れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

151食目:鰹カレー(枕崎市かつお公社)

2009年11月10日 | 九州地方

名 称/鰹カレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社枕崎市かつお公社IBN
住 所/鹿児島県枕崎市立神本町
購入日/2009年7月
購入店/南薩地場センター
価 格/420円
定 価/420円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
船頭(せんず)からの贈り物(表面)


中袋はシンプルな銀色。片面のみに賞味期限と記号表記あり。




魚メインのカレーって、いままで食べたことがあっただろうか。
カキのカレーは何度か食べましたけどね。
あっ、「サバカレー」なんてのもありましたね。
それなら鰹メインのカレーもアリだよな?と期待しながら温めまして。
封を切った瞬間、まさに「かつおぶし」の香りが一面に広がります。
おお、いかにも魚のカレー!といった感じ。

皿に盛り付けると、ゴロゴロと具が転がり落ちてきます。
大きめに切られたじゃがいもやにんじん、たまねぎ。
そして、メインの鰹も大きめなのがうれしい。おうちのカレーみたいですね。
モッタリ系のルーをごはんに絡めてひと口。お、けっこうスパイシー。
舌に鰹のダシが残る感覚がありますが、嫌な感じじゃありません。
レトルトによくありがちな脂も浮いてないし、
いかにも「和」のカレーといった感じ。さっぱりしていていいですね。これ。
うどんの上にかけてもイケるんじゃないか?と思えるカレーでした。
さすが鰹の街枕崎産。こういうご当地カレーはいいですな。


会社ホームページ→http://www.katuo.net/
商品ホームページ→なし



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コメント (2)
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