一週間、雨と低温が続いていた。
猛暑よりはマシだけれど、ず~~~~っと雨というのも気が滅入る。
ましてや、感染者数が日増しにどんどん増えていて鬱な気分に拍車がかかる。
天気予報では昨日晴れマークがやっと出て、期待したが、
午前中は豪雨が降ったりやんだり。
やっと夕方近くに晴れ間出たので、久しぶりのウオーキングに出た。
気温も上がって暑くなったが、秋の気配はずっと近くにやってきた。
途中、ヤマボウシが街路樹になっていて、ちょうど赤い実がなっていた。
熟してもう落ちている実もあったが、ヤマボウシの実は可食できるらしい。
が、まだ食べたことはない。
ちょっと前のこと、いただいたキュウリがたくさんあったので、
「きゅうりのきゅうちゃん」作りに挑戦。
このネーミングって、商品名だよね?
でも、この漬け物はこの名前で普通に呼ばれているようだ。
沸騰させた煮汁に、塩を軽く振って水分を絞ったキュウリを入れたところ。
これは大きめのキュウリ3本分。約500グラムを使った。
冷めるまで待ってもう一度繰り返し、また冷めるまで待つ。
一日ぐらいたったあと。色が変わってきた。
少し塩気が強いけれど美味しくできた。