先日の米国産の豚で作ったチャーシュー(実は煮豚)はパサついていた。きょうは国産の豚肉で作った。
圧力鍋は中が見えないので、煮すぎてしまい、焦げ豚になった。なかなかしっとりできない。次回は普通の鍋でやってみる。
昼はチャーハン。
煮詰まったタレを少し薄めて味玉にした。少し焦げ臭いのが残念。畑も料理も失敗ばかり。
きょうは芝生の草抜きに専念。これは埋めず、乾いたら焼いて草木灰にし、種ジャガイモの切り口にまぶす。
このところ天気が良く、空気は澄んで春霞もないので月や星が綺麗だ。
十三夜と十五夜はもてはやされるのに、十四夜の月はそうでもないのはなぜか。
明日の打ち上げ成功を祈願した。