新年の幕開けです。
初日の出を見に早起きして友人と出かけてきました。
出かける時はいつも真っ暗ですが、今日は天気が良いせいか明るかったです。
昨日のような風は有りませんが深々と冷え込んでいました。
令和最初の元旦となる2020年1月1日
初日の出/ご来光(小山川の橋からの)
昨日の大晦日は年越しそばを打ちました。
と言ってもかつて夫の母が打っていたのを思い浮かべてはじめたのです。
はじめは蕎麦粉の割合も分からず
何度も夫に味見してもらいやっと現在に至りました。
もう30年近くになります。
汁は「けんちん汁」を付けて食べます。(田舎風)
お餅は田舎でお正月には「のし餅」と豆餅をついていました。
両親を見送った後は、こちらでついています。
のし餅はすぐカビてしまうので、今は市販の小袋入りのを買ってます。
豆餅は蒸しあげてから、大豆・炒りごま・青のり・塩を入れてつきます。
子供や孫たちが好きなので毎年作ります。
以前は、臼でペッタンコ・ペッタンコとついてましたが、
今は便利な電気の「餅っこ」にお任せしています。
(もう40年以上になりますが)
ちなみに今朝のお雑煮は
醤油仕立てで、鶏肉・長ネギ・なるとを入れます(田舎風)
(湯気で曇ってしまいました)
明日は、娘たち家族との新年会です。
孫が高3、小6、小3が2人、小1の5人
私たちを入れて計11人賑やかになります。~~