入会している「歩け歩け協会」例会 第186回が行われました。
何日か前から大寒波が押し寄せていましたが、
風も無い晴天に恵まれウオーキング日和になりました。
9時に深谷公民館に集合しました。
今年初めてのウオ-キングとあって参加者が多いようです。
100人位とか聞きました。
準備体操後出発しました。
今回は、近間の市内を歩きます。 6.5Km
深谷駅南にある滝ノ宮神社で行われる「ねぎ祭り」にも参加しました。
赤い橋の向こうが煉瓦造りの深谷駅です。
凄い人混みですが、まづは神社で参拝しました。
買うのも食べるのも、長い行列で1時間待ちとか
諦めて眺めるだけでした。
オードリー春日さんのテレビ撮影中
会員は12時に集合して公民館まで戻りますが、
電車などの利用者は、そこで解散します。
私たちは、余りにもお天気が良かったので公民館へは戻らず
歩いて帰ることにしました。
途中おやつを食べおしゃべりをしながら家路に着きました。
公民館募集の、手作りみそ教室に参加しました。
「無添加のみそ!懐かしいおふくろの味を作ろう」
が社会福祉協議会共催で行われました。
コロナ禍ということで、募集人数が前の半分の8人です。
申し込み日は、早く行きかろうじて7番目に申し込めました。
このお味噌作りは、何年もこの時期に行われていて
人気の教室で直ぐ定員になってしまいます。
1人分の材料
米麹・・・2㎏の白米で作る
大豆・・・2㎏の生大豆
塩・・・450g
ふり塩・・・適量
講師のKさんは
三日前から人数分の大豆を洗い水に浸し、
数日前に米麹を作り人数分材料を混ぜて個々の袋に入れておいてくれます。
私たちは当日集まれば良いので本当に大助かりです。
8時30分に始まり大豆を煮ます。
量が多いので2つの寸胴鍋で煮始めました。
沸騰してきたら灰汁を取りながら指でつぶれるようになるまで煮続けます。
約3時間やっと先生のOKが出て忙しくなりました。
平らに敷き詰めたら、ふり塩をしてラップで覆いみそ重量の20%の重石を乗せ
蓋をして新聞紙で覆い完成
夏を越します。
陽気にも寄りますが9月末から10月に食べれるようになります。
楽しみですね~~
ちなみに今は昨年作ったのを美味しく食べています。
今年初めてのパソコンサークルの講習会が有りました。
心新たに、今年も頑張ろうとの思いで出かけていきました。
講習会終了後、新年会を兼ねてランチをしました。
お仲間が紹介してくださった「薪音(まきね)」
一見お洒落な住宅、通り過ごしてしまいそうなお店です。
中に入るとステキなレストランです。
薪ストーブと熱々のスープが私たちを迎えてくれました。
何と贅沢な 貸し切りです。
丁寧につくられたお料理の数々とっても美味しい~~
デザートのプリンもコーヒーも美味しく皆さんも残すことなく頂きました。
久しぶりに優雅な時間を過ごすことができ
また訪れたいお気に入りのお店になりました。
ごちそうさまでした。
今日は北風が強く日課となっているウオーキングを
お休みしたくなりましたが、
風の来ない家の間を歩くことにしました。
因みに風のない日は川沿いのサイクリングロードなどを歩いています。
頑張って
お正月の来客時以外は歩きました。
この調子で続けられると良いのですが、
友人や自分の都合で出来ないことも有るので
無理なく歩きましょうということにしています。
先日歩いていたら、坂の途中で何やら黄色いものが沢山落ちていました。
坂なので、足元ばかり気にしていたので蝋梅の花に気が付きませんでした。
もう満開なんですね。
マスクをしているので良い香りにも。。。
公園の水仙も綺麗です。
寒い時期にも関わらず花は、健気ですね。
私たちも、寒さに負けず頑張って乗り切りましょうね
お手伝いしているパソコンクラブが公民館のフロアで
ミニギャラリーの展示をしました。
10月に展示したばかりなので作品が集まるか心配しましたが
お陰様で賑やかに展示をすることが出来ました。
たまごクラス
一見ケースの中に画像を印刷した用紙が入っているだけのように見えますが、
本当はとても手が込んでいます。
家で画像を作り左右反転して印刷し、
更にコンビニのカラーコピーにかけ(インクの種類が違うため)
それを 手貼りラミネートフィルムに張り付け、
水に濡らし白い部分をこすり取ります。
(コンビニのインクは画像だけが落ちずに残ります)
するとラミネートに画像が貼り付きます。
そのあと ラミネートフィルムをケースに貼ります。
出来上がったのが、マスクケースとクリアファイルです。
オリジナルの力作揃いでした。
カレンダーは、綺麗な季節の写真が沢山入っていて
次の月をめくるのが楽しみです。
ひよこクラス
パソコンは公民館で現在は2クラスが行われています。
良い意味でのライバルでお互いに頑張って活動しています。
寅年から卯年へバトンタッチです。
令和5年を迎えました。
拙いブログ「すきっぷ」にご訪問いただきありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
この頃月日の経つのがとても速く感じます。
年齢とともに動きが遅くなったせいでしょうか
あちらこちらとガタがきてお医者さんのお世話になっているこの頃です。
今のところ自分のことや夫のお弁当作り、その他家事全般、
健康のためのウオーキングを心掛け毎日を過ごしています。
今年も健康に気を付けて元気に過ごしたいと思います。
暮れには恒例の豆もちづくり、年越しそばも打ちました。
今朝は早起きして「初日の出」を友人と見に出かけました。
神々しい新年の幕開けに身が引き締まる思いがしました。
今年こそコロナが終息しますように。
世界が平和になりますように。
風も無く穏やかな新年を迎えることが出来ました。
初ウオーキングも新たな気持ちで歩けました。
これからも