ただいま妄想中

夢、かつリアルな頭の中身をどこへ。

本日のご飯

2025-01-15 19:04:00 | Weblog
男の子が考えた
大人気給食メニュー

ネットで見たのを
マネして作りました!

美味しそう😋


佐賀県産のサバ
竜田揚げに


小松菜のスープも
通常運転に感謝😊


弟家族から ケーキ
をもらいました🍰

食後のデザート♪
ありがとう‼︎ ☺️


きょう本願寺では
通夜布教があり

ネットからも
お聴聞できます!

19時からですね🌸
(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アートな時間

2025-01-15 16:27:00 | Weblog
今日のアートは

昨年に続いて
ペーパーの芯で

飾りを作りました

先生が
みんなの作品を繋げて
大きいのを作ろうかと

言われたので

難しそうなので
先生お願いしますm(_ _)m

と丸投げして😆笑

私は何か新しいのを
作ってみますと

ゴーイングマイウェイ

小学生の頃から
ずっと使っている

スヌーピー定規の
出番です😊笑

7mm幅位で
適当に印を入れて
ハサミで切ります


完成形に向かって
作るのは苦手なので

ゴールは無し 笑

作りながら同時に
考えていきます

この前は 花びらで
楕円形だったから

今日は○にしよう

グルーガンで
くっつけ始めたら

ぶどうにしてみる?
うーん

平面は寂しい
面白みに欠ける?


丸の中に 輪っかを
ひとつずつ足して

まだいけるかもと
もうひとつずつ足して

3つの輪で 立体的な
ぶどうにしました🍇

グルーガンの使い方も
輪っかの組み方も

下手だけど
まぁ それは味で良し

ジャジャジャーン
完成です!楽し〜






 
生徒の作った
繊細なお花☺️🌸

可愛いのが出来たね✨



みんなの合作
つるして飾る作品を

先生が作って
くださいました

どの作品も
真っ直ぐだから

組み合わせは
丸じゃなくて

三角にしましたと
おぉ〜素敵ですね✨


寒い毎日

簡単な材料で
おうちアート

いかがでしょう☺️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の先取り

2025-01-15 00:00:00 | Weblog
春の味 富山県産
ホタルイカ

冷んやり寒い中
春を想いながら

いただきました

からし酢味噌と
きゅうりを添えて



あっさりした味に
少し早いのかな

なんて思いつつ

冬の澄んだ夜空に
光る星もあるね

まだもう少し

冬を愛でること
してたい気持ちに

なったりする
夜ご飯でした😊🍚


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする