留萌は甘海老がおいしいことで有名です。
何をかくそう、わたくし、エビ大好き。
駅前の市場に行ったら、海が荒れているせいか甘海老がなく、
「ゴジラエビ」というのが2皿だけありました。
名前がおもしろくて2皿とも購入。
食べ方は普通の海老と一緒だって。
これがおいしかった!
甘いの~!
ネットで調べたら、
漁獲量が少ないので市場にほとんど出回らない、
地元の人しか食べられない「幻のエビ」だそうな!!
確かに大きめのから小さいのまで大きさは不揃いでしたが。
1皿200円ですよ。
また見かけたら買い占めちゃおうっと。(←あ~おばさん根性丸出しだ~)
さて、旅行の最終日は留萌から日本海沿いに南下して札幌まで。
途中、増毛という街に寄って甘海老ラーメン、酒粕ラーメンを食し、
荒れた海を見ながら帰ってきましたとさ。
何をかくそう、わたくし、エビ大好き。
駅前の市場に行ったら、海が荒れているせいか甘海老がなく、
「ゴジラエビ」というのが2皿だけありました。
名前がおもしろくて2皿とも購入。
食べ方は普通の海老と一緒だって。
これがおいしかった!
甘いの~!
ネットで調べたら、
漁獲量が少ないので市場にほとんど出回らない、
地元の人しか食べられない「幻のエビ」だそうな!!
確かに大きめのから小さいのまで大きさは不揃いでしたが。
1皿200円ですよ。
また見かけたら買い占めちゃおうっと。(←あ~おばさん根性丸出しだ~)
さて、旅行の最終日は留萌から日本海沿いに南下して札幌まで。
途中、増毛という街に寄って甘海老ラーメン、酒粕ラーメンを食し、
荒れた海を見ながら帰ってきましたとさ。