Silver linings

カリフォルニアで子育てとか仕事とか。

ガイコクジンへのお弁当

2010-04-09 23:45:27 | ガイコクジン弁当
4月8日のおべんとう

ほんとうは、梅干しをどーんとのせて日の丸べんとう!とするのがラクチンなのだけどなぁ。ガイコクジンには白いごはんより、なにかまざっているほうが食べやすいらしい。

・牛ひき肉グリンピースまぜごはん
・ほくほくかぼちゃ
・レンコンのきんぴら
・ゆでたまご(今日は色がちゃんとやまぶき色!)
・ラディッシュ
・しゅうまい

こうして見ると、味が濃そうだなぁ。

4月9日のおべんとう

薄切り豚肉はこちらではアジア系スーパーに行かないと買えないのだけど、エクスプロラトリアムの帰りにサンフランシスコのNijiya(にじやスーパー)に寄れるので時々そこで買います。そして今日も白ごはんはためらわれたゆえ、ごはんの上にどーんとのせてみた。しょうが焼きべんとう。

・白ごはんポークしょうが焼きのせ
・3日つづけてほくほくかぼちゃ
・3日つづけてゆでたまご
・グリーンビーンズのハム巻き
・ポテトサラダ

今日はすべてうすあじ。これでも。
コメント (6)
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イームズに今さら出会う

2010-04-09 01:22:58 | エクスプロラトリアム
最近エクスプロラトリアムのラーニングスタジオにイームズのご家族(イームズ夫妻の唯一の娘さん(80歳!)とお孫さん)がいらっしゃり、それがきっかけで私はイームズについてよりよく知りたいと思うようになりました。それまでは世界的に有名なイスのデザイナー、という知識ぐらいしかなかったのに、なんだ、、、この人の考え方すごい!人となりが素敵。どうしてもっと早く知らなかったんだろうと言う気持ちになりました。

彼らのデザインした家具は非常に有名ですが、ガツンときたのは「何を」デザインしたかではなく、「どう」デザインしたかということ。仕事のやりかたがプレイフル、かつ非常に丹念で精巧、情熱的かつシンプル。いつも何かをつくっていた、つねに何かを試作していた、というライフスタイルにとてもひかれます。私はデザイナーではないけれど、イームズの考え方のひとつで最近アタマから離れないのが「生活の質がその人のデザインの質」だということ。彼が残した言葉のなかに、

テーブルに食器を並べるたびに、私は何かをデザインしている。
Every time I lay a table I am designing something.

というのがありました。
これ~!この日常を生きる姿勢。
生活のなかにかくれている美しさに気がつくこと。他人に対する思いやりをこめること。背筋がすっと伸びるような気持ちにさせられます。「こんなもんでいいでしょ」では、ダメなのです。これは、食卓でのふるまいだけでなく、日常すべてに通じる話だよね。

エクスプロラトリアムでは日々たくさんの素敵なことが起こり、私はときに圧倒され(時に無力にもさせられるけど)、でも生きてゆくパワーをもらっています。ラーニングスタジオの仲間達も、こういうことを大事にする人達なのだということがわかってとても嬉しい。あぁ、もっと言葉にしていかないと。

An Eames Primer



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