浅蜊のスパゲッティ 2010年12月08日 | パスタ&麺類 久しぶりに大好物を作りました。 パスタを家で作るときは、決して「できたよ~」って呼ぶ事はありません。 必ずフォークを手にもって待っててもらってから作ります。 笑 写真も湯気が見えるくらいの出来たてが撮れましたので、ちょっと嬉しいかな。 « 温野菜 | トップ | ノラ猫さん 2 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 わぁ~♪ (ひかりさや) 2010-12-09 12:52:11 美味しそう~(*^・^*)細かなレシピは?私がよく作るボンゴレパスタと同じ感じなのかな?私のは、以前うちのブログに載せましたが、あさりは殻付きです。そのほうがたくさん入ってる感があるから(笑)う~ん。。ソースというか、、この色は何なんだろう??たまねぎをよく炒めたのも入ってますか~(^^?家族がフォークを手に待ってて作るのって、なんか楽しいですね♪私も、河熊さんちでフォーク持って待ってみたいです~(笑)うちのパスタセットは、右手にフォーク、左手にスプーンです(^^ 返信する 浅蜊大好き (日常茶飯) 2010-12-09 17:28:50 のわりには作らないのがボンゴレ。この機会に覚えたい~♪ 洗い河熊先生よろしく!「ほぼ日」のサカキシンイチロウさんのレストランコラムが再開されていますよ~。http://www.1101.com/restaurant/2010-10-07.html海外にも高級レストランにもお出かけする機会はなかなかありませんが、この人の話は面白いです。 返信する ひかりさやさん^^ (洗い河熊) 2010-12-09 22:29:51 いやあ、作ってるとこ撮るの忘れてました~ソースはトマトソースです。今回のはこれです。http://www.aeonshop.com/item/images/4926516302.jpg残念ながらしっかり味が付いちゃってますので、ほんの少しだけ使いました。>たまねぎをよく炒めたのも入ってますか~(^^?・・・きつね色にはしない、しんなりするくらいまで炒めた玉ねぎが入ってます。パスタの時は必ず入れますよん。^^>うちのパスタセットは、右手にフォーク、左手にスプーンです(^^・・・わが家はワイルドにガブッと行きます~ 笑 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2010-12-09 22:54:38 今回のは既製のソースですが、大体こんな感じです。(約2人前です)1.鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク1/2かけらほどを丸ごと入れて香りをつけます。2.洗った浅蜊を入れてから強火にし、白ワインを150ccほど注いで半量になるくらいまで煮詰めます。3.水を適量入れて出汁をとり、漉してから身を取り出しておきます。4.別鍋で玉ねぎのスライスをオリーブオイルで軽く炒め、アンチョビペースト適量を絡めてから先ほどの浅蜊出汁を注いで煮詰めていきます。5.程良く煮詰まったら市販のトマトソースを入れ、更に良く煮込みます。6.茹でたてパスタと絡めて出来上がりです。ポイントが色々とあるのですが、落ち着いたら写真付きでぜひご紹介させて下さい。^^>「ほぼ日」のサカキシンイチロウさんのレストランコラムが再開されていますよ~。ありがとうございます~前回紹介して頂いた時は確かまだP.C持ってなかったので会社のPCのお気に入りに入ってます。さっそくブックマークに入れさせていただきました。^^あー、また雷がゴロゴロいってきた~ 雷だけはかんべんしてー 笑 返信する 鹿肉 (ほたるぶくろ) 2010-12-10 00:24:05 こんばんは。いつも素敵なレシピをありがとうございます。ところで・・・実家の父が猟師さんから鹿肉をもらったらしいです~季節的にはジビエですから、ばっちりなのでしょうが、1kgの固まりだそうで、どうやって食べたらよいのか・・・何かお薦めの食べ方、調理にあたっての注意点など教えて頂けますでしょうか?よろしくお願いいたします。 返信する 洗い河熊さん (日常茶飯) 2010-12-10 17:51:36 お忙しいなか、レシピありがとうございます。白ワインがたっぷりですね。美味しそう~。 返信する ほたるぶくろさん^^ (洗い河熊) 2010-12-10 22:34:52 おひさしぶりで~す。^^>実家の父が猟師さんから鹿肉をもらったらしいです~わお~、蝦夷鹿でしょうかね?私の場合、最近は縁遠いものになってます。笑昔は流通事情もあり、冷凍の癖のある状態のものしかありませんでしたのでマリネしてから焼いてポワブラードソース(胡椒の効いた甘酢っぱいソース)等で提供していました。今は鮮度抜群のものが普通ですので、イタリアンなんかではカルパッチョで出すらしいです。野生のものは特に脂にくせがありますので取り除いた方が良いでしょう。固まりであれば、そのままニンニクや香草と一緒にローストしてみては如何でしょうか。あとはジンギスカンみたいにタレにからめて焼き肉なんかも良いかもしれません。ただ、鹿さんは焼き過ぎると固くなってしまいますので注意が必要ですね。^^あ、ポワブラードソースでヒットしました。ちょっと古い記事のようですが、貼っておきます。^^http://www.point-de-depart714.com/diary/20051206.php 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2010-12-10 22:42:27 >白ワインがたっぷりですね。美味しそう~・・・あ、間違った。187ml入りのワインでした。この半分なので100ccくらいですね。http://www.ishikawa-catalog.sakura.ne.jp/index.php?main_page=product_info&manufacturers_id=15&products_id=151 返信する ありがとうございます (ほたるぶくろ) 2010-12-11 10:25:59 早速の助言をありがとうございます。いや~どこの鹿かは「聞かなかったからわからない」そうで、なんともはや。。。貼って頂いたリンク先のポワブラードソース、みてみました。ちょっと高度なおソースで難しそうですね~でも濃厚でおいしそう。いかにもジビエを食す風ではありますね。固まりなようなので、とりあえず粗塩と胡椒をまわりによくすりこんで、ペーパータオルで包んで冷蔵庫へ入れてもらいました。これでお正月まで保たせようかとおもいます。で、にんにくにローズマリーとタイムを貼付けて固まりのままローストしようかと。ソースはなんちゃってポワブラードソースに挑戦してみまーす。 返信する 見習おう! (hana@9) 2010-12-11 19:15:20 「パスタが出来たよ~!!!」と叫んでも家族はテーブルの席に着かず。。。パスタはどんどん冷えてくるのであった。これはいくらのんびりした私でも、頭に来る~。特にスパゲティは熱々を食べて欲しいですね。次回から、河熊さん方式で家族が食卓に座ってフォークを握りしめてから茹で始めます!笑 返信する ほたるぶくろさん^^ (洗い河熊) 2010-12-11 23:28:08 冷蔵庫でお正月まではちょっと厳しいような。。^^でも今はチルドルームというのがあるので大丈夫でなのしょうかね。空気に触れないよう、塩、胡椒した後に油で漬けこんでおくと、保存には良いかもしれません。そういえば鹿でいろいろ調べてたらちょっと変わったサイトを見つけました。http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/index_recipes.html#DUCK少ししか見てませんが、狩猟関係のホームページのようです。(参考にはならないかと。。)しかしまあ、ヒグマ定食には笑ってしまいました~ 笑 返信する hana@9さん^^ (洗い河熊) 2010-12-11 23:33:07 >叫んでも家族はテーブルの席に着かず。。。・・・あはは、どこの家庭もおんなじです~やっぱりパスタは茹でたて、出来たてが一番ですよね。茹で始めてから声かけするのがちょうどよいくらいかな。^^ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
細かなレシピは?
私がよく作るボンゴレパスタと同じ感じなのかな?
私のは、以前うちのブログに載せましたが、あさりは殻付きです。
そのほうがたくさん入ってる感があるから(笑)
う~ん。。ソースというか、、この色は何なんだろう??
たまねぎをよく炒めたのも入ってますか~(^^?
家族がフォークを手に待ってて作るのって、なんか楽しいですね♪
私も、河熊さんちでフォーク持って待ってみたいです~(笑)
うちのパスタセットは、右手にフォーク、左手にスプーンです(^^
この機会に覚えたい~♪ 洗い河熊先生よろしく!
「ほぼ日」のサカキシンイチロウさんのレストランコラムが再開されていますよ~。
http://www.1101.com/restaurant/2010-10-07.html
海外にも高級レストランにもお出かけする機会はなかなかありませんが、この人の話は面白いです。
ソースはトマトソースです。今回のはこれです。
http://www.aeonshop.com/item/images/4926516302.jpg
残念ながらしっかり味が付いちゃってますので、ほんの少しだけ使いました。
>たまねぎをよく炒めたのも入ってますか~(^^?・・・
きつね色にはしない、しんなりするくらいまで炒めた玉ねぎが入ってます。
パスタの時は必ず入れますよん。^^
>うちのパスタセットは、右手にフォーク、左手にスプーンです(^^・・・
わが家はワイルドにガブッと行きます~ 笑
1.鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク1/2かけらほどを丸ごと入れて香りをつけます。
2.洗った浅蜊を入れてから強火にし、白ワインを150ccほど注いで半量になるくらいまで
煮詰めます。
3.水を適量入れて出汁をとり、漉してから身を取り出しておきます。
4.別鍋で玉ねぎのスライスをオリーブオイルで軽く炒め、アンチョビペースト適量を絡めてから
先ほどの浅蜊出汁を注いで煮詰めていきます。
5.程良く煮詰まったら市販のトマトソースを入れ、更に良く煮込みます。
6.茹でたてパスタと絡めて出来上がりです。
ポイントが色々とあるのですが、落ち着いたら写真付きでぜひご紹介させて下さい。^^
>「ほぼ日」のサカキシンイチロウさんのレストランコラムが再開されていますよ~。
ありがとうございます~
前回紹介して頂いた時は確かまだP.C持ってなかったので会社のPCのお気に入りに入ってます。
さっそくブックマークに入れさせていただきました。^^
あー、また雷がゴロゴロいってきた~ 雷だけはかんべんしてー 笑
ところで・・・
実家の父が猟師さんから鹿肉をもらったらしいです~
季節的にはジビエですから、ばっちりなのでしょうが、1kgの固まりだそうで、どうやって食べたらよいのか・・・
何かお薦めの食べ方、調理にあたっての注意点など教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
白ワインがたっぷりですね。美味しそう~。
>実家の父が猟師さんから鹿肉をもらったらしいです~
わお~、蝦夷鹿でしょうかね?
私の場合、最近は縁遠いものになってます。笑
昔は流通事情もあり、冷凍の癖のある状態のものしかありませんでしたので
マリネしてから焼いてポワブラードソース(胡椒の効いた甘酢っぱいソース)等で提供していました。
今は鮮度抜群のものが普通ですので、イタリアンなんかではカルパッチョで出すらしいです。
野生のものは特に脂にくせがありますので取り除いた方が良いでしょう。
固まりであれば、そのままニンニクや香草と一緒にローストしてみては如何でしょうか。
あとはジンギスカンみたいにタレにからめて焼き肉なんかも良いかもしれません。
ただ、鹿さんは焼き過ぎると固くなってしまいますので注意が必要ですね。^^
あ、ポワブラードソースでヒットしました。
ちょっと古い記事のようですが、貼っておきます。^^
http://www.point-de-depart714.com/diary/20051206.php
あ、間違った。187ml入りのワインでした。この半分なので100ccくらいですね。
http://www.ishikawa-catalog.sakura.ne.jp/index.php?main_page=product_info&manufacturers_id=15&products_id=151
いや~どこの鹿かは「聞かなかったからわからない」そうで、なんともはや。。。
貼って頂いたリンク先のポワブラードソース、みてみました。ちょっと高度なおソースで難しそうですね~
でも濃厚でおいしそう。いかにもジビエを食す風ではありますね。
固まりなようなので、とりあえず粗塩と胡椒をまわりによくすりこんで、ペーパータオルで包んで冷蔵庫へ入れてもらいました。これでお正月まで保たせようかとおもいます。で、にんにくにローズマリーとタイムを貼付けて固まりのままローストしようかと。ソースはなんちゃってポワブラードソースに挑戦してみまーす。
と叫んでも家族はテーブルの席に着かず。。。
パスタはどんどん冷えてくるのであった。
これはいくらのんびりした私でも、頭に来る~。
特にスパゲティは熱々を食べて欲しいですね。
次回から、河熊さん方式で家族が食卓に座って
フォークを握りしめてから茹で始めます!笑