れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

341食目:お肉屋さんがつくった飛騨・美濃けん豚カレー(寅嬉屋)

2013年02月02日 | 東海地方

名 称/お肉屋さんがつくった飛騨・美濃けん豚カレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社寅嬉屋
住 所/岐阜県郡上市大和町河辺
購入日/2012年9月
購入店/レストラン大滝苑
価 格/580円
定 価/680円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で3~5分 レンジ500wで1分50秒

口上
飛騨・美濃けん豚のもも肉をフライパンでソテー、
野菜と一緒にじっくり煮込んだ贅沢なカレーの出来上がりです。


中袋は「飛騨牛カレー」同様、電子レンジで温めるタイプ。



そういえば、「飛騨牛カレー」のときに書き忘れたけど、
数年前から郡上では「奥美濃カレー」っていうのが町おこしとしてブームになってるようで、
あちこちで地元ならではのカレーをいただくことができるんです。
これもそのひとつなのかな。地元の美味しいお肉を使ったカレーってことで。
飛騨牛がとにかく美味かったので、こっちも期待して食べてみました。

香りは飛騨牛ほどのインパクトはないものの、食欲誘ういい香りがしてきます。
皿に流し入れると、ちょっとモッタリ系の旨そうなルーの中に、
かたまりのお肉が4つほどゴロゴロと入ってます。これは旨そう。
食べてみると、かなり甘めですね。肉の旨味と甘みがルーにしっかり出てます。
いやこれも旨いぞ!お肉は赤身はしっかりとしていて豚の旨味がギュッと詰まってて、
脂身はチュルッチュルで旨い!すごく優しいやわらかい味ですね。
けん豚っていうのは、美濃特産の豚だそうで、すごく旨いです。
甘みはあるのに、あとからすっきりとスパイスがくるんですよね。
これも旨かったなあ。また食べたい!!


会社ホームページ→http://www13.ocn.ne.jp/~torakiya/
商品ホームページ→なし


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