猛暑の毎日ですが如何お過ごしでしょうか?
コロナも治まるどころか増え続けています。
ダブルパンチでどうしたら良いのか悩みます。
そんな中ですが、
裏庭で茗荷の収穫をしました。
裏庭と言っても、裏の家と西隣の家の境にあるブロック塀に沿ってある
細長い畑ですが。。。
春はふきのとうの収穫、ふき味噌や天ぷら、
茎で煮物やキャラブキを作り
自分の家で食べるには十分なくらい採れました。
フキを食べるのも飽きたころになると、
丁度良い具合に、その間から茗荷の芽が出てきます
今年はフキを早めに切ったところ、
茗荷が元気に育ち茗荷畑に変身
先日行ったところ思いのほか収穫できました。
50個以上、甘酢に漬けたり、薬味に、みそ汁の具に使いました。
その後15個、30個と採ることができました。
便利に使っています。
しかし
採れるのは嬉しいのですが、蚊がいるのであとが大変でした。
(-。-)y-゜゜゜