黒毛和牛100% ランチハンバーグが1,000円。
行列必至、有名なミート矢澤。丁度11:30到着で1順目入店のラスト。
平日で雨のため行列が短かったのかも。
ごはんは大中小の3サイズ追加料金はかかりません。
サラダと味噌汁がつきます。
店員さんが気を使ってくれ、コップが空になるとすぐさま水を注ぎに来てくれます。
「生でもおいしい黒毛和牛のハンバーグです」と言われましたが
もちろん焼いて出て来ます。(あたりまえ)
ミディアムレアとのことですが鉄板が熱いのでどんどん熱が入っていきます。
が、より焼きたい場合は、ハンバーグをギュッと押し付けるとよいでしょう。(鉄板の温度が下がるのが割と速いです)
お味のほうですが、正直、黒毛和牛のうまさというのがわからなかった。
柔らかすぎるのか、絹挽きのソーセージを食べているような食感。
もう少し、肉を食べている食感が欲しい。(以前食べた神戸牛のハンバーグも似たような感じ)
ソースは好みによると思うが焼き肉のたれのような味だ。(悪くないと思うけど評判はもう一つのようだ)
1,000円黒毛和牛のハンバーグと言えば「お得感」はあるかもしれないが
味、ボリュームといった「満足感」は残念ながら感じ得なかった。
ステーキを食べた方が肉を食べている「食感」を感じられるかもしれないが
サイコロステーキで2,000円だと「お得感」は感じられない。
ファミレスの「でっかい少年」や「ハラペコトラ」のほうがコストパフォーマンスが良いように思う。
(高級食材に馴染みがないせいかもしれませんけど)
ミート矢澤 (ステーキ / 五反田駅、大崎広小路駅、不動前駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.0