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隠れ家麺屋 長太(ちょうた)さん 味噌ラーメン大盛り&辛味噌(半分)&鳥皮餃子 3年前
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燕三条中華そば 鬼にぼ 吉田店さん 玉ねぎ中華そば大盛り&餃子3個^^ 3年前
ちなみにポイントは、最初から材料を全部混ぜないで、お肉に分量の
塩を入れてとにかく良く捏ねることです。とにかくこねこね。^^
この間 丁度 mixiの「お店の味をパクる会」コミュから びっくりドンキーのレシピをパクッたところです。笑
そのレシピには おみそとマヨネーズが入ってました=
洗い河熊さんのレシピアップ 待ってまーす!
いまだにハンバーグが大好きなのに、意外と、自分で納得のいくハンバーグが作れないんですーー
美味しくつくれるレシピ、楽しみに待ってま~す。。
こちらでは、今日、初めて雪が積もっていて、子供が喜んでました。。(でも、5ミリくらい
アーモンドパウダーはスーパーで少量パックが売っていると思いますので、
準備しておいてね。^^
>この間 丁度 mixiの「お店の味をパクる会」コミュから びっくりドンキーのレシピをパクッたところです。笑・・・
わ~お。^^ すてきな会があるもんですね。 笑
そういえば、ハワイではこれがありました~ ろこもこ。
http://eiboy.blog.mo-hawaii.com/image/thumbs/456?size=l
この食べ方は究極ですね。^^
でも昨日の吹雪で動けなくなった車が100台あったそうです。
>いまだにハンバーグが大好きなのに、意外と、自分で納得のいくハンバーグが作れないんですーー・・・
実は私も未だ試行錯誤が続いてます。意外と難しいんですよね。
今回は分量通りにきちっとやれば大丈夫だと思いますよ。^^
>こちらでは、今日、初めて雪が積もっていて、子供が喜んでました。。(でも、5ミリくらい・・・)
あはは、かわいいですね。ちょっと分けてあげたいくらいです。 笑
ビーツは缶詰になってしまいましたが、まずは大成功でした。お肉はすね肉でしたので、コクが出てビーツの素の微かな酸味と土の香りがいい感じに効いてました。
スープを別に作って直前に合わせる、なんて本格的なことをやっていますと、なんだかわくわくしちゃいまして~ ^^
サワークリームものせましたしね。気分的にも大満足でした♡
新潟ほどではないですが東京も寒かったので、シチュエーションもバッチグーでした。
ハンバーグのレシピもたのしみにしてまーす♪
実は今回赤ワインビネガーとトマトペーストを入れすぎてしまいまして、
私のほうはちょっと失敗作でした。 笑
そういえば、以前ボルシチを調べていた時、お肉は別で食べて出汁の効いたスープとビーつだけで
食べるところもあるって書いてあったのを思い出しました。
歴史のある料理は色々な工夫やエピソードがあって、興味深いものがありますね。^^
玉葱のみじん切り............360g(2個分位)
サラダ油(炒め用)..........20cc
牛挽肉......................240g
豚挽き肉....................120g
塩..........................4g
胡椒........................少々
卵(Mサイズ)...............1個
ほんだし....................2g
粉チーズ....................8g
すりごま白..................8g
アーモンドパウダー..........8g
生パン粉....................20g
サラダ油(成形・焼き用)....適量
作り方
①玉葱のみじん切りを分量のサラダ油で炒めて冷まします。
(360g→240gくらいになるまで炒めます・・飴色まで炒める必要はありません)
②挽肉(牛、豚)と塩、胡椒をボウルに入れてよく練りこみます。
(ここで粘りが出るまで良く捏ねることが大事なポイントです)
③残りの材料〔炒め玉葱、卵、ほんだし、粉チーズ、すりごま、アーモンド
パウダー、生パン粉〕を加えて良く練って行きます。
これでハンバーグのネタの出来上がりです。
④ネタを4等分に分けて厚さを2.5cmくらいの小判型にまとめ(お店で出てくるような
上品な厚さにする必要はありません。分厚い方が型崩れしにくく、美味しいです)
フライパン(テフロンが良いです)で焼いていきます。(28cmのものでちょうど
4個焼けます。)
目安は弱火で片面4分そのまま蓋をして3分さらに裏返して蓋をしたまま7分位です。
串を刺して、透明な肉汁が出てきたらO.Kです。
⑤ソースは、既製品のデミグラスソースで十分です。それぞれのご家庭の味で。。。
http://xurl.jp/nv4b
ウスターソースとケチャップをあわせたものでも美味しいですよね。
あと、お肉は合い挽きでなく牛挽き豚挽きをそれぞれ用意する事をお勧めします。^^