ラスティック坊やのひとりごと

奈良県橿原市にあるパン屋、ラスティックベーカリーでの日々の出来事のブログです

お盆休みありがとうございました(^^)♪

2011-08-07 10:51:08 | 販売堀内の成長日記
5日間、お休みを頂きありがとうございました。
おかげ様で日ごろお店にいる時間の方が確実に多い店長も、家族サービスが出来たみたいでよかったです。
ほんのり日焼けをしてたような…(笑)

私は法事などで出かけることが出来なかったのですが、リフレッシュできました。美容院にも行けました(^^)
今日からまたニコニコ笑顔でお客様を歓迎できて、嬉しかったです。

前回反省だらけのブログでした。
あれから一週間…色々なことがありました。

一度くじけてしまった仕事を、もう一度任せてもらうことができました。
チャンスをもらえて本当によかったです。まだまだ理解しきれてないので遅いし失敗も多いですが、新しい仕事を任されて
とてもやりがいを感じています。

新しい仕事内容はパンの製造で、販売ではないのです!!
パン生地を丸めたり、ラスティックベーカリーの代表「飛鳥米コルネ」の生地を仕上げたり、デニッシュパンの仕上げを
教わってます。

教えてくださってる職人さんはパン生地を扱う時、「生地と相談しながら…」と教えてくれます。
私はこの一言がとても心に残りました。

販売をしてる時、心から接することでお客様と繋がりを持つことができるように、職人さんはパンに心から接しているから
美味しいパンが焼きあがるんだな~と実感しました。

製造のほんの一部を教わっただけですが、想像以上にパンひとつひとつに工夫がされていると驚いています。
美味しいパンには職人さんの努力やアイデアがいっぱい詰まっています☆
新しい商品も待ち遠しいですが、定番商品もゆっくり味わうと、新しい発見があると思います。
それくらいこだわりや工夫がされています!

新しい仕事を教わったことで、販売・接客にも少し変化が起こりそうな気持ちでワクワクしています。
引き出しが増えた分お客様との会話が増えたらいいな~と思いつつ、今日も私はラスティックとコーヒーを楽しみました♪






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (和尚)
2011-08-08 23:45:25
お~パンの製造をはじめられたのですか。

それを知ることで販売の仕方にもプラスになるのではないでしょうか?

がんばってください。
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引き出し増えて嬉しいです♪ (販売堀内)
2011-08-11 19:42:46
和尚さん昨日はお休みの中、ご来店ありがとうございました。
和尚さんはパニーニやチャバタはご自宅ではどのように食べられるのですか?
今度はパンのお話しがもっとできたらいいな…と思いました(*^^*)

販売をしながら日々勉強…頑張ります!
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パニーニ&チャパタ (和尚)
2011-08-11 23:10:22
先日のパニーニは夕食時に生ハムとオニオンスライスとベビーリーフを挟んだサンドイッチとなって登場しました。

チャパタはいつもソースが多めのパスタといっしょに食べています。

本当に美味しいですね、ラスティックのパンは。
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さすが和尚さん(゜o゜) (販売堀内)
2011-08-13 11:11:22
生ハムやオニオンスライス…
想像するだけで確実に美味しそうです!

美味しい食べ方を教わりました♪
ありがとうございます(*^^*)

美味しいパンを生かした食べ方をされてる和尚さんのような方がいらっしゃると思うととても嬉しくなります。

他にもオススメの食べ方がございましたら、ぜひ教えてください(^o^)
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