最近のマイブーム(この言葉はまだ有効?すでに死語?)朝食はこれ。
左は黒ゴマペースト、右ははちみつ。ここではゴマペーストを買うには普通のスーパーでなくトルコ食材かアジア食材を扱っている店に行かなくてはならない。はちみつは普通に売られている。写真のは養蜂が趣味の人からもらったもの。あまり甘くないのが特徴・・・
ゴマペーストとはちみつを混ぜる。
この黒ゴマペーストはバサバサ。日本の品はもっとしっとりしていたような気がするがどうだっただろう・・・
おお・・・すでに日本の物事をいろいろ忘れかけている私??
黒パン(ライ麦入りの黒っぽくて酸味の強いパン。慣れるとおいしい)に塗って、いただきます~ この写真はほぼ実物大。
ゴマのバサバサ感はそのままだが、口に入れればおいしいぞ。
義母がこの黒い物質を気味悪く思ったのか私に二度も尋ねた。「それは何だ?」
ここでは黒ゴマの存在が珍しいのだろうな。白ゴマでさえ日常の料理に使うことはない様子だし。
ごま油を使うと義両親、夫まで「何の匂いだ?!」と大騒ぎするし。
おかげで貴重な黒ゴマペーストは私が独り占めで食べることができるぞ、うほほ、なんでも前向きに考えようっと。
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ああ、急にこの商品を試したくなっちゃった。日本のものが正統、と意識の奥にある自分を発見・・・
写真のようにとろりとしているのかな?
それにしても日本の食品は高いよな。150グラム入りのゴマペーストが500円。ここでは250グラム入りが3ユーロ(400円くらい。ユーロ上昇中なので今現在の換算価格)まあ、カロリー摂取量の日独の差で考えると、倍くらい食べるここは半額くらいでないと栄養失調になるかもね。うほほほほほほほっほほ~
左は黒ゴマペースト、右ははちみつ。ここではゴマペーストを買うには普通のスーパーでなくトルコ食材かアジア食材を扱っている店に行かなくてはならない。はちみつは普通に売られている。写真のは養蜂が趣味の人からもらったもの。あまり甘くないのが特徴・・・
ゴマペーストとはちみつを混ぜる。
この黒ゴマペーストはバサバサ。日本の品はもっとしっとりしていたような気がするがどうだっただろう・・・
おお・・・すでに日本の物事をいろいろ忘れかけている私??
黒パン(ライ麦入りの黒っぽくて酸味の強いパン。慣れるとおいしい)に塗って、いただきます~ この写真はほぼ実物大。
ゴマのバサバサ感はそのままだが、口に入れればおいしいぞ。
義母がこの黒い物質を気味悪く思ったのか私に二度も尋ねた。「それは何だ?」
ここでは黒ゴマの存在が珍しいのだろうな。白ゴマでさえ日常の料理に使うことはない様子だし。
ごま油を使うと義両親、夫まで「何の匂いだ?!」と大騒ぎするし。
おかげで貴重な黒ゴマペーストは私が独り占めで食べることができるぞ、うほほ、なんでも前向きに考えようっと。
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ああ、急にこの商品を試したくなっちゃった。日本のものが正統、と意識の奥にある自分を発見・・・
写真のようにとろりとしているのかな?
それにしても日本の食品は高いよな。150グラム入りのゴマペーストが500円。ここでは250グラム入りが3ユーロ(400円くらい。ユーロ上昇中なので今現在の換算価格)まあ、カロリー摂取量の日独の差で考えると、倍くらい食べるここは半額くらいでないと栄養失調になるかもね。うほほほほほほほっほほ~