Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

さつまいものラビオリ

2010年11月01日 | パスタ&麺類

ちょっと分かりにくいですが、黄色の四角い物体がさつまいものラビオリです。
これをを貝のジュ(jus=出汁の濃い感じのもの)とじゃが芋で作ったブルーテ
生クリームとバターで仕上げたソースと一緒に頂きます。
茹でたてを一口ほおばると、体も心も温まりますね。


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2010-11-12 08:55:35
お~採れたてですね。でもさすがに生では食べません。笑
のどあめは今の時期良いかも。。。^^
返信する
蜂蜜はこちらにも。。。 (たまちゃん)
2010-11-11 22:46:28
http://livedoor.2.blogimg.jp/kiyosikonoyoru108/imgs/c/f/cf1d52ce.jpg
返信する
くまさんは生でもOKですよね^0^ (たまちゃん♪)
2010-11-11 22:44:42
http://livedoor.2.blogimg.jp/kiyosikonoyoru108/imgs/0/c/0c1832a2.jpg
返信する
たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2010-11-09 16:26:32
>参加賞のハチミツちゃんが届くはず~♪・・・

なんと、参加賞がハチミツですか?ハチ四つでは?(←オヤジギャグ)
隠し味にはもったいない、そのまま食べたいって感じ~(←イマフウ)笑
美味しいさつまいものポタージュが出来そうですね。^^
返信する
Unknown (たまちゃん♪)
2010-11-09 08:02:57
私の予定では、11月中に蜂蜜が届くはずなんです♪山田養蜂場の童話に応募(参加賞狙い~♪)したので、参加賞のハチミツちゃんが届くはず~♪ サツマイモが美味しい間に届くとイイな♪
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-11-08 23:33:26
これからの寒い時期にはもってこいですね。もっと色々ご紹介できればいいのですが、
私の場合、サツマイモでは技量を発揮できる領域(レパートリー)が少かったのを痛感しました。
ジャガイモだと色々思い浮かぶんですけど、やっぱり先入観があるのかな?
勉強しなおします。^^
返信する
ポタージュの季節到来 (日常茶飯)
2010-11-08 10:42:54
サツマイモのポタージュスープ、作りましたよ~。 美味しかった~♪
隠し味の蜂蜜(小さじ1ほど入れてみました)が利きますね。
サツマイモが苦手な家族にも好評でした。
サツマイモ2本に玉葱1個で作って、我が家の場合は2、3回分の量ができました。
冷凍庫にポタージュのストックがあると心強いです♪
返信する
たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2010-11-03 21:05:13
>今からポタージュ作ろうっと♪・・・

隠し味にぜひ蜂蜜を~^^
あと、サツマイモは○ナラにお気をつけくだされ~ 笑
返信する
(*m*)さん^^ (洗い河熊)
2010-11-03 21:00:29
>レモン味だったかも・・・

それならなんとなく分かります。蜂蜜レモン。。あ、サツマイモでした。^^
返信する
Unknown (たまちゃん♪)
2010-11-03 19:42:28
焼き芋はわりと好きですが~お弁当としては大学芋の方が良かですね^^私も子供の頃、大好きだったけど、すっかり忘れていましたぁ。
ポタージュも美味しそう♪とりあえず、今からポタージュ作ろうっと♪
甘露煮も簡単で良いですね♪煮詰めればOKの料理は焦げさえ気をつければ失敗がないのが好きです^^
返信する
あれれ? (*m*)
2010-11-03 00:01:16
レモン味だったかも・・・
返信する
(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2010-11-02 23:31:46
大学芋は子供の頃、だいだいだいすきでした。
今は子供が(好きというのを)受け継いでいます。^^ 

>要は 甘露煮なのですが、そこにマーマレード味が加わっていました。・・・

ということは、苺ジャムでも良かったりして。。笑
返信する
不動の1位は焼き芋^^ (^m^)
2010-11-02 23:25:00
こんなのがありました。
要は 甘露煮なのですが、そこにマーマレード味が加わっていました。 嫌味がなく 美味しかったですよ。
あと、ポピュラーなとこでは 大学芋ですかね。
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-11-02 23:16:23
>ジュルル♪ ・・・

Oh~もしかしてそれは○ダレの音? 笑 
寒くなってくるとこういうのが食べたくなりますよね。
ミートソースのラザニアとか、パスタは無限の美味しさがあります。^^
返信する
たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2010-11-02 23:09:48
>サツマイモレシピないですか~?

焼き芋~ っじゃあ怒られますよね。でもサツマイモっていうと私の場合まずは焼き芋なんです。
アルミホイルで包んでからオーブンで透き通るくらいに焼いて、熱々にバターをのせるともうサイコー!
あとは「サツマイモのポタージュ」くらいでしょうか?
玉ねぎをしんなりするまでバターで炒めてからサツマイモと水を加えて煮込んでいきます。
柔らかくなったらミキサーして牛乳と生クリームで味付けして出来上がり。
蜂蜜を隠し味にすると美味しいです。
その他パンケーキとかニョッキとかもありますけど、(はける)量を考えるとやっぱりポタージュかな。^^
返信する
ジュルル♪ (日常茶飯)
2010-11-02 22:14:39
美味しそうっ!!!
そしておしゃれですね。
脳内妄想で味わい中。 うっとり♪
返信する
わあ♪♪♪ (たまちゃん♪)
2010-11-02 12:30:51
何て美味しそうな~><
たまちゃんの実家でもサツマイモはシーズンで、山のようにもらいました^^
ウスターくんがあまり好きではないので
もっぱらお弁当行きです。潰してクリームチーズとあえたり、豆腐のディップとあえたりして、冷凍保存がきくように使っても、まだあまる~ので
会社の後輩ちゃんにあげたりしています♪
熊さんにサツマイモレシピないですか~?と聞こうかな?と思っていたタイミングでの掲載でしたが
ラビオリはとても作れませぬ~^^
貝とジャガイモのソースといい、私好みの食材ばかりで、何て美味しそうな~^0^
返信する

コメントを投稿