私の親戚は、梅の産地にいる。
そのせいもあってか、母は、昔よく梅干しを漬けていた。
私も梅干しが大好きで、小学生の頃、梅干しを干すのは私の役目だった。
夕立にぬれると、梅干しはダメになるから、
天日干しをする1週間は、外に遊びに行けなかった思い出がある。
今日、友人に梅干しを作る課程を説明した。
いまは漬ける時間がないけど、ずっとやっていたことなだけに、
大まかな手順の説明くらいはできる。
ここ数年、市販の梅干しで、うちで漬けていた梅干しの味に近いものを探している。
でも、なかなか見つからない。
まれに、道の駅などで、地元の方が漬けた梅干しに近いものがあるくらいだ。
百貨店などで売られている「高級」梅干しの味は、ほど遠い。
その差は、どこからうまれるのか。
私は、実際に天日干ししているかどうかの違いだと思う。
梅は、天日干しすると、ちゃんと日焼けする。
皮が少し固くなるのは日焼けするから。
そして、あの梅干しの香りは、お日さまを吸収したにおい。
布団を干すと、お日さまのにおいがするのと同じだ。
あの香りだけは、工場のなかでは絶対につけられない。
減塩だ、無添加だと言っても、香りだけはどうにもならない。
そして、それが美味しさの大きな差になる。
そう思っている。
いつか、また自分で梅干しを漬けたい。
そのせいもあってか、母は、昔よく梅干しを漬けていた。
私も梅干しが大好きで、小学生の頃、梅干しを干すのは私の役目だった。
夕立にぬれると、梅干しはダメになるから、
天日干しをする1週間は、外に遊びに行けなかった思い出がある。
今日、友人に梅干しを作る課程を説明した。
いまは漬ける時間がないけど、ずっとやっていたことなだけに、
大まかな手順の説明くらいはできる。
ここ数年、市販の梅干しで、うちで漬けていた梅干しの味に近いものを探している。
でも、なかなか見つからない。
まれに、道の駅などで、地元の方が漬けた梅干しに近いものがあるくらいだ。
百貨店などで売られている「高級」梅干しの味は、ほど遠い。
その差は、どこからうまれるのか。
私は、実際に天日干ししているかどうかの違いだと思う。
梅は、天日干しすると、ちゃんと日焼けする。
皮が少し固くなるのは日焼けするから。
そして、あの梅干しの香りは、お日さまを吸収したにおい。
布団を干すと、お日さまのにおいがするのと同じだ。
あの香りだけは、工場のなかでは絶対につけられない。
減塩だ、無添加だと言っても、香りだけはどうにもならない。
そして、それが美味しさの大きな差になる。
そう思っている。
いつか、また自分で梅干しを漬けたい。