自家製ラード♪ 2016年12月08日 | ラーメン さてこれはなんでしょう? って、タイトルでバレバレですが、自家製ラードです。 豚肉の背脂を2度挽にしてから深鍋でじっくり過熱して溶かし、漉しただけのものです。 ボルシチのビーツを炒めるのに使ってます。 本来なら牛脂でやるんですけど、ラードの方が軽く仕上がりなかなか好評でした。 まあでもカロリーでメタボまっしぐらになりますので控えめに。笑 « 麺作ブタシャモジ ご馳走豚... | トップ | George Michael さん - Carel... »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ・m・ (Unknown) 2016-12-08 22:33:40 いや~、何なんだか さっぱりわかりませんが、綺麗ですねえ。 返信する Unknown (Unknown) 2016-12-08 22:35:03 加熱温度は どのくらいなんですか? 返信する まるで (みー) 2016-12-08 23:08:16 冬のココナッツオイルみたい♪ 返信する Unknown (洗い河熊) 2016-12-09 00:15:49 加熱温度はたぶん100℃ちょっとだと思います。じゅくじゅく泡がたつ感じで10分くらい加熱かな?180℃くらいまで上がればフライドポテトできます。でもそれくらいまで上げちゃうともう次は使えませんけど。。(^^;>冬のココナッツオイル・・・そうそう冷えちゃうと固まっちゃいますよね。それとおんなじね。^^ 返信する Unknown (太郎) 2016-12-16 22:05:47 わっ!凄いな~手間がかかっていますね~私メ、作るのには 相当な勇気がいるな・・そそ、やっと黒豚ちゃんのラードを購入できました(笑)しかし~ラードよりも、送料の方が高いって何か凹みます熊さん 次回分けておくんなまし(笑) 返信する 太郎さん^^ (洗い河熊) 2016-12-17 00:46:31 太郎さんならすぐに出来ますよー>黒豚ちゃんのラード・・・あら、それはぜったいそっちの方がいいですね。(^^;炒め物とか、ネギ脂、ピリ辛油.etc~>次回分けて・・・背脂がkg200円ですけど、そ、送料がねぇ。5倍くらい?私もトミカのオークション、送料と代引で凹みます。笑 返信する 熊さんは新潟だよね~ (太郎) 2016-12-22 16:32:56 火災から離れているのかな?早く鎮火するといいけれどね。 返信する 太郎さん^^ (洗い河熊) 2016-12-23 00:08:17 火事はスマホで見て把握してましたけど、ここまですごいとは知りませんでした。場所はほぼ富山県の糸魚川ですので私のところからはかなり遠いです。http://kotoage.net/HN/japan.htmそれにしても、140棟って。。ほんと恐ろしい。太郎さん、ご心配ありがとうございます。私も気を付けます。 返信する Unknown (太郎) 2016-12-23 00:57:43 何より!で、天気が大荒れですね~明日は 朝から除雪隊!(笑)ま、お互い心が荒れる事がないようにしましょうぜ~あはははっでは|д゚) 返信する Unknown (洗い河熊) 2016-12-24 00:10:51 あらまあ、北海道はすごい雪だこと。。。>お互い心が荒れる事がないように・・・毎年のことですが、仕事忙しすぎて荒れてますぅ。(^^; 返信する 商売繁盛! (ほたるぶくろ) 2016-12-25 07:58:37 例年のこととはいえお疲れさまです。今年はクリスマスが土日ですものね。そりゃあお忙しいでしょう。私はまだ本調子でないし、近くのインド料理屋さんのローストチキンと本格カレーでクリスマスディナー。スパイシーでとっても東洋的な香りを楽しみました。河熊さんもひと段落したらゆっくりお休みください〜 返信する ほたにゃん♪ (洗い河熊) 2016-12-28 00:04:47 いやあ、ほんと疲れました。そう、今年は曜日が良かったので3日間2回転満席でした。(^^;あとは年末、そしてお正月を乗り切れば。。。>ローストチキンと本格カレーで・・・あらステキ。私はこれでクリスマスを満喫しました。http://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/e575c26e2e0ca542d5218cffffea0ad8さすがに店内は閑散としてましたね。 笑来年4日くらいからはもう閑古鳥なのでゆっくり過ごします~ ^^ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
綺麗ですねえ。
じゅくじゅく泡がたつ感じで10分くらい加熱かな?
180℃くらいまで上がればフライドポテトできます。
でもそれくらいまで上げちゃうともう次は使えませんけど。。(^^;
>冬のココナッツオイル・・・
そうそう冷えちゃうと固まっちゃいますよね。それとおんなじね。^^
手間がかかっていますね~
私メ、作るのには 相当な勇気がいるな・・
そそ、やっと黒豚ちゃんのラードを購入できました(笑)
しかし~ラードよりも、送料の方が高いって何か凹みます
熊さん 次回分けておくんなまし(笑)
>黒豚ちゃんのラード・・・
あら、それはぜったいそっちの方がいいですね。(^^;
炒め物とか、ネギ脂、ピリ辛油.etc~
>次回分けて・・・
背脂がkg200円ですけど、そ、送料がねぇ。5倍くらい?
私もトミカのオークション、送料と代引で凹みます。笑
早く鎮火するといいけれどね。
場所はほぼ富山県の糸魚川ですので私のところからはかなり遠いです。
http://kotoage.net/HN/japan.htm
それにしても、140棟って。。ほんと恐ろしい。
太郎さん、ご心配ありがとうございます。私も気を付けます。
で、
天気が大荒れですね~
明日は 朝から除雪隊!(笑)
ま、お互い心が荒れる事がないようにしましょうぜ~
あはははっ
では|д゚)
>お互い心が荒れる事がないように・・・
毎年のことですが、仕事忙しすぎて荒れてますぅ。(^^;