ここ数日、少し気温が低くなっているが、3月末の高温で、
もう、今年はタケノコがお店に出ている。
例年通りの感覚でいると、時期を逃してしまいそうだ。
先日、タケノコを買ったので、今日は若竹煮。
上には庭の山椒の木の芽を一枚。
右側はお豆腐を焼いて、木の芽味噌の田楽。
山椒の葉っぱをすり鉢ですり、お砂糖と味噌、味醂で。
緑色がきれいで、香りが生きる。
その上のくちゃくちゃなのは山椒の佃煮。
小さいボールいっぱいぐらい摘んで、さっと茹でて、酒、味醂、醤油で味付けた。
口の中でぴりっと辛みがくるので、ちょっとずつ、つまむのがよし。
芽が出たばかりの山椒を庭で摘んで使った。
春をたっぷり堪能~、ささやかな贅沢。おいしっ!
もう、今年はタケノコがお店に出ている。
例年通りの感覚でいると、時期を逃してしまいそうだ。
先日、タケノコを買ったので、今日は若竹煮。
上には庭の山椒の木の芽を一枚。
右側はお豆腐を焼いて、木の芽味噌の田楽。
山椒の葉っぱをすり鉢ですり、お砂糖と味噌、味醂で。
緑色がきれいで、香りが生きる。
その上のくちゃくちゃなのは山椒の佃煮。
小さいボールいっぱいぐらい摘んで、さっと茹でて、酒、味醂、醤油で味付けた。
口の中でぴりっと辛みがくるので、ちょっとずつ、つまむのがよし。
芽が出たばかりの山椒を庭で摘んで使った。
春をたっぷり堪能~、ささやかな贅沢。おいしっ!