私にテンペをご馳走する、ということでインドネシア人が嬉々として料理してくれた。
薄く切って油で少々焦げ付くまで加熱するだけ。
人生初テンペ体験。おいしい
軽く塩を振っただけでもおいしいが、サテソースを塗ると別の味わいでそれもおいしい。
米飯と一緒に食べれば最高だ
おいしいので何も考えずに腹がくちくなるまで食べてしまった私。
その日の夜、具合が悪くなった。
吐きたいのに吐けない、って感じが3、4時間続いて苦しかった。
不味いものを食べても、おいしいものを食べても具合が悪くなるなんてぇ
マレーシア在住の友人に報告したら「テンペの食べすぎは良くないですね」と・・・
先に知っておけばよかった!作ってくれた友人は私の食いっぷりに喜んでいたのだけれど。
テンペを調べると「現在は多くの先進国で入手できる」などとの記載があったが、ここ田舎街にはまだ普及していない。
数店舗あるアジア食材店ではときどき入荷するようだが、その日は奪い合いになるらしい。
私が再びテンペ食いすぎで具合悪くなる可能性は、入手の難しさであまりないかな、うほほほほほほ~
ヨーロッパ(海外生活・情報) ブログランキングへ
でも次回は炊きたてご飯と一緒に食べたいテンペ。ああ、おいしいもの食べられるなら少々具合悪くなってもいいわ~