気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

カット方法

2018-08-01 20:35:40 | おいしい
やっと8月になりました。
暑さはまだまだ、あと一ヶ月の辛抱でありまする。。。。
なが~~い夏になるなぁ。。。。




暑い中、自転車でボランティアのため、社協へ。
栄養士さんが差し入れのスイカを切っていた。
一切れは、スティック状になって、小さい皮に可食部がたくさんついていて、
食べやすいし、お得感が。
それにこの切り方は大勢で分けるときに不平等が少なくなるような気がする。
(はじっこの方はその限りではないけれど、笑)

一切れだけをみると、どうやってカットしたのか想像がつかないので、
教えてもらう。

丸いのを二つにカットし、切り口を下に向ける。それを縦と横にカットするだけ。
切り口をひっくり返すというのは私の発想になかったので、びっくり。


機会があったらやってみて。意外感が面白いから。