すきっぷ

いつも ルンルン幸せな気分で過ごせますように~

海の幸

2009-07-26 | Weblog

 気仙沼の「ホタテとホヤ貝、昆布」のおみやげです。
 毎年この時期に夫が気仙沼へいきます。

 元 勤めていた会社の仲間(今年は15人だそうです)ともう20年以上行っています。
 民宿なのですが、海の幸が食べきれない程出るのが魅力です。

 8月には、私達家族も行くので予約を入れてあります。

 今日は、6時頃帰って来るので「海の幸」が、楽しみです。
 帰ってくると早速お刺身作りをします。子供たちも来ます。

 民宿からのお土産は、「ホタテとホヤ貝と昆布」でした。(沢山入ってます)
 今年はウニが取れないそうで入っていません。
 気仙沼では沢山食べてきたそうですがー

 それに、「有名なふかひれラーメン、黒のり」等でした。。。
 気仙沼のふかひれラーメンは美味しいですよね~

 と言う訳でお刺身を造ってました。
     
体裁よく、貝にも盛ってみました。

  
まだ生きているのでそっとしておくと貝の口が開いてきます。 

  

  
 ホヤ貝は、グロテスクですね~でもお刺身や三杯酢で食べると最高 
 新鮮なのは、生臭ささもなく美味しいですょ~

        
           
お刺身の完成です。

コメント (6)