今日は北の国からさんのリクエスト、寒天飴をやる予定でしたが、失敗してしまいました。
気を取り直して、急遽寒天グミに変更です。
フランスのクラシックな小菓子で、パート・ド・フリュイというのがありますが、それをイメージして
やってみました。
材料は・・・
フルーツピュレ......................200g
水............................................200cc
グラニュー糖.........................100g
粉寒天...................................10g
これだけです。今回は冷凍のフランボワーズピュレを使いました。
全ての材料を鍋に入れて、ホイッパー等でかき混ぜます。冷たいうちに粉寒天を水となじませます。
熱い所に入れてしまうと固まってダマになってしまいますので最初から入れてしまいます。
良く馴染んだら火にかけて煮詰めていきます。
このくらいまで煮詰めます。ジャムのような感じになりました。
かなり透明感も出てきています。
角皿にラップを二重に敷いたところに入れて、ラップの片方を折り込んでまとめます。
このまま冷蔵庫で冷やします。
完全に冷えたら、食べやすい大きさに切ってグラニュー糖に塗します。
できました。かなりパート・ド・フリュイに近いものができました。
北の国からさん、如何でしょうか?寒天飴はまた後日再チャレンジです。今回はグラニュー糖を使いましたので、
ちょっとヘルシーではないですが、フルーツの凝縮された美味しさがあります。
違う素材で是非アレンジしてみてください。^^
気を取り直して、急遽寒天グミに変更です。
フランスのクラシックな小菓子で、パート・ド・フリュイというのがありますが、それをイメージして
やってみました。
材料は・・・
フルーツピュレ......................200g
水............................................200cc
グラニュー糖.........................100g
粉寒天...................................10g
これだけです。今回は冷凍のフランボワーズピュレを使いました。
全ての材料を鍋に入れて、ホイッパー等でかき混ぜます。冷たいうちに粉寒天を水となじませます。
熱い所に入れてしまうと固まってダマになってしまいますので最初から入れてしまいます。
良く馴染んだら火にかけて煮詰めていきます。
このくらいまで煮詰めます。ジャムのような感じになりました。
かなり透明感も出てきています。
角皿にラップを二重に敷いたところに入れて、ラップの片方を折り込んでまとめます。
このまま冷蔵庫で冷やします。
完全に冷えたら、食べやすい大きさに切ってグラニュー糖に塗します。
できました。かなりパート・ド・フリュイに近いものができました。
北の国からさん、如何でしょうか?寒天飴はまた後日再チャレンジです。今回はグラニュー糖を使いましたので、
ちょっとヘルシーではないですが、フルーツの凝縮された美味しさがあります。
違う素材で是非アレンジしてみてください。^^
誰か分かるだろうと聞いて回ってみていますが、誰一人分からないようです。笑
やはり本物がわからないと再現は難しいですね。
今回のグミは甘いので子供には喜ばれるかもしれませんよ。(^o^)
しかし、いつも思うのですが、寒天飴を失敗した経過を聞いていると、ホントに努力家というか、陰なる努力を人のためにされているんだ。。と心が熱くなります。。またそれを楽しんでやっているというところが、ニクイー♪
色々な河ちゃんの愛情たっぷりお料理をいつもありがとう♪
いつも拝見させて頂いております。
寒天は正直あまり馴染みの無いものですが、皆さんと一緒に勉強していきたいと思います。
他にも何か良い食材がありましたら是非ご紹介お願いしま~す。^^
参考にしてチャレンジしてみます
寒天プリンは○ッチンプリンみたいで
これはこれで美味しいですよ。^^
かんてんパパで売っている柿味のも好きです。
すでに作るのを放棄しているらしー(笑)
寒天プリンに期待です♪
自然甘味料と一緒にジャムにしてしまえば、あとは寒天と水で出来ちゃいそうですね。
あ、そういえば寒天で作るプリンもありますので、今度ご紹介させていただきます。^^
フルーツピュレ、了解すますた。
そろそろカシスが色づきましてね、リンゴとカシスをピュレすっかな。色もついて良さそう。
ということは8月の中旬にグミに挑戦すてみます(^^)v
いいな、いいな~
>例えばリンゴを煮詰めたものや、いろんなフルーツ煮詰めたものなんでもいいのかな。それをブレンダーして200グラムかな?
そうで~す。^^
たぶん基本的にはフルーツピュレ200gに対して、粉寒天5~10位が基本のようです。
あとは粉寒天を溶かすくらいの適量の水があれば、甘みは味を見ながらで良いと思います。^^
フルーツピュレは何でもいいのですか?。例えばリンゴを煮詰めたものや、いろんなフルーツ煮詰めたものなんでもいいのかな。それをブレンダーして200グラムかな?
それとも果物正味200をブレンダーかな?
作りたい、作りたい、作ってみたいだす!