息子くんからもらいました。
しぼりたて生酒。
放送大学の「バイオサイエンスで豊かな社会」っていう科目で、
日本酒の製造法について勉強したんですよ~。
生酒ってことは最後の火入れをしてないってことだね。ふむふむ。
日本酒ってすごいよね~。
細菌、麹、酵母をうま~く利用してる。
科学的な知識がなくても昔の人ってすごいこと思いつくよね。
日本酒だけじゃなくてお醤油も味噌もワインもチーズも。
その辺は勉強しててちょっとおもしろかったです。
はい。今日は自主練。ジムのあとプールへ行きました。
プールでちょっとお久しぶり、kコーチに会いましたよ!
2つの営業所を毎日行き来してるからやつれてるかと思ったら、
体重は変わってないみたいだったよ。(笑)
逆に太り過ぎ注意だね。
練習はそろそろ大会を意識して、
50m×5本 Fr on 1′00″
これをave40″で。と思ったけど4,5本目は43″くらいかかっちゃった。
う~ん。もうちょい。
で、メインはこれだけ。
あとはバックのスタート練習をちょこっとで終了。
やり過ぎ注意だもんね。
そうそう、今日初めて新しいkbコーチとちょっとだけお話しました。
長距離泳ぐんですか?って聞いてみた。
洞爺湖でオープンウォーターやってるって教えてあげたら、
興味あるみたい。
いいんじゃな~い?
しぼりたて生酒。
放送大学の「バイオサイエンスで豊かな社会」っていう科目で、
日本酒の製造法について勉強したんですよ~。
生酒ってことは最後の火入れをしてないってことだね。ふむふむ。
日本酒ってすごいよね~。
細菌、麹、酵母をうま~く利用してる。
科学的な知識がなくても昔の人ってすごいこと思いつくよね。
日本酒だけじゃなくてお醤油も味噌もワインもチーズも。
その辺は勉強しててちょっとおもしろかったです。
はい。今日は自主練。ジムのあとプールへ行きました。
プールでちょっとお久しぶり、kコーチに会いましたよ!
2つの営業所を毎日行き来してるからやつれてるかと思ったら、
体重は変わってないみたいだったよ。(笑)
逆に太り過ぎ注意だね。
練習はそろそろ大会を意識して、
50m×5本 Fr on 1′00″
これをave40″で。と思ったけど4,5本目は43″くらいかかっちゃった。
う~ん。もうちょい。
で、メインはこれだけ。
あとはバックのスタート練習をちょこっとで終了。
やり過ぎ注意だもんね。
そうそう、今日初めて新しいkbコーチとちょっとだけお話しました。
長距離泳ぐんですか?って聞いてみた。
洞爺湖でオープンウォーターやってるって教えてあげたら、
興味あるみたい。
いいんじゃな~い?