すきっぷ

いつも ルンルン幸せな気分で過ごせますように~

里山カフェ「里千歩」でランチ

2024-04-22 | 食べ歩き

里山カフェ「里千歩」(りせっと)と読みます
営業日が、少ないので(火・水・木・金曜日のみ)
中々行けませんでした。
たまたま公民館でハイキングクラブの会議があり11時前に終わり
電話をかけたらOKの返事をいただき行きました。

私は初めて行くお店です。 楽しみ
名前のように里山でお庭には山羊がいて長閑です



お店の中は、落ち着いた雰囲気
手作りの陶器や小物類が沢山並べられて見るのが楽しいです。
私は
前から、
お湯のみが欲しかったので手頃なのを見つけ買いました。



食事は、リセットランチ(ランチプレート+ドリンク+デザート付き)
これで1,260円 とても嬉しい価格ですね~~


美味しかったです。
完食しました。  


高古 「華竹庵」(こうこ かちくあん)で食事をしました

2018-02-27 | 食べ歩き

友人ご夫婦と食事に行きました。
チョット珍しいお店があるので行ってみない?と誘われご一緒に

お店の看板もない所なので前に行ったときは、なかなかたどり付けなくぐるぐる回り探したそうです。
今度は覚えたので大丈夫と云うことで連れて行ってもらいました。

お店の前でそこよと言われましたが、全然お店とは思えません。
大きな農家、唯一玄関にのれんが有りよく見ると旗が1本風になびいていました。

旗には「華竹庵」と書いてあります。
駐車場、庭も広々しています。

お店に入るとお客さんはいませんでした。
あとから一人来ましたが。



私たちは「和香膳」を注文

はじめに蕎麦粉を花の形にして揚げた可愛らしいおせんべい
つづいて彩り豊かな、おまかせ前菜
蕎麦粉で揚げた野菜天ぷら(ふきのとう、きのこ、菊芋、インカのめざめ、安納芋、
ブロッコリー、カリフラワー、タラの芽、ニンジン等 全部で11種類)
ホタルイカの小鉢(サービス)、盛りそば、手作りデザート、コーヒー

私好みの細麺、蕎麦粉の天ぷら、前菜もデザートも手の混んだものばかり
菜の花の肉巻きは、
甘辛く煮付けてありご飯にでも合いそうな美味しい一品でした。

お腹がいっぱいでしたが、お蕎麦も美味しくて残すのがもったいなく頑張って完食




食事の後、お店の方の案内で奥の間を見せていただきました。

この建物は画家 金井研香が田島弥平近くに建てた大型養蚕家屋が10年間
空き家になっていましたが、富岡製糸世界遺産伝道師の 時平 和子さんが、
店舗兼住宅に改装して蕎麦屋を昨年開きました。
屋号は、研香の父萬戸の書斎「華竹庵」に因んで付けたそうです。
高古とは辞書によりますと気高くて古風なこと(さま)

部屋には伊藤博文の書画や写真をはじめ貴重な品々、その他に店主が海外の珍しい洋食器、生活用品、
アンティーク家具など様々なコレクション等を集めたのが展示してありました。






帰りには雛なあられのお土産まで頂き、オーナー自ら庭までお見送りをしていただきました。

オーナーのおもてなしの心が伝わり、また食べに来たいお店になりました。

庭のしだれ梅が満開






手打蕎麦・創作料理「高古 華竹庵」

伊勢崎市島村2475-1
電話 0270-75-4957
営業時間 11:45~15:00
テータイム(要予約)15:00~(蕎麦粉で作る創作菓子・コーヒー)
夜間 (要予約)

店主 時平 和子 

富岡製糸世界遺産登録に伴い田島弥平旧宅付近も環境に規制がかかり
看板や案内板などが掛けられないそうです。

岡部方面(道の駅)から島村へ向かい島村教会の手前を左に曲がり細い道を少し進むと右側にあります。





「ココス」で朝食バイキング

2016-07-24 | 食べ歩き

今日は年に一度の市で行っている特定健診、がん検診を夫と共に受けてきました。

朝食は抜きで検診に行くわけですから早いほうが良いと思い、8時半の予約を取っていました。
8時頃会場に着きましたが、メジカルセンターの人たちはもうスタンバイして受付4・5番になりました。

始まるのは、8時半なのでそれまで椅子に掛けて待ちます。
始まると番号順に並びどんどん流れて、
すべて終わったのが20分後の9時前でした。

それから家に帰って食事の用意も気が乗りません。
数日前 新聞の広告で「ココス」で7:00から朝食バイキングをやっていると
書いてあったので行ってみることにしました。

駐車場には車が入っています。
中に入ると朝食バイキングですか? と尋ねられそうですと言うと
お好きな席へどうぞ~~

土・日・祝日  大人・・・780円+税
平日      大人・・・680円+税
AM10:00~AM10:30 受付  11:00までOK
     バイキングでドリンクバーは飲み放題です

ホテルの朝食バイキングのようにはいきませんが、
のんびりと食べることができました。 
何しろ用意しなくても食べれるのは主婦にとって嬉しくなっちゃいますよね~~
帰りごろには、満席状態、利用している人が多いのにはびっくり

ちなみに昨年は「コメダ珈琲」でモーニングコーヒーとサンドイッチを食べました。

何となく気の重い検診も後の楽しみに変えるのも良いかな?
そういえば夫の在職中は、
人間ドックを受けるとホテルのレストランで食事ができるチケットが出ました。








「ごんぼや」&工房「馬酔木」へ

2015-07-18 | 食べ歩き

友人4人揃ってのランチは久しぶりです。

友人お奨めの少し遠いお店を予約していたのですが、台風が心配で近くに変更してのランチです。

こじんまりとしたお店なので、友人がやはり予約を入れておいてくれました。


「ごんぼや」

名前の通りごぼうを使ったヘルシーメニユーが有るとか

以前からここのお店のことは聞いていたので楽しみでした。
住宅街の一角で、車が3~4台入れる駐車場があるだけです。

玄関で靴を脱いで上がります。
どこかのお宅へおじゃましたみたい~

テーブル席は私たち4人で満席です。横に透き通った間仕切りが下がり、
向こうには座卓で7~8人用の席が有りました。
あとはカウンター席のみです。

落ち着いたとても良い雰囲気です。
テーブルには可愛らしいお花も生けられおもてなしの心が伝わってきます。

はじめにサービスのきんぴらごぼうがステキな器に盛られてきました。
硬すぎずそして柔らかすぎず美味しい~~ 白いご飯に良く合いそう。

セットメニユーがあり私はCセットのひき肉と茄子のピリ辛炒め、ご飯プレートに。。。
飲み物は、梅ジュースを

他にゴボウのから揚げも注文しみんなで食べました。  ゴボウって美味しいですね~

他のお客さんがいなかったのでゆったりと楽しいランチをいただきました。



帰りがけ、Tさんが、チョット手作りのバッグ屋さんへ寄ってみない?
ということで連れて行ってもらいました。


工房 「馬酔木(あせみ)」


お店の前に着くとカーテンが閉まっています。掛けたら今日は定休日とのこと、
住まいがお店の裏にあるので「良いわよ 今開けましょう」と言ってくださりおじゃますることに。

お店の中はステキな手作りバッグや小物、陶器が並んでいます。
女性ってこういうお店好きですね~ワクワクしてきます。
早速 思い思いのバックを手に取り鏡の前で眺めています。

折角のお休みにも関わらずオーナーは嫌な顔もしないで気持ち良く応対してくれました。
それどころかコーヒー・ケーキ・お抹茶やお菓子まで いただいちゃいました。
後で時計を見たら2時間位お邪魔していたみたいです。

あれもこれもとみんなで出していたのでお店の中を
ゴチャゴチャにしてしまいました。 

後始末が大変でしたでしょうね ゴメンナサイ m(__)m



4人ともそれぞれの色・形の違うバッグを買いました   
こういうのは、やはり個性が出ますね 

私は下のバッグ(W42×H29 紐部分は別)を買いました。

畳の縁で出来ていてとても軽く、見た目も涼しそうでしょう。
PCレッスン時のノート・筆記用具入れ用です

お店の中では目移りがして中々決まりませんでしたが、
家で改めて見ると買ってきて良かったわと思いました 



                
下のグリーンのポーチ(W上12下14×H12)はオーナーから皆さんのお好きなのをと頂きました。
バッグの中に小物をまとめて入れるのにお洒落で良いですね~


裂き織りバッグもたくさん陳列されていましたが、暖かい感じなので涼しくなる頃に
またお邪魔できたらと思っています。

今度は定休日以外にね

(定休日は水・金曜日だそうです)


 

その後は友人の家でおしゃべりの続きを、

話は尽きません~~直ぐ夕方になってしまいました   

楽しかったわ~    お世話になりました。

 

コメント (2)

ランチパスポート&ランチバイキング

2014-12-12 | 食べ歩き



和食イタリアン「葉菜ミドリー 静乃」
1回目はランチパスポートを利用して2回目はランチバイキングを利用しました。

前から気になっていたお店でしたが、行く機会が無く今回続けて行ってしましました。

野菜パワーで体の中からキレイに!
季節野菜のお惣菜で楽しくお食事をしよう。

野菜重視のレストラン

出されるお茶もゴボウ茶や黒豆茶など・・・

1回目はランチパスポート利用でした。
予約なしで行きましたが運よく入ることが出来ましたが、ほぼ満席状態で混んでいました。
次回からは予約が必要ですね~~

ランチパスポート(これからはランパスと書きます)のメニューは
12月は山芋と雑穀のヘルシードリア・サラダ・野菜スープ・デザート付きです。
1・2月は和風ロールキャベツ・白米or雑穀米・野菜スープ付きです。

入ったらバイキング形式で取り皿を持ってお料理を入れてる人やドリンクバーらしきものもあります。
カレーの良い香りもしています。(次回はと考えました)

私たちはランパスなので席で待っていれば運ばれてきます。



体に優しく美味しくいただきました。

そして2日開けて今度はバイキングランチを予約して行って来ました。

メインを決めて後は好きなの取りに行けば良いのです。
私は「明太ときのことみず菜のパスタ」にしました。

惣菜、サラダ、スープ、デザート、お茶、みんな野菜です。
しかも美味しい~~

デザートは小ぶりの器に入っているので色々なのが味わえて嬉しかった。

肉も魚もないレストラン珍しいですよね 
ヘルシーで女性には、嬉しいです。
お客さんも女性ばかり満席でした。





少し空いてきたのでママにブログにアップしたいのですが、写真を撮らした頂けますかと
お願いしたところどうぞどうぞと快く許可してくれました。
乾燥避け、埃よけのビニールを外してくれもっとたくさんある時に撮れば良かったですね~~とも

皆がお皿に入れようとしている時には
 遠慮しなければマナーに反しますよね
かといって終わりころはキレイじゃなくなるので(>_<) 難しいですね~


お知らせ

Biiki この本は地元のお店の情報が一杯掲載されています。
暇な時に眺めて今度はココへ行ってみましょうなど
後ろのページには お得 ク~ポン も付いています。


「PENGIN cafe」 でランチ

2014-01-14 | 食べ歩き

久し振りに会った友人とランチをしました。

「PENGIN cafe」

OPEN     lunch     11:30~14:00
                tea        14:00~18:00
                bistro    18:00~21:30

COSED      TUESDAY

予約していくと良いかもしてません

℡ fax   048-585-0566
場所はJR高崎線 岡部駅を線路伝いに本庄方向へ徒歩3.4分


ペンギンの看板が迎えてくれます。

以前行った時は全て予約席でダメでした。
今日も予約なしで行ったのでもしかして今日もだめかもしれないわね~
と言いながら行ってみました。

  大丈夫でした。1組いただけです。

ここは女性好みなのでご主人や子供を送りだしたママたちがランチをするようなお店です。
今日は成人の日で祭日、家にはご主人も子供もいますよね~
こういう日はママたちだけでランチという訳にはいきません。

それで空いていたのでしょう。

私たちは今日パソコンのレッスンが有りその帰りなので大丈夫です。 

今日はワンメニューだそうです。





 お洒落でしょう 
季節のサラダには生ハム、ドラゴンフルーツも
目を惹くのは長い人参が1本!! 地元産の人参を利用し蒸したそうです。
柔かく甘みが有り人参独特の匂いもしません。美味しい~~
ディップソース添えです。

今日のメインは、白身魚(タラ)のチーズパン粉焼き、キノコソース添え、雑穀米(五穀米)

プチスィーツは、イチゴムースでした。生のイチゴが周りに飾ってあります。
ドリンクは、カフェラテを注文しました。

女性好みのメニューで見た目も華やかでいいですよね 

味も良いしお店の人の感じも良いのでまた来たくなるお店でした。 




コメント (4)

UEKIYA CAFE 272

2013-06-06 | 食べ歩き

先日 インターネットを見ていた時に何気に見つけた古民家風のレストラン
「UEKIYA CAFE 272」 チョット変わった名前でしょう。
途中の看板には 272 cafe izakaya と書いてあります。

はじめて行ってみました。
駐車場で車を降りたのですが??どこにあるの??
どう見ても造園屋さんですね~

《もともとここは、船津造園という植木屋さんで若夫婦がcafe&izakayaをはじめ
今も植木屋さんは営業しているそうですが》
看板には 272の矢印→が有ります。
庭を進んで行くと

ありました \(^o^)/

古民家を洋風にアレンジした建物です。
ドアを開けると靴を脱いで入ります。どこかのお宅へおじゃましたみたい。

テーブル席は、10席程それにカウンターが有りますがそんなに広くなく、天井は高く太い梁がみえました。
ステキです~    ほぼ満席です。
私たちはラッキーなことに最後の1席に着くことができました。

日替わりランチのネパール人のコックさんが作るカレーを注文しました。
鶏肉とおくらの入ったカレーです。
ココナツミルクが入ったまろやかカレーで美味しかったです。




お客層は、30代~40代で小さい子供さんもいました。
食事が終わっても結構話し込む人が多いようです。

2階はギヤラリーになっていてハンドメイドのTシャツ雑貨が並べられていました。
見ているだけでも楽しめます。

食事も雰囲気も良かったのでお友達を誘ってまた是非来たいです。

予約してきた方が確実に席につけますね~


 ℡  
048-585-4924





コメント (4)

筍掘り大会

2013-04-27 | 食べ歩き

 パソコンサークルの親睦を兼ねて毎年恒例となっている「筍掘り大会」が有りました。
会長の竹林で行われます。
筍掘り大会と言っても男性たちが前もって掘っておいてくれたのを、会長の奥さんが、
お料理して私たちはご馳走になるといった好いとこどりのお食事会です。

12時から始まるので15分ぐらい前に着きましたが、もう男性たちは、 始まっていました。
掘り上げた筍もプラケースにたくさん入っています。
会長の奥さん(私たちのクラスメイトです)が筍と蕗のとうの天ぷらを揚げていました。
テーブルにはご馳走が並べられて、勧められるがままに席に着き
熱々の天ぷらをご馳走になりました。

掘りたて揚げたての天ぷらは美味しいです~~
歯ごたえも良いし、まさに春の味ですね。
皆の手が伸びあっという間にお皿が空っぽになってしまいます。
でもまた揚げて下さり遠慮なくいただきました。

筍ご飯も美味しく屋外での解放感もあり賑やかで楽しいひと時を過ごしてきました。

私は3回目の参加でしたが、今までは3クラスあるサークルが、別々にやっていました。
今回は合同ですることになり20人以上の参加になりました。
普段は曜日や時間も違うお仲間ですが、パソコンを楽しむ共通の趣味は同じです。

最も今日は、パソコンのことは忘れて大いに食べてお喋りを楽しんできました。
これだけの人数を招いて下さりたくさんのご馳走は大変ですよね~~
奥様は、前日から準備をしていることでしょう。
それを何気にやっているように迎えてくれるご夫婦の大らかさに脱帽です。

お世話になりました。 ご馳走様でした。

男性陣には、竹林の整備や筍を掘ったり色々とありがとうございました。


   

お土産に掘りたての筍を糠と一緒にお土産に頂きました。
早速茹でおきました。     明日は筍ごはんを作ります 




ONEROOM CAFE×DAININGでランチ

2013-04-14 | 食べ歩き

私のお気に入りのお店(ダイニング&カフェ橙)の姉妹店が
出来たと聞いていましたがまだ行ったことがありませんでした。

娘と買い物に行く途中に寄ってみることにしました。
「ONROOM CAFE×DAINING」

PCで検索住所と電話番号をメモって、電話で予約を入れておきました。
次はカーナビに入力 スタートです。

便利ですね~迷わず着くことが出来ました。
住宅街の一角にあるのでナビが無かったらチョット難しかったかもしれません。

11時半ごろなのにすでに満席状態です。予約しておいて良かったです。
このお店もパンが美味しそうなのでベーカリーセットとライトセットにしました。

ベーカリーセットは、サラダ・好きなパスタ・ドリンク付き
そして自家製ベーカリーです。パンも選ぶことができるので、サクサクデニッシュトーストにしました。
パン感覚で注文したのでしたが、トーストしたデニッシュの上にアイスクリームが乗っているではありませんか。
どうりでパンはいつお持ちしましょうか?と聞かれたのですね。

デザートとして食べれるようになっていたのですね~~
食後まで置いておくとアイスが解けてしまいます。
サラダやパスタを食べながら食べましたが・・・おいしぃ~~

パスタは、クリーム系の「木の子とベーコンのお醤油クリーム」

ライトセットは、サラダ・好きなパスタ・ドリンク付きです。
パスタは「、茄子とベーコンの和風ニンニクバター醤油」の和風系です。



両方のパスタを食べましたがどちらもおいしかったです。
ボリュームが有るのもこのお店ならではかもしれません。

店内は、明るく活気があふれとてもオシャレな雰囲気です。
パスタのメニューが豊富でどれも食べてみたくなるものばかりです。

併設されているパン屋さんも美味しそうなものばかりです。
クロワッサンが特におすすめのようです。

ワンルーム カフェダイニング

住所     群馬県太田市南矢島 864-3
電話     0276-38-3525
定休日    月曜日
    
ランチ      11:00~16:00
ディナー     16:00~23:00







 


ラ・カンパーニャでランチ

2013-04-05 | 食べ歩き

念願のお店でのランチが食べられました。 \(^o^)/

前からこのお店のガーリックトーストが美味しいのということを友人から聞いていたので
行ってみたいと思っていましたが、中々機会が有りませんでした。

そして、今日やっと実現しました。  「ラ・カンパーニャ」です。

11時半に着き開店1番乗りです。
その後7人・2人・4人・・・・・とお客さんが次々に入って直ぐに満席状態になりました。
人気のお店とは聞いていましたが、平日だというのに本当にビックリ!!

A・B・Cのランチメニューが有りお目当ては、ガーリックバタートーストです。
私はAコースのスパゲティの「豚肉と水菜のぺペロンチ-ノ」を注文しました。
勿論パンも付いています。

始めは、前菜の盛り合わせ大きなお皿にきれいに盛られて食欲をそそります。
次はお目当てのパンです。
厚切りのフランスパンをタテに切れ目を入れて
ガーリックバターがたっぷり浸み込んだトーストです。
カロリーのことは無視していただきます。
美味しいです~~ 外はパリ 中はふゎふゎ ガーリックバターの風味がいいですね~

スパゲティはオリーブオイルがたっぷりで美味しかったのですが、
パンを食べたあとなのでチョット多すぎました。
残してゴメンナサイ
ドリンクで終わりかと思っていたらドルチェまで~~
フルーツ、プチチョコケーキ、カボチャ、青リンゴのアイス
夕食の時になっても全然お腹が空かないほどボリュームがありました。

ご馳走様でした。 美味しかった~~
 



コメント (4)

「慈げん」のフライとうどん

2013-03-12 | 食べ歩き

前に「雪くま」でブログアップしたことのある「慈げん」へ行きました。
熊谷の八木橋近くにあります。
今回はフライとうどんを食べにいきました。

この時期ですがかき氷・雪くま」もやっていますが・・・
そんなに食べれそうもありません。

このお店のうどんは変わっています。
つけ麺ですが、麺の上に何やら乗っています。
お店のメニューによると『座布団』と言うそうです。
麺を切らない状態のが一枚ビロ~ンと乗っています。

麺の色も普通のうどんのように白くなく一見お蕎麦みたいです。
これが、全粒粉入り粗挽きうどんのようです。

つけ汁を付けて食べます。
「きのこ汁」と「ごま豆乳汁」を注文しました。
座布団は麺と違った感触でワンタン?ヒモカワ?キシメン?の太いのを食べているようでした。
滑らかで美味しいです。

初めて食べるつけ汁の「ごま豆乳汁」はきのこや野菜がたっぷり入ってコクがあり汁を飲んでも美味しいです。





そして周りのお客さんが注文しているお好み焼きのようなフライを。。。
熱々焼きたてのフライはもちもちして美味しかったです。

残念なことにフライは3月20日までだそうです。
うどんは、もう少しやっているそうですが、暖かくなると「かき氷・雪くま」だけになってしまいます。

他のお客さんは、うどんとフライそしてかき氷を食べていました。
気持ちはかき氷も食べたいのですが今度にします。
お腹が一杯でもう入りません。

フライやうどんが食べれなくなる前にもう一度いきたいと思いました。





コメント (8)

キッチンカー!選手権

2012-09-15 | 食べ歩き

次女夫婦が仕事のため孫を見に行きました。

今日(15日)と明日(16日)に近くの熊谷コミュニティひろばで
「キッチンカーうまいもん!選手権」が開かれているとのこと

夕食はそこでそれぞれ好きなものを食べましょうということになりました。
朝の10時から夜は9時までやっています。

パパが7時半ごろ帰ってきたのでみんなで早速でかけました。
車は市役所の駐車場に止めてそこから近い会場まで歩きました。

広場の周りに輪を描くようにキッチンカーが止めてあります。
中央には休憩スペースとしてイスとテーブルが並べられそこで座って食べれます。

今回は2回目でキッチンカーは27台が集まり来場者の投票で順位を決めるそうです。
北は北海道のジンギスカン、南は沖縄のタコライスまで50種類もあるそうです。

時間が遅かったので売れ切れのものも有るくらいです。

チケットを買い、料理と交換する仕組みで10枚券と5枚券があり、料理によって枚数が違います。

たいてい3~5枚で食べれますが、中には7枚のもあります。
最初チケットを20枚買いましたがたりなくてもう10枚追加しました。

とりのから揚げ・カレーライス・静岡ぎょうざ・宇都宮餃子・大阪のイカ焼き(お好み焼きみたい)
牛の串焼き・フライドポテト・富士宮焼きそば・ジンギスカン・タイ料理・象の耳(ピザみたい)・・・・・

ボリュームのあるものが多いので若い人にはいいですね~
孫もお祭り気分で喜んでいました。

チケットに投票用紙が添えられていたので投票してきました。
どこのキッチンカーが1位になるのでしょう??

街の活性化のためには、こういう行事も良いですね。




第3回 キッチンカーうまいもん!選手権のお知らせ

場所      農林公園 芝生広場
               日時      10月6・7・8日(土・日・祝)  10:00~15:30

雨天決行(荒天中止)

コメント (2)

いなか茶屋「きんしょう」

2012-09-05 | 食べ歩き

友人とランチをしました。
久し振りにいなか茶屋「きんしょう」へ行って見ました。

このお店は雰囲気も良く落ち着いてゆっくり話もできるので気に入っています。
旬の地域食材を生かした創作料理もお洒落で女性には嬉しいメニューがたくさん有ります。

今日は「篭盛り膳」でカレイの舞茸あんかけが付きます。 1050円+ドリンク(200円)
ご飯は白米でも玄米でも選ぶことができます。 お代わりもできます。
玄米はお赤飯のようにもっちりと炊き上げてとっても美味しいので迷わずいつも玄米にします。

篭の中は、サラダ ポテトグラタン マグロの角煮 かぼちゃの天ぷら ゴーヤの佃煮・・・
揚げたカレイに舞茸入りのあんをかけたのは美味しかったです。

少しずつ色々な味が楽しめるし量も丁度良かったです。 
今日も満腹 満足でした。

   


帰りがけにお店で頂きました 

=お知らせ= 
   
       

コメント (2)

熊谷名物『雪くま』

2012-08-31 | 食べ歩き

小学校の夏休みも終わりになります。
この頃は8月いっぱいではなく早く学校が始まるそうです。

孫の学校は、8月31日から始まるそうで、宿題も済んだということで
昨日は、孫と二人で映画「放課後ミッド ナイタース」を見にいきました。

その後食事、買い物をして帰りがけに熊ヶ谷名物「雪くま」を食べに行きました。
熊谷 八木橋の裏近くにある「慈げん」へ孫の案内で入りました。

うどん&かき氷のお店ですが9月までは、かき氷専門店になっています。
「雪くま」が美味しいと評判のお店だそうで、次から次へとお客さんが来ます。
運よく待たずに席に着くことができました。

孫は和三盆の雪くまを、私は抹茶ミルクを注文しました。
抹茶は、一日限定20食だそうで、注文を受けてからそのつど点て作っているそうです。
ふんわり削った氷が、口に入るとすっと溶けて何とも感触が良く
抹茶のほろ苦さとミルクの甘さがとてもマッチしてとっても美味しかったです。

和三盆は、孫のお気に入りだそうで、甘さがしつこくないのでやはり美味しいです。
他にもメロン、オレンジ、レアチーズ・マンゴー、季節によって桜・・・・

今までこんな美味しいお店が有ったのも知らずにいましたが、
今度から八木橋に行った時には、是非寄りたいな~と思いました。
他のも美味しそうですし 


雪くまの看板を出せるのは、前にテレビで見ましたが条件があるそうです。

1 熊谷の美味しい水で作った氷を使っていること。
2 氷の削り方に気を使い雪のようにふんわりとした食感であること。
3 オリジナルのシロップや食材を使っていること だそうです。

 映画「放課後のミッド ナイターズ」
 

「慈げん」の雪くま

   

 

コメント (2)

暑気払い 和創彩花「あだち」

2012-08-06 | 食べ歩き

サークルのお仲間でランチを兼ねて暑気払いをしました。
深谷駅近くにある和創彩花「あだち」                   
このお店は今年の役員さんが決めてくれました。

 

一階は駐車場で玄関の引き戸を開けると二階に行く階段があります。
二階はカウンター席・テーブル席・座敷も有り、私たちは座敷の部屋に通されました。

生簀も有り雰囲気がとても良く、美味しいお料理を頂きながら
楽しい時間を過ごしました。
お腹も心も満足


役員さんお世話になりました。

ステキなお店で良い暑気払いができました。

     

 
 「あだち」
    
   深谷市稲荷町1-10-6
   電話  048-573-0101 

コメント (4)