Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

親子でハンバーグ

2010年02月07日 | 食べ物日記
 

まだまだ寒い嵐のような天気が続いていますが、そんな中「親子料理教室」に行ってきました。
今回は助手です。
お母さんが子供と一緒にハンバーグを作ります。勿論最初から、玉葱を切るところからです。
子供たちが涙目になりながらも真剣に取り組んでいる姿を見て、それだけでも
今日参加できて良かったなあとひとりで感激していました。 笑

さて、お味のほうは。。。
親子の愛情もプラスされて、、、は抜きにしても、大変美味しかった~
ヒミツは隠し味に、○んだし、粉チーズ、すり胡麻、アーモンドパウダーを使う
ところです。絶対おすすめですよ~

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51 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (洗い河熊)
2010-02-07 08:36:32
レシピは後日コメント欄で書かせていただこうかと思っています。^^
ちなみにポイントは、最初から材料を全部混ぜないで、お肉に分量の
塩を入れてとにかく良く捏ねることです。とにかくこねこね。^^
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Unknown (みー)
2010-02-07 09:01:49
待ってま~す♪
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ハンバーグ!!! (miffy)
2010-02-07 09:56:03
ハンバーグは昔から 大好きです!!
この間 丁度 mixiの「お店の味をパクる会」コミュから びっくりドンキーのレシピをパクッたところです。笑
そのレシピには おみそとマヨネーズが入ってました=

洗い河熊さんのレシピアップ 待ってまーす!

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雪大丈夫ですか~? (あきの風)
2010-02-07 16:30:59
子供のころからの大好物が「ハンバーグ♡」でした~♪

いまだにハンバーグが大好きなのに、意外と、自分で納得のいくハンバーグが作れないんですーー

美味しくつくれるレシピ、楽しみに待ってま~す。。

こちらでは、今日、初めて雪が積もっていて、子供が喜んでました。。(でも、5ミリくらい・・・)

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みーにゃ~ん^^ (洗い河熊)
2010-02-07 22:43:07
こんばんは~ ぜひ、みー子さんとこねこねしてくださいね~
アーモンドパウダーはスーパーで少量パックが売っていると思いますので、
準備しておいてね。^^
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miffyさ~ん^^ (洗い河熊)
2010-02-07 22:54:09
こんばんは~ 

>この間 丁度 mixiの「お店の味をパクる会」コミュから びっくりドンキーのレシピをパクッたところです。笑・・・

わ~お。^^ すてきな会があるもんですね。 笑
そういえば、ハワイではこれがありました~ ろこもこ。
http://eiboy.blog.mo-hawaii.com/image/thumbs/456?size=l
この食べ方は究極ですね。^^
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あきの風さん^^大丈夫で~す。 (洗い河熊)
2010-02-07 23:02:55
こんばんは~ 今日になってようやく地面が見えてきました。 笑
でも昨日の吹雪で動けなくなった車が100台あったそうです。

>いまだにハンバーグが大好きなのに、意外と、自分で納得のいくハンバーグが作れないんですーー・・・

実は私も未だ試行錯誤が続いてます。意外と難しいんですよね。
今回は分量通りにきちっとやれば大丈夫だと思いますよ。^^

>こちらでは、今日、初めて雪が積もっていて、子供が喜んでました。。(でも、5ミリくらい・・・)

あはは、かわいいですね。ちょっと分けてあげたいくらいです。 笑
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昨日は (ほたるぶくろ)
2010-02-07 23:38:27
とうとうボルシチに挑戦しました~!
ビーツは缶詰になってしまいましたが、まずは大成功でした。お肉はすね肉でしたので、コクが出てビーツの素の微かな酸味と土の香りがいい感じに効いてました。
スープを別に作って直前に合わせる、なんて本格的なことをやっていますと、なんだかわくわくしちゃいまして~ ^^
サワークリームものせましたしね。気分的にも大満足でした♡
新潟ほどではないですが東京も寒かったので、シチュエーションもバッチグーでした。

ハンバーグのレシピもたのしみにしてまーす♪
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ほたるぶくろさん^^ (洗い河熊)
2010-02-07 23:59:38
こばわ~^^ ビーツは缶詰でも全然良いと思います。^^
実は今回赤ワインビネガーとトマトペーストを入れすぎてしまいまして、
私のほうはちょっと失敗作でした。 笑

そういえば、以前ボルシチを調べていた時、お肉は別で食べて出汁の効いたスープとビーつだけで
食べるところもあるって書いてあったのを思い出しました。
歴史のある料理は色々な工夫やエピソードがあって、興味深いものがありますね。^^
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れしぴで~す^^ (洗い河熊)
2010-02-08 18:15:39
材料(出来上がり690g⇒約170gで4個分)
  玉葱のみじん切り............360g(2個分位)
  サラダ油(炒め用)..........20cc
  牛挽肉......................240g
  豚挽き肉....................120g
  塩..........................4g
  胡椒........................少々
  卵(Mサイズ)...............1個
  ほんだし....................2g
  粉チーズ....................8g
  すりごま白..................8g
  アーモンドパウダー..........8g
  生パン粉....................20g
  
  サラダ油(成形・焼き用)....適量

作り方
  ①玉葱のみじん切りを分量のサラダ油で炒めて冷まします。
  (360g→240gくらいになるまで炒めます・・飴色まで炒める必要はありません)
  ②挽肉(牛、豚)と塩、胡椒をボウルに入れてよく練りこみます。
  (ここで粘りが出るまで良く捏ねることが大事なポイントです)
  ③残りの材料〔炒め玉葱、卵、ほんだし、粉チーズ、すりごま、アーモンド
   パウダー、生パン粉〕を加えて良く練って行きます。
   これでハンバーグのネタの出来上がりです。
 
  ④ネタを4等分に分けて厚さを2.5cmくらいの小判型にまとめ(お店で出てくるような
   上品な厚さにする必要はありません。分厚い方が型崩れしにくく、美味しいです)

   フライパン(テフロンが良いです)で焼いていきます。(28cmのものでちょうど
   4個焼けます。)
   目安は弱火で片面4分そのまま蓋をして3分さらに裏返して蓋をしたまま7分位です。
   串を刺して、透明な肉汁が出てきたらO.Kです。

  ⑤ソースは、既製品のデミグラスソースで十分です。それぞれのご家庭の味で。。。
   http://xurl.jp/nv4b
   ウスターソースとケチャップをあわせたものでも美味しいですよね。
   あと、お肉は合い挽きでなく牛挽き豚挽きをそれぞれ用意する事をお勧めします。^^
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