れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

380食目:京都・やわた筍カレー(販売終了)(八幡市商工会特産品開発事業ワーキング研究会)【回顧】

2019年12月10日 | 近畿地方

名 称/京都・やわた筍カレー
辛 さ/表記なし
販売者/赤井克次(八幡市商工会特産品開発事業ワーキング研究会)OTB
住 所/京都府八幡市橋本向山
購入日/2013年2月
購入店/やわた走井餅老舗
実食日/2013年7月【過去モノ】
価 格/500円
定 価/不明
内容量/210g
カロリー/143kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ不可

口上
京都産たけのこ使用
たけのこシャッキシャキ!!



中袋はシンプルな白色。片面下部に「TAKENOKO」と賞味期限表記あり。



前回更新した「やわた黒カレー」同様、「やわた走井餅老舗」さんにて購入。
こちらもやっぱり販売終了されてるレトルトです。いまとなっては貴重。
見つけたときは、まさかなくなるとはこれっぽっちも思ってないですからね。
ご当地モノは、発見したら手に入れないと、と改めて肝に銘じた次第です。
ということで、肝心のレビュウ

「温めて皿に流し入れると、たけのこゴロゴロすごい量。まさにゴロゴロなサイズです。
食べてみると、すごくまろやか。和の雰囲気。
黒のときみたいにこの後辛さがくるのかと構えましたが、杞憂でした。
筍はやわらかいけど、シャキシャキ食感で美味しい。筍だけかと思ったら、お肉も入ってます。
が、とにかく主役は筍。存在感がすごい。すごすぎる。
辛さは最後までそれほどでもなく、優しい辛さでした。
辛いのがあまり得意じゃない自分にはちょうどいいお味。ウマかった!!」
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→-
商品ホームページ→販売終了(2019年現在)


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379食目:京都・やわた黒カレー(販売終了)(八幡市商工会特産品開発事業ワーキング研究会)【回顧】

2019年12月09日 | 近畿地方

名 称/京都・やわた黒カレー
辛 さ/表記なし
販売者/赤井克次(八幡市商工会特産品開発事業ワーキング研究会)OTB
住 所/京都府八幡市橋本向山
購入日/2013年2月
購入店/やわた走井餅老舗
実食日/2013年7月【過去モノ】
価 格/500円
定 価/不明
内容量/210g
カロリー/189kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ不可

口上
京都産たけのこ使用
竹炭パワーをいただきます!!



中袋はシンプルな白色。片面下部に「YAWATA」と賞味期限表記あり。



京阪八幡市駅で下車して男山ケーブルに乗り、石清水八幡宮を参拝したあと、
「やわた走井餅老舗」さんにて名物の走井餅をいただきました。このお餅が優しい甘さで旨かったなあ。
で、食べ終わってお会計するときに、あったのがこれです。レトルトカレーです。
当時、八幡市の商工会加盟店で販売されてたもの。
たぶん数年でこの企画が終了と同時に販売も終了した模様です。もう食べられないのか。残念。
ということで、肝心のレビュウ

「温めて封を切り、皿に流し入れて思わず叫ぶ。ものすごい黒い!!完全にスミ!!(竹炭だからね)
で、香りがすごくいい。辛いのだろうか?と口に入れた瞬間、
まろやかが口いっぱいに。ウマい!でも辛い!
え?あとから辛さがやってきた!でもこれウマい!!
具は筍かと思ったら、お肉でした。あまりの黒さに具がなんだか全然わかんない(笑)。
いやぁ、マイルドなのに辛い。これは旨かった。当たりでした!」
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→-
商品ホームページ→販売終了(2019年現在)


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378食目:ハラミカレー(販売終了)(壽屋)【回顧】

2019年12月07日 | 四国地方

名 称/ハラミカレー
辛 さ/表記なし
販売者/有限会社壽屋C
住 所/香川県高松市瀬戸内町
購入日/2011年12月
購入店/高松駅キヨスク
実食日/2013年6月【過去モノ】
価 格/420円
定 価/不明
内容量/200g
カロリー/360kcal(1袋あたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分

口上
焼肉の人気メニュー“ハラミ”


ハラミの美味しさ、柔らかさは皆さんご存知だと思います。
ハラミは500kgほどある牛1頭から約4kgしか取れない希少部位なのです。
そのハラミを贅沢にたっぷり使用したカレーです。

食のふるさと、四国・讃岐の地で創業五十年。
国産牛ホルモン専門の卸問屋が作りだす
通のカレーをお楽しみください。


中袋はシンプルな銀色。片面下部に「HARAMI」と表記あり。



これは徳島へ出張に行ったときに手に入れたもの。
高松へも列車で移動したので、キヨスクで見つけて買ったんだっけ。
で、いま調べてみたけど、会社のHPも商品の情報もないんですよね。
もしかしたらすでに絶版でしょうか?
もしいまでも売ってるなら、また食べてみたいです。
なんかそんな感じでメモしてるんで当時の自分。(懐)
ということで、肝心のレビュウ

「温めて封を切ると、香りは「肉!!」。食欲を誘う香りです。
皿に流し入れると、ゴロゴロと少し小さ目ではあるけどお肉が転がり落ちてくる!これがすごい量!!
食べてみると、辛さはほとんどなく甘い。この量だけに、お肉の存在感がとにかく半端ない。
で、やわらかければいいってもんじゃない!っていうくらい噛み応えがあるんですよ、このハラミが。
噛めば噛むほどしっかりと肉の旨みが出てきます。なかなかのウマさ。
最後まで優しい甘さなのがまたよかった!
そして、最後まで噛みっぱなし(笑)。肉好きにはたまらないカレーかも。」
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→不明
商品ホームページ→不明(2019年現在)


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377食目:カリー屋ポークカレー中辛(旧型)(ハウス食品)【回顧】

2019年12月06日 | メーカー系

名 称/カリー屋ポークカレー
辛 さ/中辛
販売者/ハウス食品株式会社AKC
住 所/大阪府東大阪市御厨栄町
購入日/2012年1月
購入店/いただきもの
実食日/2013年6月【過去モノ】
価 格/-
定 価/126円(当時)
内容量/200g
カロリー/183kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
オリジナルにブレンドした29種類のスパイスに、ポークブイヨンを加えて、じっくり煮込みました。カレー通に評判の、風味豊かなコクのあるポークカレーです。



中袋はハウスならではの専用デザインモノ。表面に「ポークカレー」の文字と記号表記。



久しぶりの更新ですが、これまでの記事を見つつ、なんとなく書き方やらを思い出してきました。
で、当時記録していたレビュウのメモを引っ張り出してきたんですけど、いやぁ懐かしい。
あれです、片付けしてて出てきたものについつい見ちゃって、
時間が経っちゃうみたいなヤツ。(ダメじゃん)
なんかこのメモ、ある意味宝物だなぁ~なんて思って見入ってしまいました。

で、カリー屋ポークカレーね。
本当はカリーは漢字で表記されてますが、これって前からそうだけどパソで出ないのよね。
(今でも出ないよね?)
で、肝心のレビュウですが、

「封を切った時の香りがククレっぽいというか。ハウスならではの香り。
食べてみると甘い。ほのかにスパイスを感じるけど甘い。
角切りのじゃがいも・にんじんに、メインのポークはチラッとしかいなかった(笑)。
なんというか、よくいえば安定感のある味です。
冒険できないのよね、な方にはピッタリだと思います。」
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://housefoods.jp/
商品ホームページ→https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,087529,ret,curry,cyc.html
(2019年現在)


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ひっそりと活動再開予告

2019年12月05日 | このブログについて
師走ですね。

お久しぶりでございます。れとると・かれー・れびゅうの管理人です。

生きております。

前回の更新から、なんと5年近く経ってしまいました。時の経つのは早いものですね。
この5年の間、実はちまちまと出張先でレトルトカレーを買ってきては、ちまちまと食べておりました。
いちおう写真だけは撮っとこう、なんつってちまちま溜め込んでおりました。

なので、

せっかくなので、

やっとブログ更新のためにパソコンに向かう気力が戻ってきたような気がする(気がする?)ので、
ひっそりと活動再開してみようかな、なんて思ってます。

気まぐれです。

このSNS全盛の時代に、あえてブログで復活。

えー、ナニブン食してからかなり時間が経っております。
ワケわからないものもたくさんありますので、
いちおう「実食日」なる項目を設けようかなと思っております。
だって、写真に写ってる賞味期限に「2013年」とかありますから。
コイツ腹大丈夫か?と思われてしまいそうで。(考えすぎ)

なんて、あんまり決めないで気の向くままに書こうかなぁと。
いまとなっては懐かしい(販売終了モノ)が登場するかもしれません。
もしもお付き合いくださるステキな方がいらっしゃったらうれしいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします☆


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コメント (3)
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