猫と私の庭

今は亡い猫のライさんのこと 庭や薔薇や山野草の事、Fアレンジや生け花、 旅行の様子 小さなエコ生活

鄙びた焼き物の里 小鹿田

2012-03-08 | 旅行
今日もぱっとしない  空、まだ肌寒いです。


旅ブログも今回で、お終いです。
今日は日田に着いて最初に訪れた、小鹿田(おんた)焼きの里をご紹介しますね。
鄙びた里山で、とてもいい所です。

その前に~本日の花 ∬´ー`∬


青みがかった美しいクリスマスローズ 頂いて2年目の花です。


小さな駐車場に車を止めて、歩きます。まず登って~


澄んだ川が流れ



目に入るのは、大きな登り窯



近くだとこんな感じ



唐臼(カラウス)です。これで土を砕きます。
有名な焼き物の里では、今はもう展示されていて、使っていない所がほとんど。



でもここでは、現役です。新しいものも…。



唐臼のさきは、こうなっています。



土を貯めています。



工程は、実はよく知りません…(^^ゞ

興味のある方はここをクリックして下さいね。

すぐに里が途切れます。引き返し降りながら、各窯元を覗きながら歩きます。
品物が驚くほど少なくて、エーッなぜ?



三椏の花、まだ色づいてませんね。



ギャラリーも少なく



素朴な雰囲気が漂います。



壁にはめ込まれた皿が、小鹿田焼き~ 当たり前!!



小雨が降り出したので、たった一軒あった店でコーヒーを。蕎麦を揚げたおつまみなどは、おまけ。

ここで窯元さんたちが、お酒を飲んでいました。 窯焚きが終わり、一息ついたところなんですって。
窯の中が冷えたら、作品を出すから、明日ならいいよ アラ残念。

谷川の水を利用した唐臼で土を砕き、薪を使う登り窯で焼く昔ながらの工法を
かたくなに守り続けている、素朴な小鹿田焼き 今や全国区になり、品薄なんですって。

この地に足を踏み入れると、ギーゴットン ギーゴットンと唐臼の音が聞こえます。
のどかでいい所です。 春の新緑の頃、また行きたいな~。

でもね、根性で好きな作品をゲットしましたよ。 私もパピちゃんもそこはね~ (o^-^o)



小鹿田焼き、飛びカンナの模様大皿と、小鉢です。 美しい刷毛目でしょう?

今日も長くなってしまいました。お付き合い下さって、ほんとにありがとう。
お帰りに1クリックどうぞよろしく m(._.)m 頑張ります。


にほんブログ村 花ブログへにほんブログ村 にほんブログ村 猫ブログ 猫のいる暮らしへにほんブログ村