Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

ご挨拶

2009年04月29日 | はじめに


いらっしゃいませ。Restaurant Raton-laveurへようこそお越しくださいまして誠にありがとう御座います。
伊勢白山道のブログに出会い、そして外野席の皆様とのご縁を頂き、今こうしてブログを立ち上げる事が
出来ました。私は、かれこれ30年程、料理の世界に携わってきました。決して誇れるものではありませんが、
人並みに結婚をし、子供も授かり、なんとか生きてこれた事にようやく感謝出来る時が訪れたのかも
しれません。そこで、今までの人生を省みるきっかけとして、これまでの料理の数々をエピソードと共に、
この空間に刻んで行きたいと思います。その中で、一つでも皆様のお役に立てたなら、幸いです。

                          それでは、Restaurant Raton-laveur 開店です。 

最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほたるぶくろさん (携帯河熊)
2009-05-04 00:08:45
いらっしゃいませ。ほたるぶくろさんのお部屋にも書かせて頂きましたが、ドイツでの色々なエピソード、是非お待ちしておりますね。機会がありましたら、西洋のキャベツのお話もしてみたいと思います。
返信する
祝 開店! (ほたるぶくろ)
2009-05-03 16:13:09
本当に遅くなりましたが、
開店おめでとうございます!
まあ、この背景もさわやか~でよろしいではありませんかっ
今の時期にはぴったり。
これからの展開楽しみにしてまーす。
返信する
Unknown (hi)
2009-05-03 10:20:22
購入時と今とでは 既に違っていますよ。
河ちゃんが 上書きされていますから。微笑
返信する
あれっいつの間に。 (携帯河熊)
2009-05-02 23:49:19
私の歴代ちゃりんこは全て○ンダですが、その顔つきが今までで一番気に入っているんですけど、おもいっきり爬虫類です~
返信する
爬虫類顔 (hi)
2009-05-02 10:24:34
どこのメーカーも 足並み揃えて同じ顔つきになってきていますね。当時 某社は F1だかなんだか、そうとうの勘違い路線にいっていましたから。(それがなければ 技術開発がすすまない というのは、全くもってナンセンスです。戦争の為の武器開発と同じ発想です。最初から平和の為の技術開発だって やろうと思えばできます。)
返信する
お詫び (洗い河熊)
2009-05-02 09:46:33
昨日のお返事で、タイトルに皆様の名前を入れ忘れてしまいました。
まだまだ修行が足りない、洗い河熊でした。申訳ございません~(^0^)
返信する
triportさん (洗い河熊)
2009-05-02 09:43:09
triportさんいらっしゃいませ。応援団長さんのおかげで、あっという間に出来て
しまいました。本当は現実界でのRestaurant Raton-laveurをオープンさせる事が
夢でしたけど、これもまた勉強になりますので、出来るだけ毎日更新したいと思います。
triportさんが、リトルシェフのお子さんと、このレシピで一緒に作って頂けたなら
嬉しいです。
返信する
Restaurant Raton-laveur (triport)
2009-05-02 02:41:38
Restaurant Raton-laveur
こんなに早く立ち寄れるとは、本当にうれしいです。
さわやかな画面でよいですね。料理はほとんどできませんが、読むのは大好きなので(笑)、とても楽しみです。

返信する
Unknown (携帯河熊)
2009-05-02 00:01:26
ひ~さん、さすがにタイヤ交換の時期は新潟とは1ヶ月ほど違いますね。そういえば、良く見ると私の車の顔も爬虫類系な感じがします。不思議だ~
返信する
Unknown (携帯河熊)
2009-05-01 23:51:29
リーマンイズムさん、お待ち申し上げておりました。(^-^)私の専門はフランス料理ですが、訳あって和食、中華もかじりました。ここは決して料理のサイトではございませんので、いつでもご来店ください。でも、リーマンイズムさんに教えられるのはせいぜい料理のこと位だと思います。(笑)
返信する
Unknown (携帯河熊)
2009-05-01 23:40:42
咲々さん、いらっしゃいませ。ここのテンプレートも、応援団長さんに選んで頂いたものです。大変気に入っております。後はもっと勉強して、写真を入れたりできるようにしたいです。文字だけでは美味しさの表現が出来ないですもんね。
返信する
Unknown (携帯河熊)
2009-05-01 23:25:10
粒あん団子さん、ようこそお越し下さいました。私もまだまだ勉強中の身ですので、限りがあるとは思いますが、色々ご質問承りま~す。でもお手柔らかにお願い致します。(^-^)
返信する
Unknown (hi-chann)
2009-05-01 23:16:14
今日やっと夏タイヤに換えました。
ついでに洗車して・・・既に筋肉痛。
G.W.・・・普段通りでしょう。
返信する
Unknown (携帯河熊)
2009-05-01 23:15:01
桜華さんいらっしゃいませ~。実は今でも、地元の奥様方から色々教わっているんですよ。最近思うのですが、最強の料理は和洋中のプロのものではなく、皆さんが毎日四苦八苦して作る家庭料理なんですよと。
返信する
Unknown (携帯河熊)
2009-05-01 23:04:35
養子娘さん、最近これで手間取っていて、養子娘さんのお部屋では狛犬を怠っていますが、もう少ししたら、夜も飛び回るようになりますので、ツッコミのほう宜しくお願い しま~す。ピース
返信する
祝電 (リーマンイズム)
2009-05-01 23:01:42
開店おめでとうございます。イタリアンそれともフレンチ? 熊さんの本業はシェフなのか。知りませんでした。ビツクリ!
返信する
オープンおめでとうございます (咲々)
2009-05-01 21:05:17
養子娘さんのイチゴがかわいらしい。
横に飛マークがあるのでそれはわかったの
ですけれど、いつの間にか
レモン水にミントを浮かべたあらいぐまさんレストランがオープン!さわやか~♪
これから和洋中揃えられて行くみたいですね。
お助けページとして使わせていただけそうです。(お料理がお得意とは。。素晴らしい。)
返信する
開店おめでとうございますー☆ (粒あん団子)
2009-05-01 20:58:47
洗い河熊さん、嬉しいです。

おめでとう~☆ というより、
開店してくださって、ありがとう~☆ です。

楽しみに見させていただきます。

.+゜ゎくゎく.+゜(o(。・д・。)o).+゜ぅきぅき.+゜
返信する
こんばんは~☆ (桜華)
2009-05-01 20:43:18
開店おめでとうございます☆
素敵なブログですね~。

レシピを眺めているだけで、幸せな気分になります~☆
(やはり私も料理苦手だったり・・・。「では、何が得意なのか?」的質問をよく主人に投げかけられるのですが・・・)
私もこちらで、学べたら・・・。
返信する
お料理バンバン! (養子娘)
2009-05-01 19:13:55
河ちゃん、開店おめでとうございます。

アタイは料理の話になると
とたんに寡黙になります。なんでか。

だって~、どヘタなんだもぉん~!(泣)

ここでおいしい料理を勉強します。
婿も帰って来ることだし~、
もうさぼれないし~。(爆笑)

じゃ股~。ピース!

返信する
ひ~さん、ありがとうございます。 (携帯河熊)
2009-04-30 21:04:57
ひ~さんも前からブログ始められていたのですね。ここはまだ、試行錯誤状態なので、馴れてきたら皆さんにご報告しようかと思います。ちょっと忙しくて外野席にも行けない状況ですが、後でブログのほうへお邪魔させて頂きます。ご訪問ありがとうございました。
返信する
Unknown (hi-chann)
2009-04-30 19:47:04
Félicitations en ouvrant d'un Nouveau Magasin!!
  「開店おめでとうございます!!」
返信する
訂正 (携帯洗い河熊)
2009-04-29 23:17:20
応援団長さんデシタ~
返信する
応援団さん (洗い河熊)
2009-04-29 22:22:30
早速のご来店、ありがとうございます。私は田舎の料理人なので、レベル的には中の下といったところでしょうか。(笑)記事がたまってきたら、皆さんにもお知らせしようかと思います。
返信する
おめでとうございます (応援団長)
2009-04-29 20:27:34
こんばんは
プロの料理人さまなのですか!!
開店オープンおめでとうございます。
どんな料理が登場なのでしょうか。
楽しみです、わくわく・・・
返信する

コメントを投稿