大葉
2024-11-18 | 雑記
大葉って、何に巻いてもその食材を美味しくする。
牛肉豚肉鶏肉、煮魚焼魚お刺身、何なら野菜にだって、とにかく大葉を巻いて食べるのが好き。
昨日、マグロの刺身を買ってきた。ほぼ中トロの、この量で500円(税込み)って破格だわ! なヤツ。
なかなかマグロの中トロなんて食べられないので初めは嬉しくてバクバク食べていたのだけれど、脂の乗りがいいのでいいかげんで箸が止まってくる。
そこで登場! 大葉。
大葉の香りがマグロの脂を中和するどころか一段と旨味を引き上げる感じで、またバクバク食べ始める。
ほんとうに、大葉があればどんだけでも食べられるわ。
牛肉豚肉鶏肉、煮魚焼魚お刺身、何なら野菜にだって、とにかく大葉を巻いて食べるのが好き。
昨日、マグロの刺身を買ってきた。ほぼ中トロの、この量で500円(税込み)って破格だわ! なヤツ。
なかなかマグロの中トロなんて食べられないので初めは嬉しくてバクバク食べていたのだけれど、脂の乗りがいいのでいいかげんで箸が止まってくる。
そこで登場! 大葉。
大葉の香りがマグロの脂を中和するどころか一段と旨味を引き上げる感じで、またバクバク食べ始める。
ほんとうに、大葉があればどんだけでも食べられるわ。