インドの伝統的なアイスクリームを
クルフィと言います。
マザーデイリーは
インドで有名な乳製品の会社
森永乳業みたいな感じかな
普通のアイスクリームを
甘くて濃くした感じ。。
ウィキペディアで調べたら
牛乳を煮詰めてコンデンスミルクを加えて凍らせるんだとか。
クルフィにも
いろんな味があり
最近夫がはまって買ってくるのが
ラブディ味
ラブディとは
インドの伝統的なおやつ
インドのおやつって
いろんな形状があるけど
基本
牛乳と練乳と
カルダモンとジャガリー(赤糖)やねん
(偏見)
ラブディは
牛乳とジャガリーを煮込んで
カルダモンやナッツを入れたものらしい。
結局クルフィとも作り方被ってるやん。
なもんで
練乳とカルダモン風味の
濃くて甘いアイスですわ。
ビスケットに挟んで
食べるのがマイブームです。
子供達は
お口に合わないらしく
普通のバニラやチョコアイスがお好きなようなので
クルフィは堂々と食べられる🤣
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