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料理自慢のM子さんちで再びご馳走になった。私もよく作るピザ。
彼女のやり方は高温(250度)・短時間、オーブンの送風モードで焼き上げる。200度・30分、送風無しの私とは違う。それで大丈夫なのかと食べてみたら旨かった。
「野菜などの水分の多い材料はあらかじめ軽くフライパンで炒めて水分を少なくしておくのがコツよ」
ふむふむ。次回、私も自宅で真似てみよう。他人の家を訪問して彼らがどんな風に料理するのかを観察するのは、料理上手でも下手でも新しい発見があってとても楽しい。
それほど広くない庭なのだが、夏の間は外のテーブルで食事をするM子さん宅だ。ウチは庭で食事をしたことがないんだぞ、どうして??
りんごの生垣が素敵だった。近隣住民との目隠しには素晴らしいアイデア。難点はどうしてもりんごに触ってしまうことだ。M子さんは触れて欲しくないらしいんだ!
きゅうりの出盛り期だ。M子さんは10キロ買ってピクルスを三種類作っていた。
甘酸っぱいのと、塩とハーブで発酵させるもの。大きな鍋に入っていたのはまるで朝鮮漬けに似た味で非常に美味しかった。M子さんはポーランド生まれ育ちのポーランド人だ。
盛大に褒めたら一瓶もらってしまった。
うーん、嬉しいけれど、我家はにんにくの持ち込み禁止なんだ。どうしよう。
また寝室に保管する食料が増えてしまった。冷蔵庫に入れなくてもいいように開けるのは冬になってからにしようっと。それとも寝室に冷蔵庫を買うか??義母が大反対するだろうなぁ。
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きゅうりといえば、在独日本人仲間に佃煮・即席漬けレシピをもらっていたなぁ。まだ作っていない。
←クリックで拡大。
いただいた朝鮮漬けは一人ですぐに平らげてしまうだろうから、ご飯のお供をこのきゅうりの出盛り期に作っておくべきだろうな。ご飯に塩、の朝食や夕食は淋しすぎるぅ。
料理自慢のM子さんちで再びご馳走になった。私もよく作るピザ。
彼女のやり方は高温(250度)・短時間、オーブンの送風モードで焼き上げる。200度・30分、送風無しの私とは違う。それで大丈夫なのかと食べてみたら旨かった。
「野菜などの水分の多い材料はあらかじめ軽くフライパンで炒めて水分を少なくしておくのがコツよ」
ふむふむ。次回、私も自宅で真似てみよう。他人の家を訪問して彼らがどんな風に料理するのかを観察するのは、料理上手でも下手でも新しい発見があってとても楽しい。
それほど広くない庭なのだが、夏の間は外のテーブルで食事をするM子さん宅だ。ウチは庭で食事をしたことがないんだぞ、どうして??
りんごの生垣が素敵だった。近隣住民との目隠しには素晴らしいアイデア。難点はどうしてもりんごに触ってしまうことだ。M子さんは触れて欲しくないらしいんだ!
きゅうりの出盛り期だ。M子さんは10キロ買ってピクルスを三種類作っていた。
甘酸っぱいのと、塩とハーブで発酵させるもの。大きな鍋に入っていたのはまるで朝鮮漬けに似た味で非常に美味しかった。M子さんはポーランド生まれ育ちのポーランド人だ。
盛大に褒めたら一瓶もらってしまった。
うーん、嬉しいけれど、我家はにんにくの持ち込み禁止なんだ。どうしよう。
また寝室に保管する食料が増えてしまった。冷蔵庫に入れなくてもいいように開けるのは冬になってからにしようっと。それとも寝室に冷蔵庫を買うか??義母が大反対するだろうなぁ。
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いただいた朝鮮漬けは一人ですぐに平らげてしまうだろうから、ご飯のお供をこのきゅうりの出盛り期に作っておくべきだろうな。ご飯に塩、の朝食や夕食は淋しすぎるぅ。