Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

温野菜

2010年12月07日 | 野菜料理


これはお肉料理に添える温野菜です。かなりクラッシックな感じですが、私はこの盛り付けが好きです。
左から、、、
マッシュポテト
紅芋のオーブン焼き
黄色人参
ブロッコリー
金時人参
ミニカブ
油脂を控えめにすれば、おフランス料理もなかなかの健康食ですね。


ブイヤベース

2010年12月01日 | お魚料理


寒くなるとつい食べたくなるお料理です。
オマール海老と浅蜊で出汁をとったベースにトマトや野菜、サフランで味付け
香り付けをします。
ブイヤベースといったらマルセイユ風など、南仏を思い浮かべますが
これはかなりのアレンジ番。
本当なら地場の魚介でごった煮にするのが美味しいですよね。