新鮮するめいかが安かった。三杯で225円。
その隣に、刺身用あかいかがいた。するめいかよりも二回りほど大きいのだが、一杯980円。迷わずするめいか。
三杯いる。一杯は刺身で、あとは焼いて……そんな思惑を抱いて魚屋のおっさんに「おなかだしてー」とするめいかを渡す。
おっさんは瞬時に目玉やらはらわたやらを取り除いてくれた。
受け取るときに、ちょっと気になっていることを訊いてみた。その気になっていることというのは、あかいかには「刺身用」と明記されているのだが、するめいかは「新鮮」と謳ってはいるものの「刺身用」とは明記されておらず、「煮物、焼き物なんでもOK」と陳列の横に殊更大きく示されている。果たしてこの「なんでも」の中に「刺身」は入らないのか、と。おっさんに渡したあとに気になったのだ。それまでは、「新鮮」なんだし考えるまでもなく生でいける、と信じていた。
でも一応訊いておこう。
「これ、刺身でいけます?」
「いやあ、無理だわ。鮮度はいいんだけどね、この時期のいかは『虫』がヤバイんよー」
そう、いかにはけっこうな割合で寄生虫がいるのだ。それは知っていたので、ああ、そうか、やっぱり梅雨時期とかは危ないんだなあ……。
私は刺身用あかいかに視線をやりながら、にこやかに礼を述べて辞去した。
その隣に、刺身用あかいかがいた。するめいかよりも二回りほど大きいのだが、一杯980円。迷わずするめいか。
三杯いる。一杯は刺身で、あとは焼いて……そんな思惑を抱いて魚屋のおっさんに「おなかだしてー」とするめいかを渡す。
おっさんは瞬時に目玉やらはらわたやらを取り除いてくれた。
受け取るときに、ちょっと気になっていることを訊いてみた。その気になっていることというのは、あかいかには「刺身用」と明記されているのだが、するめいかは「新鮮」と謳ってはいるものの「刺身用」とは明記されておらず、「煮物、焼き物なんでもOK」と陳列の横に殊更大きく示されている。果たしてこの「なんでも」の中に「刺身」は入らないのか、と。おっさんに渡したあとに気になったのだ。それまでは、「新鮮」なんだし考えるまでもなく生でいける、と信じていた。
でも一応訊いておこう。
「これ、刺身でいけます?」
「いやあ、無理だわ。鮮度はいいんだけどね、この時期のいかは『虫』がヤバイんよー」
そう、いかにはけっこうな割合で寄生虫がいるのだ。それは知っていたので、ああ、そうか、やっぱり梅雨時期とかは危ないんだなあ……。
私は刺身用あかいかに視線をやりながら、にこやかに礼を述べて辞去した。
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