![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/28/bd1706e61d3886ed10b89d794d7647f3.jpg)
茨城県 なか川 うなぎ 2,900円(普通)
「坂東太郎」~ 利根川の天然鰻に限りなく近づけた「味わい」・・らしい。
そもそも、坂東太郎とは「利根川」のことを指すらしい。
筑紫次郎や四国三郎というのもあるらしい。~川の別称
お店は席数が少なく、タイミングが合わないと待ちが発生するかも。
店内には外から続いていると思われる池があり鯉が泳いでいます。
カリッとクリスピーというよりは、しっとり、ふんわりとした食感です。
うな丼発祥の地ということもあり、蒸らしたふんわり感が「キモ」なのかもしれません。
うなぎに掛けられた「たれ」はさらっとして薄味に感じますが、
ご飯のほうではうなぎの脂と相まって、こってり感があります。
付け合わせの「漬物」2名分だと思いますがかなりの量です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5e/2048ccbac677ee565766527f904572e6.jpg)
車でなければ、お酒を「ちびちび」つまみたいところです(笑)
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「坂東太郎」~ 利根川の天然鰻に限りなく近づけた「味わい」・・らしい。
そもそも、坂東太郎とは「利根川」のことを指すらしい。
筑紫次郎や四国三郎というのもあるらしい。~川の別称
お店は席数が少なく、タイミングが合わないと待ちが発生するかも。
店内には外から続いていると思われる池があり鯉が泳いでいます。
カリッとクリスピーというよりは、しっとり、ふんわりとした食感です。
うな丼発祥の地ということもあり、蒸らしたふんわり感が「キモ」なのかもしれません。
うなぎに掛けられた「たれ」はさらっとして薄味に感じますが、
ご飯のほうではうなぎの脂と相まって、こってり感があります。
付け合わせの「漬物」2名分だと思いますがかなりの量です。
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車でなければ、お酒を「ちびちび」つまみたいところです(笑)