昔大事なお客様からのご依頼でお弁当を作ったのですが、「余り物で作ったのか!」
なんて言われた事があります。
もちろんそんなことはなく、一生懸命作らせて頂いたつもりですが。
何が足りなかったのか? そのころは真剣に悩みました。
そう、原因は真剣に悩むくらい結果を気にして作ったからでした。
お客様に提供するものではなく自分の為でしかなかった料理だったんですね。
同じ料理でも、美味しいという人、まあまあ、う~んいまいち。不味~い。。色々あります。
私はそれを全部しっかり受け止めないようにしてます。
もちろん「美味しい」も含めて。笑
作り手と食べ手がある以上、逆にそれ自体がごく普通の事なんですよね。
やっぱりお料理は作るのも食べるのも「真剣に楽しむ。」う~ん、これが一番かもしれません。
あ、最初に「感謝して」があればなおよし。でしょうか。^^
あ、それ良いですね~ 私もそうしよっと。
百合根の茶碗蒸しですか。なるごど、ほくほくして美味しそう。
ピューレにして洋風な味付けでもなかなか良く合います。
このネタ、いただきま~す。^^
(*m*)さんの「何が足りなかったのか?」も深~く納得です。
つくづく、業界・職種を問わず課題は共通ですね。
あ、仕事だけじゃない、人間関係一般にも言えてました~。
レシピ付き時代小説に出てくる百合根入りの茶わん蒸しが食べたいと家族が言うので、
今日は久しぶりに茶わん蒸しを作りました。
大き目の器で作ったら、たっぷり感があって温かくてシアワセでした♪
あとはここで学んだ相手の視点というのが大切なんだと思います。^^
ご自分の名前を付けたカレーにはちょっとひいてしまいますが、おもしろいです。^^
>カレーのレシピを探していたら、・・・
そういえば会社から「オズボーンのチェックリスト」を参考にって言われたんですが
どうでしょうかね? 参考になりますか。^^
http://www.chal-hesso.co.jp/mindmap/apl/map-i/apl0002.gif
私も自分のと会社のP.Cしか知らないので何とも言えませんが、動画や写真の貼りつけと違い、
そのサイトに繋がるドコデモドアを貼りつけているだけですので何処かにないでしょうかね。^^
P.C歴2年未満の昔人間機械音痴だ~ですので良い術が分からない~ 笑
形ある物を提供する場合でも、無形のサービスを提供する場合でも。
発注、受注の打ち合わせ時に、説明と 納得がどこまでできていたか。 ここだったように思います。
日本風カレーライス発祥はこちらでしたね~。
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html
どちらさまも繁忙期の年末年始、カレーを食べて免疫UPしましょう♪
で、、やってみたんですけど~・・
うちのPCだと、画像だけの上部に出るのはURLでないので、コピペできませんでした・・(--;
PCやバージョンの違いかもしれませんね・・
でも、教えてくれてありがとう御座位ました(^^
よく画像だけ貼ってあるのの謎が解けました(^0^)/
いえいえ、許せる範囲外だったという事です。^^
>画像だけ貼り付けるのって、いつもどうやってるんですか?・・・
画像をクリックして、画像だけになったURLをコピペです。^^
http://www.dinos.co.jp/defaultMall/sitemap/CSfDetailGdsImage_001.jsp?GOODS_NO=748160&count=0&sorl_img=1
やはり昔とは全然違いますね。 笑
やはり自己満足はだめですね。
でも「美味しい」って言って頂けると疲れは吹っ飛びます。
その嬉しさがあるから長くやれるのかもしれません。^^
そうなんです。クリスマス、年末、そしてお正月。これを過ぎればなんとか。。^^
カレー食べて頑張ります~
>熊さんのお腹はでっかいのだ。・・・
ドキッ
>あっ物理的なお腹を表現している訳では・・・
あ~びっくりした。 笑
そういって頂けると嬉しいです。ありがとうございます。^^
>人生で最後の食事を摂るとしたら何が食べたい?というコーナーが以前、・・・
そうそうありました。たしか、最後の晩餐かな?
自分なら。。ってよく考えていました~ 笑
>河ちゃんとこも昨日は大雪だったのかな・・・
なんとか10cmくらいの積雪で収まりましたが、明後日くらいまで注意が必要です。
クリスマスは、今年は曜日が良いのでかなり忙しくなりそう。
風邪は、、先日一回引きましたのでとりあえず大丈夫。だと思います。
時々ブログ覗いていますが、六花さんも風邪にはお気をつけ下さ~い。^^
↑今は、こんなのもあります(^^
うちの子のは、これです。ご飯入れるのだけ保温なんですよ~(^^
>それを超えてしまったのかもしれません。 笑
・・・って、一体どれだけ豪華な弁当だったんだろう??と、またもや思ってしまいました(^^
あ~。。画像だけ貼り付けるのって、いつもどうやってるんですか?
意思疎通の行き違いは気にならないのでしょうね^^
本当に誰かのためにやっている時って
相手の反応は関係ないですもんね^0^
でも、なかなかそこまで思えなくて
ちゃんと満足して欲しいとか、良い反応を期待してしまったりしちゃいますね^^
季節がやって来ましたね。
風邪を吹っ飛ばす「カレー料理」を食べて
頑張ってくださいね♪
熊さんは真摯に仕事されてるな~といつも思ってます。
熊さんのお腹はでっかいのだ。
あっ物理的なお腹を表現している訳ではないですから。
デパートで売られている豪華なおせちには見向きもしない、それどころか「美味しそうに見えない」と言います。
美味しいお米のご飯と温かいお味噌汁、お漬物があれば一番の豪華なご飯だと言います。
でも、それって素材に拘りたくなりますよねぇ。
却って料理人には厳しいかも!?
人生で最後の食事を摂るとしたら何が食べたい?というコーナーが以前、久米さんの時のニュース○テーションの企画にあったのですが、
落語の志ん朝は「うなぎ」が食べたいと言ったのです。
落語を始める時に、志ん生を支えたシッカリ者のお母さんから「お前の生まれ年はうなぎの神様の御守りがあるから恩のあるうなぎを口にしたら罰があたるよ」といわれ「うなぎ断ち」をしていたんだそうです。
しかも、志ん朝の一番の好物がうなぎだったそうです。
食べたいものを食べれるのはとっても有り難いことです~
河ちゃんとこも昨日は大雪だったのかな
夏は猛暑、冬は降るとドカ雪、最近は極端なお天気だと天気予報のお姉さんが言ってました。
河ちゃんはこれから忙しさ本番!?
風邪を引かないようにどうか御自愛下さいね~
それを超えてしまったのかもしれません。 笑
>どれだけ食べる人のことを考えて作っているか、の問題のようです~。・・・
そうですね。気を使うのではなく食べて頂く方の視点からの配慮でした。
おうちのお弁当ならば、なおさら難しいでしょう。毎日ですから。。。
>ご飯のみ温かいジャー式の弁当・・・
お~ランチジャーでしょうか?^^ なつかし~ 中学生の頃使ってました。
>やっぱり、感謝のふりかけが一番美味しい♪・・・
美味い。(上手い^^)
いえ、箱ものですので品数はほとんど決まってしまいます。
かなり前の事なんで何を作ったかは忘れてしまいました。
ただ、当時は毎日魚市場に通ってましたのでかなり凝ったものだったような気がします。^^
働く以上はやはり悩みはつきものですよね。
実際はなかなか「さあ、こい!」にはならないのが普通です。
ただ精神的なところでは、考え方ひとつでっていうのはあるのかもしれません。^^
そういう意味では伊勢白の記事から日々勇気をもらっているんだと思います。
>さ、東京は快晴。・・・
は~っ、新潟は大雪。かも。 笑
しっかりと意見を仰ってくださいますよね~。。
お客様の望むものと、こちらの提供するものの意識のギャップだったんでしょうね~。。
ある意味・・なんとか弁当とすでに出来上がりがわかる弁当は、どちらも安心していいんですけど、それでも思った味でない場合は、苦情が出るんでしょうか・・(^^;
弁当は、家の者のを作っててもクレームはつきます~(笑)
つまり、、残り物であるとかいう以前に、どれだけ食べる人のことを考えて作っているか、の問題のようです~。
我が家では、味付けが単調にならないように、味のメリハリはもちろん、彩りも考えて・・と、毎日頭を悩ましていますが。。
でも、一番は好きなおかずが入ってて、冷めても食べやすいものがウケがいいですね(^^
最近は、寒くなってきたので、ご飯のみ温かいジャー式の弁当(汁物は無しの)で、ふりかけを毎日自分で選んでいきます。
まぁ、、家族のでもなかなか難しいですから、お客様のとなれば、体調や好み(ご飯とおかずの量のバランス)なども考えることが出来ないですから、難しいですよね(^^
やっぱり、感謝のふりかけが一番美味しい♪
もしかして おかずの品数 多かったですか?
ちょっとねえ、ずっと仕事で悩んでいたことがあったのですよ。
ようやくおぼろげながら自分の迷いの正体が見えかけていたのですが、今日の記事全体が答えでした。
やっとトンネルから抜けられそうです。ありがとうございます。
さ、東京は快晴。頑張ろうっと。