れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

561食目:森のグルメ 鹿カレー(販売終了)(京都放送KBS)【回顧】

2021年04月03日 | 近畿地方

名 称/森のグルメ 鹿カレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社京都放送KBS
住 所/京都市上京区烏丸通り一条下ル龍前町
購入日/2013年2月
購入店/京都府内某所
実食日/2014年10月【過去モノ】
価 格/不明
定 価/700円
内容量/230g
カロリー/表記なし
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
フランス料理の高級食材である鹿肉をていねいに調理し、
やわらかく仕上げました。そのうま味をじっくりと
引き出した深いコクとさわやかな辛さの本格派欧風カレー。(表面)


中袋はシンプルな白色。片面下部に「SIKA」の文字と賞味期限表記あり。



京都出張のときに、総長カレーといっしょに連れて帰ってきたひとつ。
あ、これもKBS京都モノなんですね。いいね、こういう地元に根付いたレトルトって。
これは増えすぎた鹿の肉を有効活用しようってことで作られたそうです。
というわけで、当時のレビュウがこちら。

「少し濃いめの茶色いルー。香りは欧風。
鹿かどうかはわからないけど、ゴロゴロとした角切り肉と、
じゃがいもがたっぷり入ってます。
食べてみると、辛さはほとんどないけど、スパイスがすごく効いててウマい!
なるほど、これが鹿なのか。ほとんど食べたことないので新鮮。
ちょっとビーフっぽいかな。きのこも入ってて、じゃがいもが味染みててウマい。
スパイスが効いてるのは、鹿を食べやすくするためでもあるのかな。
最後まで美味しくいただきました。命の恵みに感謝。」

どうやらこれは旧型?で、このあとに
「鹿deカレ-〜おうちごはん物語〜」というのが発売されたみたいです。
が、これもKBSの通販サイトには載ってないので、終売かな。貴重な出会いでした。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://www.kbs-kyoto.co.jp/
商品ホームページ→https://www.kbs-kyoto.co.jp/radio/power_1143/2009/362.html(2021年現在)

訪問ありがとうございます!応援クリックお願いします☆→にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2021年3月の更新履歴 | トップ | 562食目:キンシ正宗 酒... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リンク貼り付け許可申請 (細田健太)
2021-04-07 23:28:57
コメントにて大変恐縮です。
私、細田健太が立ち上げ中のサイト「ちしきくら(専門的な知識や情報の共有サービス)」に御ページを掲載(リンク貼り付け)させていただきたく思い、コメントさせていただきました。
もちろん、費用請求などはなく、単に御ページのような専門的な内容をたくさん載せて、多くの人に役立つサイトを作りたい思いです。

ご検討のほど、よろしくお願い致します。
不適切なコメントな場合はお手数ですが削除お願い致します。

掲載させていただきたいサイトはこちら(要はリンク集)です。ご確認ください。
https://next-daijin.jimdofree.com/

細田健太
返信する
細田健太さんへ (れとるとれびゅう)
2021-04-08 20:46:51
はじめまして。コメントありがとうございます。
また、お声掛けいただき感謝しております。
お申し出いただき大変ありがたいのですが、
気儘に更新している適当なブログで、
お役に立てるとは思えませんので、辞退させてください。
大変申し訳ありません。
返信する

近畿地方」カテゴリの最新記事