すきっぷ

いつも ルンルン幸せな気分で過ごせますように~

たけのこ掘り

2016-05-11 | 家族

ゴールデンウイークに茨城にある夫の実家へ行って来ました。
娘たち家族もそれぞれ田舎に集合しました。

高速道路が出来て家から2時間チョットで着くようになりました。
連休中の最中でしたが朝6時前に家を出た所為か渋滞にも遭わずスイスイ
8時に到着!

お彼岸に来てからしばらく経ってしまいました。

家に着くと先ずは、部屋を全開して風を入れます。
それから私は掃除です。

夫は外回りの点検とたけのこがどのくらい出ているか裏山を見に行きました。
前もって親戚の家に電話をして聞いていましたが、
今年は豊作のようで、家の近くの土手や山へ行く道の方まで出て来ています。

そのまま放っておくと竹になってしまうので大きくならないうちに倒してくれたのが何本も有りました。

孫たちはたけのこ掘りを楽しみにしているので、とりあえず40本ほど掘って茹で始めました。
そのうち東京からきた新宅の親戚の人もお土産用にと掘りにきて車にたくさん積んで帰りました。

孫たちの掘る分が~~~と心配しましたが 

娘家族も次々に到着して、長そで長ズボンに着替え、長ぐつを履いて軍手をして、
裏山へのぼっていきました。

慣れない山、竹やぶ、初めは気味が悪るそうでしたが、たけのこを見つけ回ったり、
鍬で掘ったり、みんなで大きなたけのこを倒したりだんだんと楽しくなってきたようでした。




探すと結構あるものですね~~   何本もまた掘ることが出来ました 

夫は茹でるのを専門にやってましたが、お昼すぎてもまだまだ残っています。

外にシートを敷いて座卓を出し昼食をすることにしました。
お赤飯と炊き込みご飯、サンドイッチを作り、とりのから揚げ、ハンバーグ、枝豆、トマトサラダ。。。
孫たちが好きそうなメニューにしました。

外で食べるご飯は美味しいね~~みんなニコニコ顔  
夫は火を見ながら食べてました。 

真水ですが強い火力で灰汁をすくい取りながら菜箸がすーと刺さるぐらいまで茹でます。
そして茹で上がるそばから水で何度も冷やしさらします。
一晩さらし続けるとほぼ灰汁は抜け美味しく食べられるようになります。

4時近くになり茹でるのがやっと完了しました 
娘や婿さんはお墓を掃除したり、家の周りの草や伸びている枝を切り、見違えるほどスッキリしました。

私たち二人では、中々ここまで手が回りません。
これからたまには、こうして田舎で会うのも良いね~~と娘は言ってくれました。 




帰る前、近くに住んでいる叔母さんの家にみんなで寄ってきました。
叔母さんに初めて会う孫もいてとても喜んでもらえました。

泊まると帰り渋滞に会うといけないので今日中に帰ります。
また来ますね~~6時半ごろ田舎の家を後にそれぞれ家路に着きました。

帰ってから数日後の話ですが、孫は田舎楽しかった  また行きたい~ 
婿さんは、充実した日でしたと言ってくれました。
運転、田舎での仕事等々お疲れ様でした。ありがとう