私の住んでいる地域は夏になるととにかく茄子を食べます。
焼き茄子、茄子漬け、油炒め等々。
種類も色々ありますので飽きないというのもあるのかもしれませんね。
もちろん私も大好きな野菜ですので必ず使います。
定番のラタトゥイユをはじめ、写真のようにテリーヌにしたりしてます。
ただ、茄子はアクが強い為なかなかあのヒスイ色になってくれません。
焼くと焦げの香りが移ってしまうし、
揚げてしまうと吸った油分で固まらなかったり。。。
で、どうしたかというと、、、なんと電子レンジを使いました。
茄子のヘタとおしり両方を切り落としてから一個ずつラップで包み
中まで完全に火が通るまで電子レンジにかけ、氷水に落とします。
完全に冷えたらラップから外し、包丁で丁寧に皮をむきます。
これを適当な大きさに切ってからコンソメゼリーで固めました。
魚介、トマト、グリーンソースと一緒にいただきます。
茄子は皮が重要なのにっていうのはありますが、まあ今回は食感重視ということで。。。笑
グリーンソース(イタリア料理 蛸のカルパッチョ用ソース)
スイートピクルス............ 50g
(甘い胡瓜のピクルス)
パセリ......................1/4把
ケッパー....................25g
グリーンオリーブ............5個
ニンニク....................1片
玉葱........................50g
アンチョビ..................20g
*上記材料を全てフードプロセッサーにかけます。
下記調味料で味を調整して出来上がりです。
オリーブオイル..............適宜
白ワインビネガー............適宜
塩、胡椒...................適宜
茄子もいろんな種類がありますし、私も茄子が大好き。ぬか漬けとかしぎ焼きとかトマト煮とか本当に夏の主役です。
このグリーンソースがまたすごいですね。茄子以外にも何にでも合いそうな。パスタソースとかでも行けそうな。
>焼き茄子のような食感なのでしょうか?・・・
どちらかというと焼き茄子のやわらかい食感ですね。
バジル風味で固めてありますのでコレ自体はほんとあっさりです。
>パスタソースとかでも・・・
なるほど。冷製パスタのアクセントに良いかもしれません。
茹でたタコのスライスにのせて食べると最高です。^^
涼しげで美しいお料理ですね。(ゴクッ) ホタテに焦げ目? 軽く火を通しています?
もうお盆の頃は疲れと暑さで2kg減。このまま維持ですー
>ホタテに焦げ目?・・・
スルドイ。。バーナーで炙ってあります。こうすると2,3日は美味しくいただけます。
タコはモーリタニア産でコリコリ感が素晴らしいんです。
あとは南蛮海老とズワイ蟹、蝦夷鮑。
でも主役はあくまでも茄子さんなのだ。(ちょっと無理がある?笑)