美深の名物って何があるかな~って考えた末に、
もち米を買いました~!!
北海道でのうるち米の北限ってのがこの辺りなんですよ。
要するにうるち米が栽培できるギリギリのところにあるわけで、
どっちかというと、うるち米よりももち米の方が主流のようなんですな。
実際お隣の名寄のもち米はあの「赤福」のお餅として使用されているんです。
ちょっと重いけど母にお土産で~す。
ってことで、そろそろ頭のお皿が乾くので(←河童かっ?!)
プールのあるところに戻ろうかと思います。
そして~、
こいつを持って帰って紙やすりで磨きをかけなくてはっ。
きれいになったらオイルを塗り込むんです。
天然素材のオイルをいただいてきたんですが、
クルミをつぶして布でくるんでオイルを塗り込んでもいいらしい。
使うの楽しみ~。
もち米を買いました~!!
北海道でのうるち米の北限ってのがこの辺りなんですよ。
要するにうるち米が栽培できるギリギリのところにあるわけで、
どっちかというと、うるち米よりももち米の方が主流のようなんですな。
実際お隣の名寄のもち米はあの「赤福」のお餅として使用されているんです。
ちょっと重いけど母にお土産で~す。
ってことで、そろそろ頭のお皿が乾くので(←河童かっ?!)
プールのあるところに戻ろうかと思います。
そして~、
こいつを持って帰って紙やすりで磨きをかけなくてはっ。
きれいになったらオイルを塗り込むんです。
天然素材のオイルをいただいてきたんですが、
クルミをつぶして布でくるんでオイルを塗り込んでもいいらしい。
使うの楽しみ~。