Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

3月の行事食💕子どもからお年寄りまでOKな雛祭りメニュー

2021年03月01日 | レシピ

おはようございます、裕美です。

 

昨年度に行っていた仕事の1つとして、

介護福祉士を目指す学生さん達に、栄養学・調理実習を教えていました

 

硬い物が苦手になってきた高齢者の方向けに、3月の行事食のレシピを考案しましたが、

幼児さんにもOKなメニューですし、家庭でも作りやすいレシピので、

ルリカフェでもご紹介します

3月の行事食💕子どもからお年寄りまでOKな雛祭りメニュー

お内裏様とお雛様は、和柄の折り紙を折ってペンで顔を書くだけです。

 

 

ちらし寿司

一般的な作り方と同じ。

今なら、菜花を入れると季節感がより出ますね

 

 

花麩と結び三つ葉のすまし汁 6人分

※結び三つ葉を入れるだけで、お祝いの気持ちを表現できます

雛祭りには、ハマグリのお吸物が定番ですが、こんなお吸物も良いと思います。

花麩      12個

三つ葉     6本

だし汁(混合だし)約1000mL

みりん     大さじ1.5   

薄口しょうゆ  大さじ2

塩        少々

おぼろ昆布  適量

 

 

①みつばの根を切り落とし、葉の部分と茎を切り分ける(茎は長いまま使用する)。

②みつばの茎を、さっと茹でて、その後、流水で冷やす。半分に折り結ぶ。

③だし汁を鍋で沸騰させて花麩を戻す。みりん、薄口しょうゆ、塩で調味する。

④椀に盛り、結んだ②とみつばの葉を飾る。

好みでおぼろ昆布を入れる。

 

 

 

かつお+昆布の混合だしの作り方

鍋に1200mLの水を入れ、昆布12gの昆布(1%)を入れて沸騰させる。

沸騰しはじめたら昆布を取り除き、かつお節12g(1%)を加えてひと煮立ちさせる。

火をとめて、かつお節が下に沈んだらストレーナ―で濾す。

 

 

    

 

 

苺ソースのパンナコッタ ~豆乳使用~(作りやすい分量 8~10人分)

※写真では、見栄えを優先して白砂糖で作っています。少しベージュになってもよければ、きび砂糖・てんさい糖をお使いください。

生クリーム   450g        

無調整豆乳   450g

砂糖      60g

バニラビーンズ  1本

粉ゼラチン   15g

水       50mL 

 

<苺ソース>

苺      200g

砂糖     大さじ3

レモン汁   小さじ1/2

   

<飾り>

苺      70~100g

ミント      適宜 

 

 

①粉ゼラチンは水に振り入れて約10分ふやかす。

《注意》必ず水にゼラチンをふるい入れる順を守る。

 

②バニラビーンズは、縦に包丁を入れて、包丁の背かスプーンを使用して中の種を取り出す。

 

③鍋に生クリーム、無調整豆乳、砂糖、バニラビーンズ、バニラビーンズのさやを入れて、沸騰直前まで木べらで攪拌しながら温める。

火を止めてから①を加えて木べらで混ぜてゼラチンを溶かす。

 

④鍋を氷水にあてながら、ゆるいとろみ状態(木べらで攪拌すると重たく感じる、ボウルを触ると熱くない)まで温度を下げる(※この作業をすることによって、冷蔵庫にて冷やし固まるまでの時間が短縮される)。

ストレーナで濾しながらカップに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

⑤<苺ソース

苺は水洗いしてヘタを取り、4つに切る。

ホウロウ鍋※に、苺、砂糖、レモン汁を加えて火にかけ、煮立ったらアクを1~2回取る。

ソースが煮詰まるまで加熱したら火を止めて、ストレーナーで濾しながら、別の容器に流し入れる。

荒熱を取った後、冷蔵庫に入れて冷やす。

 

※苺ジャム作りと同じで、酸(レモン汁)が入るソース作りは、ホウロウ鍋で作るとキレイな色を発色します。ホウロウ鍋がなければ、土鍋を使用します。土鍋もなければ、普通のステンレス鍋で作って下さい。

 

 

⑥ ③に苺ソースをかけて、角切りにした飾り用の苺、ミントの葉をのせる。

 

 

※ バニラビーンズがない場合は、鍋を火から降ろしたタイミングで、バニラエッセンスを加える。

※ 無調整豆乳の代わりに牛乳を使用してもOK。

 

生クリームと豆乳で作ることによって、少しあっさりとしたパンナコッタに仕上がります

 

       


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと始めることができました! | トップ | 【ZOOM対談No.3】ワークバラ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちやこ♪)
2021-03-01 13:06:20
ひろみん☆

折り紙のお雛様がかわいい!
ちょこっと飾れるお雛様がほしいなーと思ってたので、
早速☆和柄の折り紙買ったよ☆

パンナコッタもかわいいから、是非作ってみたいな!
返信する
Unknown (裕美)
2021-03-01 13:22:14
ちやこちゃん

折り紙買ったんだね❣️早い!!
いつも作ってくれてありがとう✨

手作り苺ソースのパンナコッタは、本当に美味しくて😍感動したよ!
一個では足りず、もう一個食べていい??となるくらい美味しかったです💕
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。