雇わなくても何とかなっていたお料理さん。
ですが、
インド人のお付き合いに欠かせないホームパーチーをするためには
私では無理。
一度、インドレストランのケータリングを利用して試みたものの、
揚げもの系やロティ、パラタなどのインドパン系は冷めると固くなりダメで、
やっぱりウチで作りたてがいいねということになりました。
実は、4月にインドマダムに紹介してもらい、
お料理さんの面接をしたのですが、
彼女は引く手あまたでウチで働く時間がなく
「時間ができたら連絡してね」と言って不採用になった人がいました。
忘れた頃に彼女から連絡があり、
雇用者の一人が転勤するのでウチで働きたいとのこと。
今までお料理さんなしでやっていけてたので
いまさら感はありますが、
幼稚園の夏休み中はインド料理まで作る時間がないし、
ホームパーチーのときは役に立つ。
ということで雇ってみることにしました。
マイさんというかわいい名前ですが、
見た目は沖縄系の小野芋子という感じ。
注*実際は、小野妹子は男性で飛鳥時代の人です。汗
15日からと聞いていたので連絡がなく
15日に電話してみると
「来週から働きます」とのこと。
あ~そうなの。まぁ交渉を人任せにしてたからそんなこともあるよね~。
と、思い電話を切った後
すぐ折り返し電話があり
「今日から働けなくて申し訳ありませんでした。」
「来週から前日に必要な野菜を携帯にメッセージ下されば、市場で買って持っていきます。」
お~なんと、謝られたし、お買いものもしてくれるんだ~。
すばらしい!
で、初日の昨日。
約束の5時より前に到着。
すばらしい!(当たり前?)
食器洗いも業務内容にはいっているのですが、
「フライパンを水につけておいてくださってありがとうございます。」
そんなことで感謝されたこと一度もないわ~!涙
たまたまお友達が来ていてお話していたのですが、
「お話中大変恐れ入ります、玉ねぎをとりたいのですが・・・」
お~なんと腰が低い!
芋子さんのお仕事は、お料理と食器洗いで5-7時まで。
お料理も終わり食器も洗ってもらっても7時までまだまだ時間が余りました。
すると、電子レンジから換気扇回りなど普段茂子でもしないけど、
ちょっと気になっていたところまで掃除してくれた上に、
ほうきでキッチンの床もはき掃除。
「ゴミも出しましょうか?」って
すばらしすぎるじゃ~あ~りませんか~。
仕事が終わったら(終わってなくても)勝手に早退していたのび子と真逆の働きっぷりに感激です。
どんなインド料理が作れるの?と聞くと
システム手帳に手書きのレシピがびっしり。
今までのインドマダムにみっちり仕込まれたらしい。
ジャパニマダムと比べて
メイドさんを使い慣れている厳しいインドマダムに教育されたんだろうな~。
でも芋子さんがキッチンにいる間、
私が自分で作ったごはんを食べると悪いような気がして・・・・
落ち着かず、オアズケ。
私も食べること前提で作ってくれているみたいです。
インド料理あんまり食べたくないんだけどな~。