最新の画像[もっと見る]
- ブログ休止します。(^^; 2年前
- ブログ休止します。(^^; 2年前
- ブログ休止します。(^^; 2年前
- 隠れ家麺屋 長太(ちょうた)さん 味噌ラーメン大盛り&辛味噌(半分)&鳥皮餃子 3年前
- 隠れ家麺屋 長太(ちょうた)さん 味噌ラーメン大盛り&辛味噌(半分)&鳥皮餃子 3年前
- 隠れ家麺屋 長太(ちょうた)さん 味噌ラーメン大盛り&辛味噌(半分)&鳥皮餃子 3年前
- 隠れ家麺屋 長太(ちょうた)さん 味噌ラーメン大盛り&辛味噌(半分)&鳥皮餃子 3年前
- 隠れ家麺屋 長太(ちょうた)さん 味噌ラーメン大盛り&辛味噌(半分)&鳥皮餃子 3年前
- 隠れ家麺屋 長太(ちょうた)さん 味噌ラーメン大盛り&辛味噌(半分)&鳥皮餃子 3年前
- 燕三条中華そば 鬼にぼ 吉田店さん 玉ねぎ中華そば大盛り&餃子3個^^ 3年前
サラダに入れる野菜は残り物でいいのかな?
気になるのは『アボガド?』らしき野菜が!
これは重要なのでしょうか
野菜は沢山種類を入れるほど味に深みがでるのかしら?
質問ばかり~(笑)
だって、こんな簡単そうななレシピは六花向きで、是非お聞きしたいんですもん
O.K牧場。^^
重要なのはシラスとトマ~トです。
アボカド入れると確かに美味しいですけどね。^^
中華飯のタレは幅広く使えるのですね^^
このサラダも夏向きで美味しそう♪
アボカドって、美味しいですよね~っ。(大好きなんです^^)
くまさんのレシピにフレッシュタイムとかフレッシュバジルが出てくるのですが、皆様プランターでこしらえてるのでしょうか?
乾燥モノはよく見ますが、フレッシューなものはみかけなくて、青じそで代用しちゃろか、と色だけで判断という怖い事を考えたりしてしまいます。(冗談ですよ~。そんなことしませぬのでご安心を~^^)
わお 素晴らしいレスポンス。^^
タレは計っておけば失敗しないので便利ですよん。
>青じそで代用しちゃろか・・・
大丈夫です、バジルの代わりになります。ちょっと多めに入れれば良いかもしれません。^^
ローズマリーは10年ものがプランターにあり、これも青い花がきれい。
ローリエ(月桂樹)は庭に大木があります。いい香りです。そういえば、月桂樹の葉は榊の代用になりそうな感じ・・・。
今みたいに色んなハーブが出回っていなかった子供の頃、母が西洋料理と言えば何でも月桂樹の葉をいれていたので、私には懐かしい香りです。
バジル(一年草)は昨年は種をプランターにまいたら大量に収穫できました。今年はまき忘れました。苗を買わなくちゃ。
煮込みものは、どれもドライハーブで大丈夫ですよ~(フレッシュより量は控えめに)。
サラダにはよく青紫蘇をバジルの代わりに載せますが、煮込みにはどう????
良いハーブです。
>そういえば、月桂樹の葉は榊の代用になりそうな感じ・・・。・・・
私の知っている菜園農家の方は神棚にローリエだそうです。^^
それにしても月桂樹の木があるなんて良いですね。私もやってみようかな。
フレッシュは柔らかな香りなので何でも使います。
>サラダにはよく青紫蘇をバジルの代わりに載せますが、煮込みにはどう????・・・
煮込みでは香りが消えてしまいますが、仕上げに混ぜれば良いと思います。^^
ラタトゥィユもドライでいけるかな~^^
最近、茄子祭りです^^
去年の夏も茄子祭り~で、ウスターくんには秋頃に
「今年ほど茄子を食べた年はなかった。日本全国でも、一年で俺ほどたくさん茄子を食べた人はいないだろう」と言われました。
日本全国とは大げさですが、自由研究で子供さんが飼っている全国の鈴虫達よりは茄子を食べたと思います^^(うーん、わかりにくい喩えだわ~^^;)
とは言え、毎週毎週、茄子を10本以上料理しています~。オーブン焼きが一番ラクですが~。(だって切って乗せるだけですもの~)
トマトがたくさん採れるようになったら、ラタトゥィユに挑戦です^^
ニンニクの香りで勝負です~^^
>最近、茄子祭りです^^・・・
新潟人も茄子は良く食べますね。実は茄子の作付面積は日本一です。
でも収穫量はさほどありません。其のこころは。。。
みんな自分とこで食べちゃうからです。笑
で、どうやって食べるのかと言いますと、やっぱりこれでしょ。^^
http://pub.ne.jp/tuto5352/image/user/1248895929.jpg
>トマトがたくさん採れるようになったら、ラタトゥィユに挑戦です^^・・・
完成しましたらまたお写真おねがいしま~す。^^(だんなさんのコメントもね。^^)
子供にも わざび味 うけてました~♪
ありがとう♪また作ろうと思います~m( )m
私もまた作って食べま~す。^^