猫と私の庭

今は亡い猫のライさんのこと 庭や薔薇や山野草の事、Fアレンジや生け花、 旅行の様子 小さなエコ生活

梅雨に保存食を作る

2015-07-08 | ライフ
         雨       PM2.5数値    10



いよいよ梅雨も佳境? 雨の日が続いています


庭は濡れそぼり、地面には散った葉や花が吹き溜まっています

あ~ 3日目でも少々イラッと。。。。 (-"-)




まだ植えていない苗もある


そんな中ですが




山百合が満開になりました

10m先までも甘い香りが漂い、新聞を取りに出た玄関さきで思わず深呼吸 





本来なら梅雨明けの山に咲く百合です

阿蘇のこぎりそうなどもそうですが、平地に植えるとこの時期に咲くので 

可愛そうだな~ とも思います


だけれど、山の花は雨にも簡単に負けず なにくそと咲いている気がして、頼もしい ^^





梅雨を恐れないアガバンサス

来年はたくさん咲いてもらうつもりです





エキナセアなんとか?  (もう覚える気が無い) や





メドウセージなども、雨に強いようです

来年は雨に強いものを計算に入れて、庭を考えようと思います φ(..)メモメモ





昨日も雨だったので、この機にやっと重い腰を上げて、漬物の床作りをしました


まずは頂き物の10年物くらいの真っ黒い味噌がたくさんあるので

先日新聞に載っていた、ニンニク味噌床です




用意するものを出して。。。   ホワイトリカーは容器などの消毒に




冷蔵庫保存なので、量は少な目に 好きな味噌を何種類でもいいので 1キロくらい

混ぜ合わせます  冷蔵庫にスペースがあるなら、2キロくらいがベストのようです




ニンニクは1キロでこのくらい


皮をむき、縦割りにして




味噌量の半分を入れ平らにならしたところに、並べていきます

あとは残り半分の味噌をかぶせて平らにならせば、出来上がり 

この状態で2週間ほど寝かせ 最初は味をよくするために、お肉やお魚を漬けると良いそうです

野菜はなるべく水分の少ないものがベスト  ゴボウやニンジンお好みでどうぞ


K.ペーパーで水分を取り、ニンニクや味噌を足し 容器を清潔に保っていけば一生ものなんですよ


固まり肉はスライスすれば、ローストビーフのようになり美味  カツ肉も焼くだけでOK

色々漬けて、濃い目にしたり薄目にしたりとお好み次第  味噌味が大好きなんですよ ^^




出来上がり  夏の定番床漬けも一緒に作りました  捨て野菜を仕込んでいます





ラベルをつけます  梅雨時は保存食系のものを作るといいですね




これは何にもしない味噌につけただけのきゅうり  

黒い味噌なのに3日間漬けてもまだ青い  でも味はしみしみで結構からくて、食事が進む ^^  好き!


長くなりました  もうちょっと。。。




ライさんと、子猫を会わせてみました  すり寄るチビさん





でも、一喝されて 引っ込む





また行く (汗

ライさんは少し我慢してくれるけど、でもまた怒られたらしく

この後、側の本棚の下に潜り込み出てこないので、引きずり出されたチビちゃんでした。



今日も会わせてみたのですが、遊びたくてたまらないチビさんと、ゆっくりしたいライさんでは

相性を別にしても、上手くはいかないようです (;^ω^)


ライさんパンチが出てくるので、離しましたが  ライさんもまた外へ出ていきました

目も回復中(医者の話)でまだまだ気分の悪いライさん  ごめんね~


チビさんも遊び相手がいなくて、寂しそうです  何とかしてあげたいな~




今日も来ていただいて ありがとうございます
にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへにほんブログ村にほんブログ村 猫ブログ 猫のいる暮らしへにほんブログ村
明日もおいで下さいね    応援もどうぞよろしくです  <(_ _)>