こんにちは、はるなです♪
八寿恵荘のお食事は、BIO認証基準をクリアした野菜や肉・魚など、厳選された食材を使用し、素材の味を生かした料理です。(パンフレットより)
化学調味料や添加物は一切使用していないとのこと!
お野菜もお米も、自社農園で育てている有機野菜だそうです。
食事の時間には、宿の方がお料理の説明をしてくださいました(*^^*)
晩ごはんです。
・かまど炊きごはん
・お漬物
・にんじんとレンズ豆のスープ
・豆腐のローフ
・季節のグリル野菜
・リンゴとごぼうのアグロドルチェ
・カミツレの里の米粉グラタン
にんじんとレンズ豆のスープは味付けが塩のみ!甘くて、とてもおいしかった♡
ほうれん草は、雪の下で育っているので甘味があること、グラタンは小麦粉を使用せず、米粉を使っているそう。
かまどで炊かれたごはんには、おこげが入っていましたー!!(#^^#)
ごはんも甘味がありおいしくて、おかわりしてお茶碗2杯分食べました。
デザートも♡
・ガトーショコラ
・豆乳のアイス
・ハーブティ(ホーリーバジル)
ホーリーバジルの独特の香りに包まれながら、頂きました♡
朝ごはん
・かぶの葉のごはん
・焼き油揚げとほうれん草のみそ汁
・香の物
・きりぼし大根のサラダ
・根菜の海苔巻きかきあげ
・さつまいものきんちゃく
・有機コーヒー
朝もお料理の説明がありました(*^^*)
かぶの葉は1時間オーブンでローストしたもの。きりぼし大根は水ではなく、地元産のリンゴジュースでもどしたものだそう。きんちゃくに添えられているのはブルーベリーの葉です。
ローストされたかぶの葉の、絶妙な苦みが美味しすぎて!!
朝もごはん、みそ汁ともに、おかわりで2杯分いただきました♡
「季節の野菜には、体を整える働きがある」
宿の方の言葉ですが、食べたあと、とても体が軽やか~!
そして、朝の便通もよかった~(#^^#)
食事のときに添えられていた、お品書き。
旬の食材で、丁寧に作られていることが伝わってきました(*^^*)
アレルギー対応もしてくださるそうです。
お食事の場所は、ダイニング!
宿泊していたのは10人ちょっと。みんなで集まってごはんを頂きました。
私と同じように、1人旅の方もいらっしゃいました♪
ファミリーでお子様連れの方や、母娘旅の方も。
レポを終えて…
旅行が好きで、様々な宿に宿泊することも多かったのですが、
八寿恵荘は、本当に体と心によいものを提供している宿だなぁと感じました(*^^*)
建物も、館内も、ごはんも丁寧に手をかけられていて、
忙しい毎日でこわばっていた心身が、ゆっくり解きほぐされていきました。
私は、ストレスが溜まったり、忙しくなったりすると頭痛や目の痛みが出るのですが(*_*;
カモミールの香りやゆったり読書しているうちに、痛みもひいていきました。
病院で薬をもらって痛みをおさえるより、山の中でゆったりリラックスしているほうが、
私は心地よいなぁと感じます♡
機会があったらぜひ、長野にもいらしてくださいね♪
以上、八寿恵荘レポでした~(^^)/