こんにちは、裕美です。
昆布茶は、色々な使いまわしがありますのでご紹介します
特にスープにはハマりました
昆布茶を使ったわかめスープ
マグカップorお椀に、乾燥わかめ適量、昆布茶小さじ1弱を入れた後、お湯を注ぐだけ。
好みで、粉末しょうが(後述あり)や、茹で野菜を入れるのも良いですね
一人のおうち昼食や、オフィスでちょっと温かいスープが飲みたいな、身体を温めたいなと思った時にお勧めの方法です。
炒飯や炒め物の隠し味につかう
旨味を足したいなという時に便利です。
お弁当のご飯の上に「ふりかけ」代わりに使う
昆布茶、刻みのり、すりごまをご飯の上にパラパラかければ、簡易の手作りふりかけが完成
そして、最近、ほんとうに買って良かったと思った、温活にも効く粉末しょうがはこちら
岩手県陸前高田市の「三陸ジンジャー」乾燥粉末しょうがです。
無農薬・化学肥料不使用
しょうがは、生で摂ると、温活には効果がないと言われますね。
(でも、薬味として、生生姜のすりおろしを添えるのは、単純に美味しいし、料理に必要だと思うので、無理をして全てを乾燥生姜に変える必要はないと思います。)
粉末しょうがをたくさん使い回しています
ホットルイボスティ+粉末しょうがは、毎日飲んでいます
お肉の炒め物の味付けに 冷蔵庫に生姜が無い時は、これを振りかけて代替しています。手早くできます!
おにぎりに使う
生姜風味のおにぎり、大人味で美味しいですよね~
ちなみに、私のやり方は、
ご飯+粉末しょうが+すりごま+塩少々を混ぜて、中心に八丁味噌を入れます
今、家にある八丁味噌は甘いので、そのまま味噌をスプーンですくって、中心に入れるだけです。
甘味噌が好きな方は、みそ+砂糖を混ぜてみたり、
イチビキの「献立いろいろみそ」という商品が、甘味噌でかけやすいタイプなので、それを使っても良いと思います
私は、個人的に、味噌が中心に入ったおにぎりが好き
身体にもいいし、元気が出そうな味噌おにぎりを、夫が残業で遅くなると確定している時に、プラスαで持たせています。
(お昼のお弁当+残業中のおにぎり大1個、帰宅後は、おかずは普通に食べて、ご飯は軽めに調整)
有名な話があって、
「徳川家康が、子だくさんで長生きしたのは、八丁味噌を好んで食べていたからだ」と。
他の要因もあると思いますが・・・
味噌は、発酵食品で様々な栄養が豊富ですし、
時々は、そのまま加熱せずに生で摂る「生味噌の料理」も取り入れてみるのも、良いのではないでしょうか?
簡単な味噌おにぎりがトライしやすいかもしれませんね