月に一回料理教室をやっていますが、今回のコロナ騒動で3か月ほどお休みしていました。
再開はしたものの、人数制限や食事する席の配置等制限だらけなのがちょっと残念。
ちなみに今日のメニューは
○ケンサキイカと新じゃがのソテー アンチョビ風味
○青豆(空豆・枝豆)の冷製ブルーテ 炙り雲丹、コンソメジュレとともに
○ハチメのアクアパッツァ
その他パンとワインが付きます。
一応私が講師なのですが、生徒さんからいつも助けられているんですね。
それじゃあダメなんですけど、今日も楽しく過ごさせていただきました。^^
すごい特技ですよね♪
わたしなんて何もないよ笑
だから、そう言うことって
本当すごいことなんだよなーと思う今日この頃です♪
あぁ、いいな〜( ´∀`)
フランス料理です?
だから教えてるっていうより一緒に勉強してるって感じですね。
>わたしなんて・・・
いえ、私はみーさんから感謝を教わってます。^^
えーっと、今回は2品目がフレンチ、1.3品目はイタリアンでしょうか。
一応西洋料理ということでやってます。^^
だから、料理が楽しい、好きって人が来ているわけですよね?私も習いたいなと思うもん♪
きっと、誰かの為に作ろうとしているのだろうと思うと、
料理って愛があるよね♪
そんなことを教えられる立場にあるって
偶然じゃないし、その教え方や人間性がダメなら、
とっくに無くなってて、7年も続かないよ♪
お子さん達もそんなお父さんの背中をちゃんと見て育っていると思うので、本当色々と頑張ってくださいハート
その神髄は、健康な身体を維持するために、いの一番に大切な物(こと)なんだとおもいます。
それに携わるということは、大袈裟にいうと 人の命に関わっているということです。
尊いお仕事です。
やっぱり。♪
でもそれでめしを食うとなるとやっぱり色々な事がね。(^^;
はじめは手探りでいつも怒られながら。
そして一通り出来るようになったら天狗になって。
上に立つと後輩の気持ちも分からなくなり、いつもイライラ。
そこからどん底に落ちてもう一回、いや2回3回4回5回仕切り直し。
いつのまにか自分の仕事が仕事と思わなくなり。
気が付いたら早40年。こんな感じ?(^^;
でもこれでもまだ終わりではないし、情熱さえ失わなければね。
みーさんが生徒さんだったらさぞかし楽しい鴨。^^
そうですね。大げさでなく人の命に関わっていますので責任もある意味重大です。
実は料理教室始めたときは、あんただ~れ?みたいな状況でした。笑
そこで逆の発想、レシピなんてくそくらえって感じで、生徒さんは作らないで
とにかく美味しいものを楽しみながら体で覚える。
こんな感じで行ったらあっという間に。。でして。(^^;
全部は一人ではできませんので盛り付けだけお願いしてます。^^
自分も気付くことたくさんありますしね。
要は、生徒さんは料理は作らず、私の作った逸品(笑)を
楽しく食べて覚える。と言う事です。^^
いいなぁ( ´∀`)