日記遅れてすみません
食堂の席が山田ユーコウと隣になった3年高橋杏果です
ユーコウと同じテーブルになったのになかなか食べるタイミングが合わずまだ全然話せてないです👉👈
席替えする前には話そうね〜
最近、自分の当たり前が当たり前じゃなかったことがありました。
それは、
冷やし中華を食べる時ににマヨネーズをかけるかかけないかです。
皆さんは、冷やし中華にマヨネーズをかける派、かけない派どっちですか???
私は冷やし中華にマヨネーズをかける派です。🤚
まず、冷やし中華にマヨネーズをかけるのが当たり前で、この世の中の人だいたいはマヨネーズをかけて食べるものやと思ってました。
食文化の違いで、地域によってマヨネーズをかけて食べるところと食べないところがあるらしいですね。
マヨネーズをかけるという食文化は愛知県発祥らしく、東海地方では70%の割合で冷やし中華にマヨネーズをかけて食べるそうです。
自分の実家は、両親が愛媛出身と大阪出身なのですが
何故か冷やし中華にマヨネーズをかける食文化で育ってきました
今度親に何でマヨネーズをかけて食べ出したのか聞いてみようと思います
寮で冷やし中華にマヨをかけて食べるのか質問をしてみたところ、マヨネーズをかけて食べる人は、、、
いない!!!
(なんで??、かけた方が美味しいのに、、)
まだ全員に聞けてないからもしかしたらマヨネーズかける派の仲間がいるかもしれません
もしかける派がいたら是非教えてほしい!
かけない派の人にマヨネーズかけてみて!絶対美味しいから!!って言っても
「冷やし中華のさっぱり感がマヨネーズのコッテリ感で台無しになるくね??」
「マヨネーズとあの冷やし中華のタレ、分離するくね??」
って返ってきます。
いやいやいや、ちゃうねん。
分離するから見た目悪いかもしれへんけど、酸味とまろやかさがあって美味しいから。まっっっっっじで一回やってみてほしい、
寮住みやとマヨネーズかける派が圧倒的少数なので
是非かけたことない人はマヨネーズをかけて食べてみて欲しい!
マヨネーズかける派側の人間になって、マヨネーズかける派の人間が増えることを祈ってます。
以上、タカハシの最近驚いたことでした。
マジで冷やし中華にマヨネーズかけるのやったことない人は、この夏はかけて食べてみてください!
新しい扉、開けますよ🚪✨
次は、中国にボート遠征してきたノブです🇨🇳🐼
お土産ありがとう😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます