Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

中華そば 満月 新発田店さん 辛口野菜味噌オロチョン 3辛 大盛り

2020年06月19日 | ラーメン





3辛つながりというわけではないんですけど、今回は辛~いオロチョンに挑戦。
このお店の辛さは3段階なので、一番の辛さとなります。
前回の写真と比べるとやっぱり赤い。 笑
つい先日の麻婆麺よりは全然ですが、麺をすすると咽るレベルです。(^^;
お店までは少し遠いのがネックですが、月一は食べたいと思う美味しさなのでした。^^
☆☆☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。

料理教室

2020年06月18日 | 食べ物日記







月に一回料理教室をやっていますが、今回のコロナ騒動で3か月ほどお休みしていました。
再開はしたものの、人数制限や食事する席の配置等制限だらけなのがちょっと残念。
ちなみに今日のメニューは
○ケンサキイカと新じゃがのソテー アンチョビ風味
○青豆(空豆・枝豆)の冷製ブルーテ 炙り雲丹、コンソメジュレとともに
○ハチメのアクアパッツァ
その他パンとワインが付きます。

一応私が講師なのですが、生徒さんからいつも助けられているんですね。
それじゃあダメなんですけど、今日も楽しく過ごさせていただきました。^^

麺家 太威 本店さん 四川風麻婆麺太麺特太威盛り 4辛

2020年06月14日 | ラーメン



3辛に挑戦と意気込んで入口にある券売機へ。
なんと私の前の人も麻婆麺3辛。
ここで負けず嫌い気質が出て思わず4辛のところをポチしちゃいました。 笑

運ばれてきたラーメンを見ると、やはり前回と(違うの)は一目瞭然。
赤いところを避けながら一口目。う~ん、辛いけどやっぱ美味しい。
ところが、食べているうちにあの赤いパウダーが溶け込んできちゃいまして。
限界を超えた旨辛でした。
次回こそ3辛で。(^^;
☆☆☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。

河熊ガーデン 3

2020年06月08日 | ネコデコガーデン



種から植えたインゲン、育ってきました。
残念ながら韓国唐辛子さんは枯れてしまいまして。
やっぱり環境が合わなかったのかな。。。






茄子の花が枯れてへたの完成。
ピーマンはもう第一号が良い感じになっています。
今年もこのままずーっと作物が育つ環境が続いて欲しいものです。




おまけ。
苗を植えるときに手伝ってもらいました。^^