れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

337食目:鶏屋が作ったつくねごろごろカレー(トリゼンフーズ)

2013年01月08日 | 九州地方

名 称/鶏屋が作ったつくねごろごろカレー
辛 さ/表記なし
販売者/トリゼンフーズ株式会社
住 所/福岡市博多区千代
購入日/2011年8月
購入店/ウェルシア薬局(東京都内)
価 格/198円
定 価/不明
内容量/200g
カロリー/289kcal(1袋あたり)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
なし


トリゼンフーズといえば、以前食べた「華味鳥カレー」がそうだったよなあ。
あれが旨かったので、結構期待しながらいただいてみました。

温めて封を切ると、香りは喫茶店のカレーっぽい。
皿に流し入れると、つくねが3つゴロゴロ転がり落ちてきました。
辛さは喉の奥でピリッと感じる程度。いい辛さで旨いですね。
細かい野菜がルーに溶け込んでて、つくねはイシイのミートボールっぽいかな。
だんだん食べ進めていくうちに、ピリッとした辛さが強くなってくるものの、
最後まで美味しい辛さでした。なかなかの旨さでした。
でも、やっぱ華味鳥系のが旨かったかな(^^;;


会社ホームページ→http://www.torizenfoods.jp/index.php
商品ホームページ→なし 


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310食目:新田原基地カレービーフカレー辛口(新富町地場産業振興会)

2012年06月19日 | 九州地方

名 称/新田原基地カレー ビーフカレー
辛 さ/辛口
販売者/新富町地場産業振興会
住 所/宮崎県児湯郡新富町大字日置
購入日/2012年1月
購入店/宮交シティおみやげショップひまわり
価 格/525円
定 価/500円
内容量/220g
カロリー/106kcal(100gあたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
新田原基地は宮崎県新富町に所在します。
飛行教導隊(アグレッサー)が所属。
最強部隊、301飛行隊らが西空を衛る。

新田原基地隊員さんの一言
辛口と甘口を混ぜて食べるのがトレンド


中袋はシンプルな銀色。片面上部に記号表記あり。



先日紹介したチキンカレー甘口とともに買ってきました。
チキンがかなりの旨さだったので、期待しながら温め皿に盛り付けると、

赤い。

ルーが赤いのです。辛口ってとこがちょっと不安だったんですけど(←辛いの苦手な人)、
見た目いかにも辛そうなのでさらに不安でいっぱい。しかも香りも辛そう。
なんというか、トウガラシ的な香り??うわ、どうしよう…。

そんな赤くてモッタリとしたルーをごはんに絡めてひと口。

辛い!!!!

口に入れた瞬間、ドカンと辛さがやってきました。不安的中。
やーこれ最後まで食べきれるだろうか…、たったひと口でそんな気持ちでいっぱいに。
久しぶりに辛いカレーだな、こりゃ。
でも、旨いんですよね。ただ辛いだけじゃなく、ちゃんと旨みたっぷりのカレー。
ビーフも小さめながらゴロゴロと入ってて旨い。じゃがいもやトマトも入ってますね。
いや、それにしても辛い。旨いけど辛い。(しつこいか(笑))
涙目滝汗、最後のひと口がキツい!!でも、旨かったー!辛かったー!(笑)

新田原基地隊員さんの一言どおり、甘口と混ぜて食べたらちょうどよかったかも(^^;;


会社ホームページ→なし
商品ホームページ→http://www.miya-shoko.or.jp/shintomi/jibasan/curry.htm


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309食目:新田原基地カレーチキンカレー甘口(新富町地場産業振興会)

2012年06月14日 | 九州地方

名 称/新田原基地カレー チキンカレー
辛 さ/甘口
販売者/新富町地場産業振興会
住 所/宮崎県児湯郡新富町大字日置
購入日/2012年1月
購入店/宮交シティおみやげショップひまわり
価 格/525円
定 価/500円
内容量/220g
カロリー/124kcal(100gあたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
新田原基地は宮崎県新富町に所在します。
飛行教導隊(アグレッサー)が所属。
最強部隊、301飛行隊らが西空を衛る。

新田原基地隊員さんの一言
辛口と甘口を混ぜて食べるのがトレンド


中袋はシンプルな銀色。片面上部に記号表記あり。



「新田原」と書いて「にゅうたばる」と読みます。
同じ字で「しんでんばる」って駅も福岡にありますが、「新」を「にゅう」って読んじゃうとこがすごい。
このカレー、口蹄(こうてい)疫や鳥インフルエンザから地元を復興しようと、
防疫作業で協力してくれた航空自衛隊新田原基地の食堂レシピをもとに開発したものだそうです。
海軍カレーといい、自衛隊系のカレーって旨いですからね、こちらも期待しながらいただいてみました。

封を切ったときの香りは、スパイスや野菜の香り。ちょっと和風っぽいか?
皿に流し入れると、具がゴロゴロと転がり落ちてきました。おお、これはすごい。
食べてみると、甘口だけあってやさしい辛さ。
野菜の甘みがルーにしっかりと出ていて旨いです!!
具は角切りのじゃがいもと鶏肉も角切り。お肉はちょっと固めだけど旨味がしっかりあります。
とにかく具だくさんなのがうれしいですね、これ。あ、トマトのカケラもいたなぁ。
最後まで辛さはほとんどなく、やさしくてすごく旨いカレーでした。
おこさまにもお薦め。これはまた食べたい!


会社ホームページ→なし
商品ホームページ→http://www.miya-shoko.or.jp/shintomi/jibasan/curry.htm


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306食目:宮崎県産若鶏のキーマカレー辛口(宮崎経済連)

2012年06月03日 | 九州地方

名 称/宮崎県産若鶏のキーマカレー
辛 さ/辛口
販売者/(株)宮崎経済連直販KS
住 所/宮崎市花ヶ島町鴨の丸
購入日/2012年1月
購入店/キヨスク宮崎
価 格/315円
定 価/300円
内容量/180g
カロリー/211kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
クミンのスパイシーな香りとガラムマサラの
辛味を効かせたキーマ(挽肉)カレー(表面)

「宮崎県産若鶏のキーマカレー」辛口

 キーマカレーの『キーマ』とは、ヒンディー語で『ひき肉』のことです。宮崎県産若鶏のひき肉を、香り高いクミンシードとともに煮込み、フォンドヴォーでコクを出したカレーソースと合わせました。ヨーグルトやトマトの酸味、ガラムマサラやブラックペッパーの刺激的な辛味を効かせたインド風カレーです。


中袋はシンプルな銀色。片面上部に記号表記あり。



「きのこカレー」といっしょに、宮崎出張のときに手に入れてきました。
このシリーズはどれもほんとにクオリティが高いので、かなり期待しながらいただくことに。

温めて封を切ると、肉の旨みがしっかりと出ていていい香り!
皿に流し入れたルーはサラサラ系。
ひと口食べてみると、肉の旨みーーーーーーーーー!!!
いや、これもまた旨いです。辛口だけに辛いんだけど、ただ辛いって辛さじゃないのがすごい。
こういう辛さなら、辛いのが苦手な自分でも全然イケちゃいますね。
主役のひき肉に旨みがたっぷりギッシリ詰まってるといった感じで、
しっかり汗かくほどのスパイスとの絶妙なコラボレーションが素晴らしかったです。
いやー、旨かった!!期待を裏切らないなあ。


会社ホームページ→http://www.m-chokuhan-s.jp/
商品ホームページ→http://m-chokuhan.shop-pro.jp/?pid=31048478


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305食目:厚切り椎茸とシメジのきのこカレー(宮崎経済連)

2012年06月02日 | 九州地方

名 称/厚切り椎茸とシメジのきのこカレー
辛 さ/表記なし
販売者/(株)宮崎経済連直販KS
住 所/宮崎市花ヶ島町鴨の丸
購入日/2012年1月
購入店/キヨスク宮崎
価 格/315円
定 価/300円
内容量/180g
カロリー/175kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
宮崎県山間部の自然の中、クヌギなどの
ほだ木で栽培した椎茸を使っています(表面)

「厚切り椎茸とシメジのきのこカレー」

 宮崎県の乾椎茸は九州山地の標高1000m級の山間部を中心に生産されており、その生産量は全国第2位と有数です。主にクヌギをほだ木とする原木栽培で生産され、収穫できるようになるまでに2年ほどかかります。丹精込めて生産された椎茸は、乾燥することで、より美味しくなります。宮崎県産の乾椎茸を厚切りにして食感とうま味を活かし、シメジと合わせたコクのあるヘルシーカレーです。


中袋はシンプルな銀色。片面上部に記号表記あり。



ちょうど1年前、宮崎空港で「ハマユウポーク」「宮崎牛」「トマト」の3種類を買ってきたんですが、
同じ宮崎経済連モノでトマトと同じシリーズのきのこをゲットしてきました。
最近、あちこち旅してて思うけど、どこもたくさんのご当地カレーが出ていてビックリしますが、
その中でも宮崎は、ご当地カレーの宝庫かもしれませんね。

温めて封を切ると、やさしい香りが漂います。
皿に盛り付けてビックリ。きのこがゴロゴロ転がり落ちてきました。
ちょっと濃い目の茶色いルーには、きのこのエキスがしっかり出てます。
ルーはサラサラ系。しめじたっぷり。
宮崎県産という椎茸は、かなり厚みがあってデカいです。
旨みをしっかり含んでてとってもジューシー。そんなのが2つ入ってました。
きのこだけなのかな?と思ったら、ちゃんとビーフも入ってるんですね。
辛さはほとんどなく、とにかくやさしい味わい。
最後まで汗を掻くことなく、美味しくいただけました。
食べ終わって喉の奥にほんの少しピリッときたくらいのやさしいカレーでした。旨かった!


会社ホームページ→http://www.m-chokuhan-s.jp/
商品ホームページ→http://m-chokuhan.shop-pro.jp/?pid=31048067


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286食目:華味鳥カレー(トリゼンフーズ)

2012年03月08日 | 九州地方

名 称/華味鳥カレー
辛 さ/表記なし
販売者/トリゼンフーズ株式会社
住 所/福岡市博多区千代
購入日/2010年9月
購入店/ダイエー長崎店
価 格/315円
定 価/315円
内容量/200g
カロリー/302kcal(1袋あたり)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
料理長のこだわりが造り上げた味と風味。
 銘柄鶏「華味鳥」のもも肉を使用。
 じっくりと煮込むことでコク深く旨みあふれる
 マイルドな味に仕上げました。
 【華味鳥カレー】


中袋はパッケージとほぼ同じデザインの表面に、作り方等が書かれた裏面。



以前、博多華味鳥シリーズの「手羽元カレー」「地鳥カレー」ってのをいただいたことがありまして。
その頃とは、パッケージが変更になったみたいですね。お値段もほんの少しアップ。
それでも、十分に良心的なお値段なのがいいです。今回は店名と同じカレーをチョイス。

温めて封を切ると、チキンのエキスたっぷりの香りが上がってきます。
ルーはかなり油ギトギトな感じ。サラサラなようでいてプチモッタリ系です。
早速食べてみると、口に入れた瞬間は甘い!でもあとからスパイスが喉の奥にくるいい辛さ。
以前の2つに引き続き、これも旨いなー。
小さめの角切りにんじんとトロトロ玉ねぎ、その中に小さめだけどコロコロと鶏が入ってます。
この肉がやわらかくて旨い。さすが鳥専門店の味ですね。
食べ進めていくうち、汗がしっかり出てきました。いい辛さで旨かった!


会社ホームページ→http://www.hakatahanamidori.co.jp/
商品ホームページ→http://www.hakatahanamidori.co.jp/item/p_00082.php


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259食目:博多らんくんカレー(山口油屋福太郎)

2011年11月11日 | 九州地方

名 称/博多らんくんカレー
辛 さ/表記なし
販売者/(株)山口油屋福太郎KWF
住 所/福岡市博多区那珂
購入日/2011年7月
購入店/サンリブ(山口県内)
価 格/298円
定 価/298円
内容量/200g
カロリー/162kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
こだわりのスパイスで作った明太子入りカレーです!(表面)
フォン・ド・ボーをベースにコクと旨みを引き出しました。
じっくり炒めた野菜の甘みと明太子の旨みが極立つ、本格的な味をご賞味ください。


中袋はシンプルな銀色。片面上部に記号表記あり。



今日は1並びの日なんですよね。だから更新してるってわけでもないんですが。
門司へ出張へ行ったとき、山口へ渡って見つけた一品を今日はご紹介。
なんともいえないこの笑顔に惹かれて、思わず買ってしまいました(笑)。

この明太子、らんくんっていうそうですよ。
というわけで、明太子のカレーです。

温めて封を切ると、スパイスの効いた香りの中に、魚介の香りが。これが明太?
皿に流し入れると、具はゴロゴロ、ルーはかなりのモッタリ系。
ベースのカレーは甘めですね。やさしい甘さ。そこにしょっぱからいのがいます。
大きめのじゃがいも、角切りのにんじん、存在感のあるたまねぎはトロトロ、
そして、主役の明太はというと、


ちゃーんとプチプチと入っております。食感もプチプチ。
この明太の塩気が、辛さよりもしょっぱさを引き出してるのかもしれません。
なんかこう、おうちのカレーみたいで旨かったです。お子さまにもいいかもね。


会社ホームページ→http://www.fukutaro.co.jp/pc/index.html
商品ホームページ→http://www.fukutaro-shop.com/SHOP/22119.html


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255食目:高千穂生まれのトマトカレー(宮崎経済連)

2011年10月15日 | 九州地方

名 称/高千穂生まれのトマトカレー
辛 さ/表記なし
販売者/(株)宮崎経済連直販KS
住 所/宮崎市花ヶ島町鴨の丸
購入日/2011年1月
購入店/宮崎空港
価 格/300円
定 価/300円
内容量/180g
カロリー/210kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
宮崎県高千穂産のトマトをたっぷり使い
じっくり煮込んださわやかヘルシーカレー(表面)

「高千穂生まれのトマトカレー」

 宮崎県の北部山地にある“高千穂”は、高千穂峡や天岩戸(あまのいわと)神社、夜神楽など、神話の息づく里として知られています。そして、高千穂(JA高千穂地区)は県内有数のトマト産地でもあります。
 神話の里、高千穂の太陽をたっぷり浴びて大切に育てられ、真っ赤に熟した美味しいトマトをピューレにして30%使用しました。ニンジンとタマネギもたっぷり使い、中身の約半分は野菜です。ベーコンの風味がおいしい、トマトの酸味を効かせたさっぱりヘルシーなカレーです。パスタソースとしてもおいしくお召し上がりいただけます。


中袋はシンプルな銀色。片面上部に記号表記あり。



トマトカレーって、けっこう好きなんですよね。
これを見つけたときも、もちろん迷わずに購入。楽しみにしながら食べてみました。

温めて封を切ると、香りはなんとも不思議な感じ。ちょっとくすりっぽい??
あ、ベーコンの香りかもしれません。ちょっと燻されたような香り。
皿に流し入れると、けっこうサラサラ系の明るい茶色のルー。
そして、ひと口食べてやってきたのは、トマト!!酸味が旨いです。
辛さはまったくないので、辛いのがお好きな方には物足らないかも。
でも、ベーコンの味の深みがルーに出ていて旨いです。
カレーというよりも、トマトシチューといった感じだろうか。
野菜の旨みと甘みタップリのカレー。これもまた、大満足の旨さでした。


会社ホームページ→http://www.m-chokuhan-s.jp/
商品ホームページ→http://m-chokuhan.shop-pro.jp/?pid=18450775


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254食目:宮崎牛カレー(宮崎経済連)

2011年10月11日 | 九州地方

名 称/宮崎牛カレー
辛 さ/表記なし
販売者/(株)宮崎経済連直販KS
住 所/宮崎市花ヶ島町鴨の丸
購入日/2011年1月
購入店/宮崎空港
価 格/500円
定 価/500円
内容量/180g
カロリー/256kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
温暖な気候と豊かな自然に恵まれた宮崎県。この様な環境に恵まれた中で、『宮崎牛』は、長年にわたる改良により選抜された優秀な血統の黒毛和牛を丹精込めて飼育したものであり、(社)日本食肉格付協会が定める肉質等級4等級以上のものだけが『宮崎牛』と認められます。
「脂身の甘み」「赤身の旨み」が高い評価を得ている宮崎牛を使用した、まろやかでコクと旨みを醸し出した宮崎牛中辛カレー。ぜひご賞味ください。


中袋はシンプルな銀色。片面上部に記号表記あり。



またこれが撮影泣かせのパッケージ。テッカテカなんですよね。
必死に小さくなって(って無理があるけど)撮る。
そんな、ちょっと高級そうなビーフカレーです。でもお値段はお手頃。

封を切った瞬間の香りは、欧風ですね。ルーはサラサラ系。色は薄い茶色といったところ。
とにかくこれ、香りがいいんです。いかにもお肉が美味しそうって匂い。
口に入れた瞬間、甘い!ものすごい優しい旨味が凝縮されてるルーです。
メインの宮崎牛は小ぶりながらも柔らかく、旨味がしっかりとあって旨い!!
ルーにそのお肉の旨味が染み出てて、これなら何皿でも食べられそうな旨さです。
すりおろしかな?と思われる、シャリシャリとした食感の野菜も感じられ、
この甘みはこの野菜たちから出ているものかもしれませんね。
これもまた大満足の旨さでした。また食べたい!!


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商品ホームページ→http://m-chokuhan.shop-pro.jp/?pid=18450787


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253食目:宮崎ハマユウポークカレーⅡ(宮崎経済連)

2011年10月06日 | 九州地方

名 称/宮崎ハマユウポークカレーⅡ
辛 さ/表記なし
販売者/(株)宮崎経済連直販KS
住 所/宮崎市花ヶ島町鴨の丸
購入日/2011年1月
購入店/宮崎空港
価 格/300円
定 価/300円
内容量/180g
カロリー/表記なし
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
宮崎県は、全国でも有数の養豚主産県です。その中でも上質のブランドポークである「宮崎ハマユウポーク」は長年の研究を経て誕生し、きめ細やかな管理の下で育てられ、厳しい格付けをクリアした豚に認められる称号です。
「柔らかい肉質」と「豊かな風味」に定評のある「宮崎ハマユウポーク」を使い、すりおろした玉ねぎと人参をじっくり炒め、フォン・ド・ヴォーソースを加えたコクのあるカレーソースが特徴の「ハマユウポークカレーⅡ」をぜひご賞味ください。


中袋はシンプルな銀色。片面上部に記号表記あり。



出張で宮崎を訪れたとき、空港内で地元産のおみやげを大々的に売ってまして、
大々的にオススメしてたので、迷わず手に入れてまいりました。

封を切った瞬間の香りはやわらかく、ルーはサラサラ系。
ほんのり脂が浮いてますね。具は角切りポークとにんじん・じゃがいも。
食べてみると、これが旨い!辛さはほとんどなく、野菜とお肉の旨味たっぷり。
このお肉がとにかく甘くて旨いのです。脂身がチュルッと溶けます。
赤身の部分もやわらかくて、もうこれは大絶賛ものの旨さ。
すりおろしされた野菜も舌触りを邪魔することなく、とにかく最後まで旨いカレーでした。
正直、それほど期待してなかったんですけど(失礼!)、
これはものすごく気に入ってしまった。また食べたい!!

ところで、ⅡってことはⅠもあったんだろうか??気になります(笑)。


会社ホームページ→http://www.m-chokuhan-s.jp/
商品ホームページ→http://m-chokuhan.shop-pro.jp/?pid=18450777


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