気仙沼の「ホタテとホヤ貝、昆布」のおみやげです。
毎年この時期に夫が気仙沼へいきます。
元 勤めていた会社の仲間(今年は15人だそうです)ともう20年以上行っています。
民宿なのですが、海の幸が食べきれない程出るのが魅力です。
8月には、私達家族も行くので予約を入れてあります。
今日は、6時頃帰って来るので「海の幸」が、楽しみです。
帰ってくると早速お刺身作りをします。子供たちも来ます。
民宿からのお土産は、「ホタテとホヤ貝と昆布」でした。(沢山入ってます)
今年はウニが取れないそうで入っていません。
気仙沼では沢山食べてきたそうですがー
それに、「有名なふかひれラーメン、黒のり」等でした。。。
気仙沼のふかひれラーメンは美味しいですよね~
と言う訳でお刺身を造ってました。
体裁よく、貝にも盛ってみました。
まだ生きているのでそっとしておくと貝の口が開いてきます。
ホヤ貝は、グロテスクですね~でもお刺身や三杯酢で食べると最高
新鮮なのは、生臭ささもなく美味しいですょ~
お刺身の完成です。