フィッシュストーリー☆新潟

釣りと映画と読書と家族の雑記です

イクラ醤油漬け

2020年11月22日 | グルメ

今年の秋、こんな物を作ったんですよ・・・・

 

 

 

黄金イクラっていうらしいです。

 

 

詳しくはググってみて下さい

 

 

って事で、鮭イクラも作れるんだろ?

 

 

可愛い姫3号が大好物なんで、作ってみっか

 

 

 

 

妻が買ってきてくれたんですけどね・・・・高っか

 

 

それでも出来上がったやつを買うよりはかなり安いらしいです。。。。

 

 

まずは醤油作り・・・・・

 

 

 

 

生筋子(一腹)約300gに対し・・・

醤油:大さじ3

酒:大さじ1

みりん:小さじ2

水:大さじ1

 

 

これを一度煮立たせて、冷めるまで放置プレイ。

 

 

その間に腹子をほどくのですが、40度位のお湯に塩少々(2ℓに塩大さじ1~2)

 

 

このお湯の中でほどきます。

 

 

 

 

うん、良い感じにほどけました

 

 

更にキレイにほどいていって、何度かお湯を入れ替えキレイにしていきます。

 

 

 

 

5回ほどでかなりキレイになりました。

 

 

完全には薄皮はなくなりませんので良いところでザルに移しよく水を切ります。

 

 

 

 

たったこれだけになっちゃうんだよね

 

 

そりゃあ高いわけだ。。。。

 

 

 

 

瓶が二つもあれば余裕で収まっちゃいます

 

 

ここへ最初に作った醤油を流し入れて・・・・

 

 

 

 

冷蔵庫で3時間ほど眠らせれば出来上がり~

 

 

なんか色的にしょっぱそうだなぁ。。。。。

 

 

明日食べる予定なんで楽しみ~

 

コメント
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